令和5年9月25日・ご飯 ・いかのしょうが焼き ・ひとしお野菜 ・車麩と野菜のうま煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) きゅうり(宮城) キャベツ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(群馬) 鶏肉(岩手) 令和5年9月22日・海鮮あんかけ焼きそば ・井上農場のポテト ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) もやし(栃木) 小松菜(栃木) ねぎ(青森) えのき(長野) じゃがいも(山梨・井上農場) 井上農場は、5年生が宿泊の時にお世話になった 八ヶ岳にある農家さんです。 今日は有機栽培のじゃがいもを届けていただきました。 令和5年9月21日・ご飯 ・さばの香味すだち焼き ・大根とひじきの和え物 ・呉汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) すだち(徳島) 大根(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(宮城) ごぼう(宮崎) ねぎ(青森) 鶏肉(宮崎) さば(ノルウェー) 令和5年9月20日
☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ ・かぼちゃのポタージュ ・プルーン ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) 小松菜(栃木) プルーン(長野) 令和5年9月19日
☆今日の献立☆
・ご飯 ・千草焼き ・変わり五目豆 ・しぶり汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) ごぼう(宮崎) いんげん(群馬) ねぎ(青森) えのき(長野) たまご(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(宮崎) 令和5年9月15日・ごはん ・鶏肉のおかりば焼き ・ひじきの煮物 ・小松菜と豆腐のみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) いんげん(群馬) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) キャベツ(群馬) 鶏肉(鹿児島) 令和5年9月12日・フィッシュバーガー ・おいものコロコロサラダ ・野菜スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) しいら(長崎) 鶏肉(鹿児島) 令和5年9月14日・みそビビンバ ・中華風野菜 ・卵入りトックスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(長野) 大根(北海道) キャベツ(群馬) しめじ(福岡) 長ネギ(青森) しょうが(高知) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 令和5年9月13日・豆腐と野菜のあんかけ丼 ・のりあえ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) えのき(新潟) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 令和5年9月13日・野菜と豆腐のあんかけ丼 ・海苔和え ・わかめのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) えのき(新潟) しょうが(高知) キャベツ(茨城) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 令和5年9月4日・中華おこわ ・ビーフン入り野菜炒め ・中華風コーンスープ ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たけのこ(福岡) いんげん(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) キャベツ(茨城) にら(茨城) しめじ(福岡) トマト(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 令和5年9月11日・ドライカレー ・茎わかめのサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(青森) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) ながねぎ(埼玉) 豚肉(鹿児島) 令和5年9月8日・ご飯 ・さわらの西京焼き ・菊花和え ・けんちん汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(北海道) 菊(青森) ごぼう(青森) 大根(北海道) 里芋(宮崎) ながねぎ(青森) 小松菜(東京) 鶏肉(岩手) さわら(東シナ海) 9月9日は重陽の節句です。 菊の節句に合わせて、菊花和えを作りました。 令和5年9月7日・丸パン ・魚のエスカベッシュ ・ポトフ ・桃のコンポート ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) トマト(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) かぶ(青森) メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(鹿児島) ラグビーワールドカップの開催に合わせ、 開催国フランスの料理を提供しました。 令和5年9月6日
☆今日の献立☆
・冷やしきつねうどん ・ふかしいも ・ごま和え ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) しょうが(高知) 長ネギ(青森) さつまいも(千葉) キャベツ(群馬) 鶏肉(岩手) 小松菜(東京) 冷やしきつねうどんは、新献立です。 水でしっかり水冷したうどんは、普段の温かいうどんと比べ 噛み応えのある食感になりました。 暑い日が続く中、冷たいうどんは大好評でした。 令和5年9月5日・ご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のゆかり和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) きゅうり(長野) だいこん(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 里芋(宮崎) えのき(新潟) ししゃも(ノルウェー) 豚肉(鹿児島) 今日はししゃもにでんぷんをまぶして揚げ、 タレをからめた南蛮漬けを作りました。 普段焼きもので出すことが多いししゃもですが、 揚げると食べやすいようで、いつもより残菜が 少なかったです。 令和5年9月1日・うま煮丼 ・切干大根の中華和え ・生揚げとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(長野) だいこん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 長ネギ(青森) 豚肉(鹿児島) 毎年9月1日は防災の日です。 今日は、高野豆腐や切干大根など 乾物をたくさん使った献立にしました。 令和5年8月31日・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・豚汁 ・梨 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) さといも(千葉) ねぎ(青森) しょうが(高知) えのき(長野) さば(ノルウェー) 豚肉(岩手) 梨(長野) 令和5年8月30日・ミルクパン ・ポークシチュー ・小松菜サラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) きゅうり(宮城) たまねぎ(北海道) 令和5年8月29日・タコライス ・卵ともずくのスープ ・ちんすこう ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) トマト(青森) キャベツ(長野) ねぎ(山形) しょうが(高知) 豚肉(岩手) バスケワールドカップの開催に合わせて 沖縄県の郷土料理を作りました。 ちんすこうは、細長く成形したのですが、 焼いたら丸く広がってしまいました。 味はとても美味しくできました。 |
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