ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和5年10月24日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・かきたまうどん
・即席漬け
・大学芋
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
しょうが(高知) さつまいも(茨城)
きゅうり(群馬) キャベツ(長野)
鶏肉(宮崎)

10月28日に目黒不動尊で行われる
甘藷まつりにあわせて、大学芋を作りました。
甘藷先生こと、青木昆陽についてもお話をしました。

令和5年10月23日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・豚丼
・高野和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) ねぎ(青森)
キャベツ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知)
にら(茨城) もやし(栃木) にんじん(北海道)
大根(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)
えのき(長野) 豚肉(鹿児島)

令和5年10月20日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・さつまいもごはん
・はたはたの唐揚げ
・きゅうりとわかめの酢の物
・治部煮
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
さつまいも(茨城) しょうが(高知)
にんにく(青森) たけのこ(高知)
にんじん(北海道) れんこん(茨城)
しめじ(長野) きゅうり(群馬)
鶏肉(宮崎)


令和5年10月19日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・きのこの和風スパゲティ
・秋野菜のサラダ
・りんご(秋映)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) しめじ(長野) エリンギ(長野)
まいたけ(長野) れんこん(茨城) たまねぎ(北海道)
りんご(長野) 豚肉(岩手)

令和5年10月18日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・野菜のゆかり和え
・むらくも汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) いんげん(青森)
きゅうり(群馬) かぶ(千葉)
大根(北海道) ねぎ(山形) しめじ(長野)
まいたけ(群馬) にら(茨城) たまご(青森)
鶏肉(鹿児島)

令和5年10月17日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・キムチチャーハン
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森)
ねぎ(山形) にんじん(北海道)
もやし(栃木) 大根(北海道)
えのき(長野) ねぎ(山形)
小松菜(東京) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎)

令和5年10月16日

☆今日の献立☆
・ご飯
・さわらのしょうが風味焼き
・ごま和え
・具だくさんのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) ねぎ(青森) キャベツ(長野)
にんじん(北海道) だいこん(北海道)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にら(茨城)
しめじ(長野) さわら(ニュージーランド) 小松菜(東京)
鶏肉(宮崎)

令和5年10月13日

☆今日の献立☆
・かつおめし
・かぶのゆず香漬け
・ぐる煮
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森) かぶ(千葉)
大根(千葉) ゆず(高知) たけのこ(福岡)
里芋(埼玉) にんじん(北海道) いんげん(鹿児島)
かつお(宮城)

今日の給食は高知県の郷土料理です。

令和5年10月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・ぎせい豆腐あんかけ
・南蛮和え
・豆乳みそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬)
にんじん(北海道) にんにく(青森) 大根(北海道)
白菜(長野) かぼちゃ(北海道) 長ネギ(青森)
小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) たまご(青森)

令和5年10月11日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・手作りりんごジャムサンド
・コーンサラダ
・クリームスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) パセリ(長野)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(福岡)
じゃがいも(北海道) りんご(長野)
鶏肉(鹿児島)

今日は紅玉を使って、手作りりんごジャムを作りました。
朝からりんごのいい香りが給食室に漂っていました。

令和5年10月10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ツナひじきサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(茨城) パプリカ(宮崎)
キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
ブルーベリー(東京元気農場)

毎年10月10日は「目の愛護デー」です。
今日は東京元気農場でとれたブルーベリーをつかい
ブルーベリーヨーグルトを作りました。

令和5年10月6日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・さばの塩麴焼き
・小松菜の煮びたし
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) もやし(栃木)
長ネギ(青森) えのき(新潟)
小松菜(東京) さば(ノルウェー)

令和5年10月5日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・さんまごはん
・土佐漬け
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
にんじん(北海道) 大根(北海道) 里芋(埼玉)
えのき(新潟)さんま(台湾) 小松菜(東京)
豚肉(鹿児島)

10月8日に行われる目黒区民まつりにあわせて
さんまを提供しました。

さんまは、落語「目黒のさんま」から、
目黒区ゆかりの食べ物のひとつとなっています。

今日は目黒区の栄養士で作成した落語「目黒のさんま」の動画を使って、
目黒とさんまのつながりについてお話をしました。

令和5年10月4日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・麻婆やきそば
・わかめスープ
・さつまいもごま団子
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ネギ(青森)
にら(栃木) えのき(新潟) もやし(栃木)
ちんげんさい(茨城) さつまいも(千葉)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)

令和5年10月3日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・ミネストローネ
・ぶどう(ロザリオビアンコ)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
ごぼう(青森) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野)
じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) ぶどう(山形)

令和5年10月2日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・えびクリームライス
・コールスローサラダ
・梨(南水)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
ピーマン(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
セロリ(静岡) 梨(長野) 鶏肉(鹿児島)
えび(インド)

令和5年9月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・親子丼
・里芋のみそ汁
・お月見団子
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
ねぎ(山形) いんげん(群馬) 里芋(埼玉)
大根(北海道) 小松菜(東京)

今日は十五夜です。
十五夜の日の月は、一年で一番美しい月だと
言われています。
今日はお月見団子を作りました。



令和5年9月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ミルクパン
・かぼちゃコロッケ
・茹で野菜レモン醤油がけ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道)
キャベツ(北海道) にんじん(北海道)
きゅうり(宮城) 大根(北海道)
エリンギ(長野) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島)
たまご(青森)

令和5年9月26日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・五目ちゃーはん
・ワンタンスープ
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たけのこ(高知) まいたけ(新潟)
ねぎ(山形) にんじん(北海道) もやし(栃木)
白菜(長野) にら(茨城) 巨峰(長野) 鶏肉(茨城)

令和5年9月28日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・ビーンズサラダ
・冬瓜のスパイシースープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
冬瓜(東京元気農場) こねぎ(静岡) きゅうり(宮城)
にんじん(北海道) キャベツ(長野) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知) 小松菜(茨城)
鮭(北海道) 鶏肉(宮崎)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31