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令和6年2月5日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・春巻き
・野菜の南蛮和え
・わかめスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ネギ(埼玉)
キャベツ(愛知) にんにく(青森) えのき(新潟)
もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

昨日、2月4日は立春でした。
暦の上では、春ということになります。
今日は雪も降り、まだまだ寒い日が続いていますが、
太陽が出ている時間が少しずつ長くなり、
季節が春へ移り変わっていくのを感じます。

中国では、立春の日に、「春餅」という料理を食べる風習があり、
この春餅が現在の春巻きのもとになったと言われています。
そこで、今日の給食は春巻きを作りました。

令和6年2月2日

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☆今日の献立☆
・いわしのかば焼きごはん
・豚汁
・きなこ福豆
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
里芋(愛媛) 長ネギ(千葉) しょうが(高知)
えのき(新潟) いわし(銚子) 豚肉(鹿児島)

明日2月3日は節分です。
節分とは、「季節を分ける」という意味で、
立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指していました。
現在では、立春の前日を節分と呼び、豆まきなどの行事が
行われます。

今日は節分にちなんで、いわしのかば焼きごはんと
きなこ福豆を作りました。

令和6年2月1日

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☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・ビーンズサラダ
・コーンポタージュ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鮭(北海道) こねぎ(福岡) きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)

今日から2月に入りました。
2月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。
今日は寒さに負けない食事のポイントは、
1 朝ごはんを食べること
2 冬野菜を食べること
3 鍋や汁物などを食べること
です。食事で身体をあたためて、寒さに負けず、
元気に過ごしましょう。

令和6年1月31日

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☆今日の献立☆
・豚丼
・具だくさんのみそ汁
・いよかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) ねぎ(栃木) キャベツ(愛知)
にんにく(青森) しょうが(高知) にら(茨城)
にんじん(千葉) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎)
しめじ(長野) いよかん(愛媛) 豚肉(鹿児島)

今日の果物は、いよかんです。
愛媛県での栽培が盛んで、愛媛県のあたりを「伊予の国」と
呼んでいたことから「伊予柑」と名づけられました。

令和6年1月30日

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☆今日の献立☆
・みそきしめん
・ごま和え
・鬼まんじゅう
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
大根(神奈川) にんじん(埼玉)
ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) さつまいも(千葉)
小松菜(東京) 豚肉(岩手)

学校給食週間5日目です。
最終日の献立は、愛知県の郷土料理です。

愛知県の食に欠かせないのが、八丁味噌に代表される赤味噌です。
味噌煮込みうどんや、味噌カツ、味噌おでんなどさまざまな
味噌味の料理が食べられています。

今日は八丁味噌を使ったみそきしめんと、
鬼まんじゅうを作りました。

鬼まんじゅうは、小麦粉とさつまいもで作る蒸しパンのような料理です。
角切りのさつまいもがたっぷり入っていて、ごつごつした見た目が
鬼の角のように見えることから、「鬼まんじゅう」と名付けられた
と言われています。

令和6年1月29日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・目鯛のおろしポン酢がけ
・かぶのゆかり和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
フルーツレモン(東京・八丈島) 目鯛(東京・八丈島)
大根(神奈川) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 里芋(埼玉)
ねぎ(栃木) しょうが(高知) えのき(長野)
豚肉(岩手)

全国学校給食週間4日目です。
今日は現代の献立として、地産地消献立です。
東京都八丈島産のフルーツレモンと目鯛を使い、
目鯛のおろしポン酢がけを作りました。

令和6年1月26日

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☆今日の献立☆
・カレーライス
・即席漬け
・みかん(品種:はるか)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
はるか(熊本) 豚肉(岩手) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)

学校給食週間3日目です。
昭和51年ごろから米飯給食が始まり、
献立の幅が一気に広がりました。
カレーライスなどの米飯献立が人気だったそうです。

今日の給食はカレーライスです。
カレーライスは今も昔も給食の人気メニューです。

令和6年1月25日

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☆今日の献立☆
・スパゲティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・コールスローサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
セロリ(静岡) たまねぎ(北海道)

学校給食週間2日目です。
山形県で始まった給食は日本全国に広まっていきますが、
戦争により一時中断されました。

そして戦後再び食糧難に苦しむ子どもたちの成長を助けるために
学校給食が再開されます。再開直後は脱脂粉乳のミルクとみそ汁のみ
でしたが、小麦粉が供給されるようになると、パンが提供される
ようになりました。

当時は米が不足していたこと、また米を炊く設備が給食室に
なかったことから、どんなおかずでも主食はパンだったそうです。

そんななか、パンにかわる主食としてソフト麺が開発されました。
あんかけやカレー、ミートソースなどをかけて食べたそうです。
今日の給食は、ソフト麺の給食をイメージした
ミートソーススパゲティです。

令和6年1月24日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・おひたし
・芋煮
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(千葉) もやし(栃木)
さといも(埼玉) ごぼう(青森)
まいたけ(群馬) ねぎ(栃木)
豚肉(鹿児島) 鮭(北海道)

毎年1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
今日は日本の学校給食がどのようにして始まったのか
動画でお話をしました。

今日の献立は、給食が始まったころの献立
おにぎり、焼き鮭、漬物をイメージしました。
また給食発祥の地、山形県の郷土料理「芋煮」を
組み合わせました。

令和6年1月23日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・たらの野菜あんかけ
・里芋のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
白菜(群馬) もやし(栃木) 里芋(埼玉)
大根(神奈川) えのき(長野) 小松菜(東京)
豚肉(岩手) たら(アメリカ)

鱈は、雪が降る頃に美味しくなることから
魚へんに雪と書くようになったと言われています。

今日は旬のたらを揚げて
その上に野菜あんをかけました。

令和6年1月20日

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☆今日の献立☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・糸寒天のごま酢和え
・豆乳のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
いんげん(鹿児島) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
里芋(愛媛) 大根(千葉) 長ネギ(埼玉)
鶏肉(鹿児島)

今日は、「大寒」です。
大寒は1年の中で最も寒い頃とされており、
大寒を過ぎると、暦の上では春に向かっていきます。

今日の放送では、冬の寒さを利用して作られる
凍り豆腐や寒天、味噌、醤油、お酒などの
食品についてお話をしました。

令和6年1月19日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・変わりぶり大根
・五目きんぴら
・りんご(品種:サンふじ)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
りんご(長野) 大根(神奈川) 長ネギ(千葉)
しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
いんげん(鹿児島) ぶり(岩手) 豚肉(鹿児島)

今日は旬のぶりと大根を使って
ぶり大根を作りました。

給食では、ぶりの身が煮崩れないように、
ぶりにでんぷんをまぶして揚げてから
大根と一緒に煮込んでいます。

令和6年1月18日

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☆今日の献立☆
・丸パン
・芽キャベツのシチュー
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
芽キャベツ(長崎) カリフラワー(神奈川)
ブロッコリー(愛知) 

芽キャベツは、その名前と見た目から
キャベツの芽やキャベツの未熟な状態と思われるかも
しれませんが、キャベツとは違う品種の野菜です。

甘味が強く、加熱すると柔らかくなることから。
シチューやソテーなどにして食べられます。
今日はシチューに入れました。

令和6年1月17日

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☆今日の献立☆
・ホイコーロー丼
・ナムル
・卵入りトックスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) たまご(青森) 小松菜(東京)
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
長ネギ(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) もやし(栃木)
にら(茨城) 白菜(茨城)

トックは、韓国のお餅です。
日本と同じように、韓国でもお餅は正月などの
行事には欠かせない食べ物です。

日本のお餅は、もち米から作られますが、
トックはうるち米から作られます。
そのため、粘りや伸びはなく、歯切れのよい食感で
煮込み料理や鍋に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。
今日は、スープに入れました。

令和5年1月16日

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ハニーフレンチサラダ
・ポトフ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉)
豚肉(鹿児島)

今日のサラダは、はちみつを使った
ハニーフレンチサラダです。

いつものフレンチサラダに比べて
酸味がまろやかになり、優しい甘味も感じられる
ドレッシングに仕上がりました。

令和5年1月15日

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☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・ひじき入り卵焼き
・千切り野菜の和え物
・生揚げのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまご(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知)
いんげん(沖縄) 長ネギ(埼玉) きゅうり(宮崎)
もやし(栃木) キャベツ(愛知) えのき(新潟)
鶏肉(鹿児島)

ひじきは、卵焼きにいれると独特の香りや食感を感じにくくなります。
見た目が黒くなってしまうので、最初はびっくりする児童もいますが、
食べてみるといつもの卵焼きで、おいしく食べていました。

令和6年1月12日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・わかさぎのごまだれ和え
・土佐漬け
・大根と小松菜のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉) しょうが(高知)
里芋(愛媛) 大根(神奈川) たまねぎ(北海道)
えのき(新潟) 長ネギ(千葉) 小松菜(東京)
豚肉(鹿児島) わかさぎ(カナダ)

わかさぎの唐揚げにごまが入った甘酢だれをかけました。

わかさぎがカラッとよく揚がったので食べやすく、
小魚が苦手な児童もよく食べていました。
残菜もとても少なかったです。

令和6年1月11日

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☆今日の献立☆
・親子丼
・ひとしお野菜
・お汁粉
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(鹿児島)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 長ネギ(千葉)
さやいんげん(沖縄) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)
にんじん(千葉) しょうが(高知)

1月11日は、鏡開きです。
鏡開きは、お正月の間飾っていた鏡もちを下げ、
無病息災を祈願して食べる行事です。

給食では、白玉団子を使ってお汁粉を作りました。

令和6年1月10日

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☆今日の献立☆
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・紅白なます
・具だくさんのすまし汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) 大根(千葉)
にんじん(千葉) 白菜(茨城) 里芋(栃木)
鶏肉(鹿児島)

新年1回目の給食は、大岡山小学校の開校記念日のお祝い献立です。
大岡山小学校は、1月9日で96周年を迎えました。
お祝いに赤飯を炊きました。

令和5年12月25日

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・タンドリーチキン
・ミネストローネ
・フルーツポンチ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
ピーマン(茨城) パプリカ(茨城)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡) じゃがいも(長崎)
鶏肉(宮崎)

今年の給食も今日で最後になりました。
学校給食にいつもご理解・ご協力をいただき
ありがとうございました。

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