令和6年3月6日
☆今日の献立☆
・ごはん ・ジャンボ餃子 ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) にら(茨城) キャベツ(愛知) にんじん(鹿児島) もやし(栃木) しめじ(長野) 豚肉(鹿児島) 令和6年3月5日・つけめん ・カリカリゴボウとじゃこの和え物 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 豚肉(鹿児島) 6年生のリクエストの中で、麺類で一番人気は「つけめん」でした。 少ない塩分でも美味しく食べてもらえるように、豚骨・鶏ガラでだしを取り、 さらに鰹節粉を加えるなどして、うま味たっぷりのつけだれに仕上げました。 令和6年3月4日・ちらし寿司 ・さくらのすまし汁 ・三食しらたまポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 れんこん(茨城) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) 長ネギ(千葉) えのき(新潟) 大根(神奈川) いちご(茨城) 令和6年3月1日・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・ポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) パセリ(茨城) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 3月に入りました。 今月は、6年生からリクエストを募り、 人気の高かった献立をたくさん取り入れました。 楽しみにしてもらえたら嬉しいです。 令和6年2月29日・わかめご飯 ・鮭のふきみそ焼き ・のっぺい汁 ・みかん(品種:清見オレンジ) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ふきのとう(山形) 大根(神奈川) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮崎) 清見オレンジ(和歌山) 令和6年2月28日・ポークカレーライス ・茹で野菜レモン醤油がけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 鶏肉(岩手) 令和6年2月27日・ご飯 ・いかのしょうが焼き ・大根とひじきのあえ物 ・呉汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 大根(神奈川) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 白菜(群馬) ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手) 令和6年2月26日・けんちんうどん ・鶏肉の天ぷら ・かぶの甘酢和え ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) ねぎ(千葉) しょうが(高知) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) 鶏肉(岩手) 今日の給食は、おはなし給食最終日です。 「からすのてんぷらやさん」という本を紹介します。 <あらすじ> からすの町にある天ぷら屋さんが火事になってしまいました。 からすのパン屋さんのおうちの、レモンさんとオモチくんが お見舞いに行きました。 すると、天ぷら屋さんのおかみさんは行方不明、 息子さんは目にけがをしてしまい、 おとうさんは涙にくれ、とてもお店を開ける状態にありません。 そこでレモンさんたちは、天ぷら屋さんを再開するための お手伝いをすることに決めました。 果たして無事に再開することができるのでしょうか。 今日の給食は、からすの天ぷら屋さんから、 「鶏肉の天ぷら」を作りました。 令和6年2月22日・ご飯 ・豆腐ハンバーグ ・じゃがいものきんぴら ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) いんげん(沖縄) 白菜(群馬) ねぎ(千葉) えのきだけ(長野) 令和6年2月21日・ピザドッグ ・キャロットラペ ・マカロニスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) 鶏肉(鹿児島) 令和6年2月20日・キャロットライス ・ポークシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 豚肉(岩手) 今日は保健委員会とのコラボで、 冬の健康に関するクイズをしました。 |
|