ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年3月6日

☆今日の献立☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ネギ(埼玉)
にら(茨城) キャベツ(愛知) にんじん(鹿児島)
もやし(栃木) しめじ(長野) 豚肉(鹿児島)

令和6年3月5日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・つけめん
・カリカリゴボウとじゃこの和え物
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 豚肉(鹿児島)

6年生のリクエストの中で、麺類で一番人気は「つけめん」でした。
少ない塩分でも美味しく食べてもらえるように、豚骨・鶏ガラでだしを取り、
さらに鰹節粉を加えるなどして、うま味たっぷりのつけだれに仕上げました。

令和6年3月4日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ちらし寿司
・さくらのすまし汁
・三食しらたまポンチ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
れんこん(茨城) にんじん(千葉) いんげん(沖縄)
長ネギ(千葉) えのき(新潟) 大根(神奈川)
いちご(茨城)

令和6年3月1日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・きなこ揚げパン
・ポテトのフレンチサラダ
・ABCスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) パセリ(茨城)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道)
白菜(群馬) 鶏肉(鹿児島)

3月に入りました。
今月は、6年生からリクエストを募り、
人気の高かった献立をたくさん取り入れました。
楽しみにしてもらえたら嬉しいです。

令和6年2月29日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・わかめご飯
・鮭のふきみそ焼き
・のっぺい汁
・みかん(品種:清見オレンジ)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) ふきのとう(山形)
大根(神奈川) にんじん(埼玉) ごぼう(青森)
さといも(埼玉) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮崎)
清見オレンジ(和歌山)

令和6年2月28日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・茹で野菜レモン醤油がけ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) 鶏肉(岩手)

令和6年2月27日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・いかのしょうが焼き
・大根とひじきのあえ物
・呉汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) 大根(神奈川) もやし(栃木)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森)
白菜(群馬) ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手)

令和6年2月26日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・けんちんうどん
・鶏肉の天ぷら
・かぶの甘酢和え
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(千葉) ごぼう(青森) しめじ(長野)
大根(神奈川) 里芋(埼玉) ねぎ(千葉)
しょうが(高知) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎)
鶏肉(岩手)

今日の給食は、おはなし給食最終日です。
「からすのてんぷらやさん」という本を紹介します。

<あらすじ>
からすの町にある天ぷら屋さんが火事になってしまいました。
からすのパン屋さんのおうちの、レモンさんとオモチくんが
お見舞いに行きました。

すると、天ぷら屋さんのおかみさんは行方不明、
息子さんは目にけがをしてしまい、
おとうさんは涙にくれ、とてもお店を開ける状態にありません。

そこでレモンさんたちは、天ぷら屋さんを再開するための
お手伝いをすることに決めました。
果たして無事に再開することができるのでしょうか。


今日の給食は、からすの天ぷら屋さんから、
「鶏肉の天ぷら」を作りました。

令和6年2月22日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・豆腐ハンバーグ
・じゃがいものきんぴら
・具だくさんのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
いんげん(沖縄) 白菜(群馬) ねぎ(千葉)
えのきだけ(長野)


令和6年2月21日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・キャロットラペ
・マカロニスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) 鶏肉(鹿児島)

令和6年2月20日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・キャロットライス
・ポークシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(千葉) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
豚肉(岩手)

今日は保健委員会とのコラボで、
冬の健康に関するクイズをしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31