令和5年6月30日![]() ![]() ・夏越ご飯 ・おひたし ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ゴーヤ(長崎) 赤ピーマン(茨城) たまねぎ(愛知) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(埼玉) えのき(長野) じゃがいも(長崎) 長ネギ(茨城) えび(インド) 6月30日は「夏越の祓」です。 夏越の祓とは、正月からちょうど半年が過ぎ、 これから暑さに向かう時期に、半年分の厄を落とし、 残り半年を健康に過ごせるように祈る行事です。 神社では「茅の輪」という茅で作られた大きな輪が設置されます。 この輪をくぐると、半年分の厄を落とすことができると言われています。 夏越ご飯は、茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせたごはんです。 残り半年の健康を願って美味しくいただきました。 |
|