令和5年5月24日![]() ![]() ・フィッシュバーガー ・こんがりキツネの和風サラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 シイラ(長崎) もやし(栃木) にんじん(茨城) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) キャベツ(茨城) こまつな(東京) 鶏肉(鹿児島) こんがりキツネの和風サラダは、オーブンでカリっと焼いた 油揚げをトッピングしたサラダです。油揚げの食感が アクセントになり、食べ応えのあるサラダになります。 令和5年5月23日![]() ![]() ・海鮮あんかけ焼きそば ・南蛮和え ・ワンタンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) 大根(千葉) 長ネギ(茨城) えのきたけ(長野) にら(茨城) 小松菜(東京) いか(ペルー) えび(マレーシア) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 海鮮焼きそばは、豚骨・鶏ガラでとっただし汁に 野菜、いか・えび・豚肉が加わって、 うまみたっぷりのあんが仕上がりました。 令和5年5月22日![]() ![]() ・チキンライス ・ポテトのチーズ焼き ・ひよこ豆のスープ ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) じゃがいも(静岡) パセリ(静岡) キャベツ(茨城) もやし(茨城) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) ポテトのチーズ焼きは、蒸して潰したじゃがいもに 塩コショウで味付けをし、鉄板に敷き詰め、 チーズをかけてオーブンで焼きます。 今日はスープもカレー風味だったので、 どの料理も人気でよく食べていました。 令和5年5月19日![]() ![]() ・油麩丼 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・おくずかけ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) 長ネギ(茨城) ゴボウ(熊本) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(千葉) 小松菜(東京) 今日の給食は宮城県の郷土料理です。 油麩は、油で揚げたお麩です。 油麩丼は、油麩とねぎに卵をからめて作るかつ丼に似た料理です。 おくずかけは、醤油味の汁物で、宮城県の特産品である 温麺という素麺の一種や、野菜などを入れて煮込んだ料理です。 令和5年5月18日![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもの山椒焼き ・ゆかり和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) きゅうり(群馬) かぶ(埼玉) 大根(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ごぼう(熊本) キャベツ(茨城) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) ししゃも(ノルウェー) 今日は、ししゃもに粉山椒で香りをつけた 「ししゃもの山椒焼き」を作りました。 爽やかな山椒の香りでおいしく仕上がりました。 令和5年5月17日![]() ![]() ・ジャージャーうどん ・野菜のごま酢がけ ・大豆といもの甘辛揚げ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(石川) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) もやし(栃木) じゃがいも(静岡) 大豆といもの甘辛揚げは、大岡山小学校の人気献立です。 大豆10kg、じゃがいも58kgをじっくり時間をかけて揚げて カリカリの食感に仕上げました。 仕上げに砂糖としょうゆで作った甘辛だれをからめて完成です。 ちなみに今日はジャージャーうどんの肉みそにも みじん切りにした大豆を混ぜています。 どちらの料理も豆が苦手な子でもおいしく食べられる献立です。 令和5年5月16日![]() ![]() ・ごはん ・もずく入り卵焼き ・肉じゃが ・メロン(アンデスメロン) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) こまつな(東京) もずく(沖縄) たまご(青森) メロン(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) えのき(新潟) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 令和5年5月15日![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・即席漬け ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さば(長崎) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) 生姜(高知) えのきたけ(新潟) たまねぎ(長崎) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) こまつな(東京) 【献立変更のお知らせ】 5/12(金)にHome&Schoolでもお知らせした通り グリンピースが入荷できなかったため、 「グリンピースごはん➡ごはん」 に献立が変更となりました。 令和5年5月12日![]() ![]() ・鶏ごぼうピラフ ・キャベツとじゃこのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(千葉) 鶏肉(鹿児島) 令和5年5月11日![]() ![]() ・ごはん ・鰹の酢豚風 ・中華コーンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) しめじ(長野) こまつな(東京) かつお(三陸沖) 鶏肉(鹿児島) 令和5年5月10日![]() ![]() ・ガーリックトースト ・コーンシチュー ・小松菜サラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) パセリ(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) こまつな(東京) 鶏肉(鹿児島) 令和5年5月9日![]() ![]() ・ご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・チャーホーサイ ・中華風スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ネギ(千葉) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) キャベツ(神奈川) にら(茨城) もやし(栃木) えのき(新潟) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 令和5年5月8日![]() ![]() ・鮭たまごはん ・切干大根の煮物 ・豆乳みそ汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) たまご(青森) カラマンダリン(愛媛) しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) にんじん(徳島) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) ながねぎ(埼玉) まいたけ(長野) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 令和5年5月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) もやし(栃木) にら(茨城) にんにく(青森) えのきたけ(新潟) 長ネギ(埼玉) 大根(千葉) ちんげんさい(イバラキ) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 毎年5月5日はこどもの日です。 もともとは、中国から伝わった「端午の節句」という 男の子の成長を願う行事が行われていました。 現在では、「こどもの日」として、男女関係なく 「こどもの成長を祝い、母に感謝する日」になっています。 こどもの日には、こいのぼりや兜を飾ったり、 柏餅やちまきを食べたりする風習があります。 今年は特に大谷翔平選手の兜パフォーマンスで兜が 注目されていますね。 給食では「中華ちまき」を作りました。 竹の皮で、調味料を加えたもち米をつつみ、 蒸し上げました。 初めてみる一年生は、「なんだろう?」とドキドキしながら 竹の皮を開くと、「わぁ〜、良い香りがする」 「もちもちしてる」とおいしく食べている姿が みられました。 令和5年5月1日![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・魚の茶っきり揚げ ・野菜の海苔和え ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 もやし(栃木) にんじん(徳島) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 長ネギ(千葉) こまつな(東京) とりにく(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン) 5/2は八十八夜です。 八十八夜とは、「立春の日から数えて八十八日目にあたる日」 のことをいいます。 春から夏にうつる節目の日で、今年は5月2日です。 「茶摘み」の歌でも、「夏も近づく八十八夜」と歌われるように 茶摘みの時期でもあります。 八十八夜の日には、新茶を飲んで健康を願ったり、 夏の服や薄手の布団を出して夏の準備をしたり する風習があります。 今日の給食は、八十八夜にちなんで、衣に抹茶の粉を入れた 魚の茶っきり揚げを作りました。 ちなみに三年生は今、音楽の授業で「茶摘み」の歌を 学習しています。 令和5年4月28日![]() ![]() ・ピザドッグ ・ポテトのフレンチサラダ ・豆乳クリームスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(北海道) かぶ(千葉) しめじ(長野) 小松菜(東京) 鶏肉(青森) 令和5年4月27日![]() ![]() ・麻婆丼 ・じゃがいもの中華風サラダ ・わかめと卵のスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) にんにく(青森)しょうが(高知) たけのこ(静岡) たまねぎ(北海道) にら(栃木) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) にんじん(時島) もやし(栃木) えのきたけ(長野) ながねぎ(千葉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) 令和5年4月26日![]() ![]() ・たけのこごはん ・さばの竜田揚げ ・土佐漬け ・呉汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たけのこ(静岡) さやいんげん(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(高知) しょうが(高知) じゃがいも(千葉) ごぼう(千葉) 大根(茨城) 小松菜(東京) さば(ノルウェー) 令和5年4月25日![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ツナひじきサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) じゃがいも(熊本) 豚肉(岩手) 令和5年4月24日![]() ![]() ・ビビンバ ・卵入りトックスープ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 みかん(三重) しょうが(高知) たけのこ(静岡) もやし(栃木) にんじん(徳島) 大根(茨城) キャベツ(茨城) しめじ(長野) 長ネギ(千葉) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) |
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