令和6年2月19日・ご飯 ・さばのねぎ塩焼き ・即席漬け ・白菜のぽかぽかスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 長ネギ(茨城) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しょうが(高知) にんじん(鹿児島) にんにく(青森) さば(ノルウェー) たまご(青森) 今日は、おはなし給食の第2回目でした。 「ちいさなはくさい」という本を紹介します。 (あらすじ) 種が吹き飛ばされて、畑からはみ出してしまった小さな白菜。 早く大きく育ってトラックで八百屋に行きたいと願います。 しかし小さいため収穫されず、広い畑にひとりきり、残されてしまいます。 なかなか大きくなれない白菜は、冬を越し、ついに春を迎えます。 小さな白菜はどうなるのでしょうか… 今日の給食は、寒い冬を超えて、春を迎えた白菜の様子をイメージして 白菜のぽかぽかスープを作りました。 令和6年2月16日・ご飯 ・鶏肉のおかりば焼き ・野菜の海苔和え ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 もやし(栃木) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 白菜(群馬) 長ネギ(栃木) 鶏肉(岩手) 今日の給食は、秋田県の郷土料理です。 おかりば焼きは、肉や野菜などに山椒みそを塗って焼いた料理です。 きりたんぽ汁は、きりたんぽと季節の野菜をたっぷり入れた汁物です。 令和6年2月15日・海鮮あんかけ焼きそば ・中華スープ ・みかん(品種:不知火) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 青梗菜(茨城) もやし(栃木) えのき(長野) ねぎ(栃木) いか(ペルー) えび(インド) 不知火(熊本) 不知火は、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせた品種です。 ヘタの部分がぽこっと盛り上がっているのが特徴で、 その見た目から「でこぽん」とも呼ばれます。 花が咲く時期に昼と夜の気温の差が大きいと、 こぶがより大きく膨らむそうです。 令和6年2月14日・じゃこべえピラフ ・ひよこ豆のスープ ・ココアのスノーボール ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(永s会) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) 豚肉(鹿児島) 今日は、バレンタインデーです。 日本でバレンタインデーといえば、チョコレートが定番ですが、 これは日本独自の文化です。 ヨーロッパの国々では、バラなどの花を贈るのが定番なんだそうです。 今日は、ココアのスノーボールを作りました。 また今日は、今年度3回目の小・中連携の日が行われることに 合わせて、連携校である第八中学校と同じ献立を作りました。 令和6年2月13日・こぎつねごはん ・五目卵焼き ・野菜のごま酢和え ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) ねぎ(茨城) もやし(栃木) キャベツ(愛知) えのき(長野) たまご(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) 昨日2月12日は、初午でした。 昔は日にちを数えるとき、「1・2・3…」という数字ではなく、 「子・丑・寅…」と干支を当てはめて数えており、 2月の最初にまわってくる」「午の日」を「初午」と呼びました。 初午の日には、稲荷神のお使いといわれるきつねの好物の油揚げを お供えする風習があります。 今日の給食は、油揚げをたっぷり使った「こぎつねごはん」を作りました。 令和6年2月9日・ミルクパン ・本日の魚のポワレ📖 ・和風サラダ ・花嫁さんのスープ📖 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 パセリ(茨城) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 真鱈(北海道) 今日の給食は、おはなし給食です。 「とびだせ!おはなし給食」と題し、絵本に出てくる料理や 食べ物を給食で提供します。 第一回目の今日は「せかいいちまじめなレストラン」という本を 紹介します。 (あらすじ) イタメーニョさんのレストランは、 世界にただ一つの特別なレストランです。 真面目なイタメーニョさんは、注文を受けてから腕によりをかけて 料理を作ります。フレッシュリンゴジュースの注文があったら、 裏庭のりんごをとってきて作るのです。なにしろ真面目ですからね。 そんなイタメーニョさんのお店に泣いている男の子がやってきて…。 今日の給食は、イタメーニョさんのレストランのメニューから 本日の魚のポワレと花嫁さんのスープを作りました。 令和6年2月8日・ご飯 ・ししゃもの山椒焼き ・もやしの甘酢煮 ・肉豆腐 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) 長ネギ(千葉) いんげん(沖縄) ししゃも(ノルウェー) 豚肉(鹿児島) 2月8日は、針供養の日です。 針供養は、たくさん使った針に感謝し、裁縫の上達を祈る行事です。 昔は、縫物の針は生活に欠かすことのできない大切な道具でした。 針供養の日には、たくさん使って折れてしまった針や古い針を 豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものに刺してやすませたり、 神社におさめたりして、たくさん働いてくれた針に感謝をする風習があります。 今日の給食は、その風習にちなんで、 豆腐を使って、肉豆腐を作りました。 令和6年2月7日・小松菜とじゃこのチャーハン ・春雨スープ ・みかん(品種:はるか) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 はるか(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) 長ネギ(埼玉) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) はるかは、日向夏のなかまです。 レモンのように黄色い見た目ですが、 酸味はほとんどなく、爽やかな香りと甘みが おいしい品種です。 令和6年2月6日・里芋ごはん ・さわらの幽庵焼き ・小松菜の煮びたし ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 里芋(埼玉) ごぼう(青森) ゆず(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) えのき(新潟) さわら(韓国) 鶏肉(鹿児島) 里芋は秋から冬が旬です。 日本では、お米が伝わる前の縄文時代に主食として 食べられていたという説もある歴史のある野菜です。 今日は里芋ごはんを作りました。 汁物に入れるより、食べやすく感じた児童が多かったようです。 令和6年2月5日・ご飯 ・春巻き ・野菜の南蛮和え ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) にんにく(青森) えのき(新潟) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 昨日、2月4日は立春でした。 暦の上では、春ということになります。 今日は雪も降り、まだまだ寒い日が続いていますが、 太陽が出ている時間が少しずつ長くなり、 季節が春へ移り変わっていくのを感じます。 中国では、立春の日に、「春餅」という料理を食べる風習があり、 この春餅が現在の春巻きのもとになったと言われています。 そこで、今日の給食は春巻きを作りました。 令和6年2月2日・いわしのかば焼きごはん ・豚汁 ・きなこ福豆 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(愛媛) 長ネギ(千葉) しょうが(高知) えのき(新潟) いわし(銚子) 豚肉(鹿児島) 明日2月3日は節分です。 節分とは、「季節を分ける」という意味で、 立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指していました。 現在では、立春の前日を節分と呼び、豆まきなどの行事が 行われます。 今日は節分にちなんで、いわしのかば焼きごはんと きなこ福豆を作りました。 令和6年2月1日・鮭バターライス ・ビーンズサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) こねぎ(福岡) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 今日から2月に入りました。 2月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。 今日は寒さに負けない食事のポイントは、 1 朝ごはんを食べること 2 冬野菜を食べること 3 鍋や汁物などを食べること です。食事で身体をあたためて、寒さに負けず、 元気に過ごしましょう。 令和6年1月31日・豚丼 ・具だくさんのみそ汁 ・いよかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) にんにく(青森) しょうが(高知) にら(茨城) にんじん(千葉) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) いよかん(愛媛) 豚肉(鹿児島) 今日の果物は、いよかんです。 愛媛県での栽培が盛んで、愛媛県のあたりを「伊予の国」と 呼んでいたことから「伊予柑」と名づけられました。 |
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