令和5年8月28日・空心菜とじゃこのチャーハン ・中華風野菜 ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(北海道) ねぎ(山形) 空心菜(千葉) きゅうり(宮城) だいこん(北海道) しょうが(高知) えのき(長野) 豚肉(岩手) 小松菜(東京) 令和5年7月20日・夏野菜カレー ・海藻サラダ ・すいか ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) ズッキーニ(岩手) なす(千葉) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) パプリカ(山梨) きゅうり(宮城) もやし(栃木) ねぎ(茨城) 豚肉(岩手) すいか(茨城) 令和5年7月19日・ご飯 ・さばの照り焼き ・五目きんぴら ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ごぼう(宮崎) にんじん(青森) いんげん(山形) キャベツ(長野) じゃがいも(茨城) えのき(長野) さば(ノルウェー) 豚肉(岩手) 令和5年7月18日・焼きピロシキ ・ボルシチ ・ビーンズサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(香川) エリンギ(長野) セロリ(長野) じゃがいも(茨城) キャベツ(長野) かぶ(青森) きゅうり(宮城) にんじん(青森) たまねぎ(香川) 豚肉(岩手) 今日の給食はロシアの料理です。 1年生が国語科で勉強している「大きなかぶ」が ロシアのお話であることにちなんで提供しました。 令和5年7月14日・カラフル回鍋肉丼 ・わかめスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さくらんぼ(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ネギ(茨城) キャベツ(群馬) ピーマン(茨城) パプリカ(山梨) にんじん(青森) もやし(栃木) 青梗菜(茨城) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) 令和5年7月13日・ねぎ塩豚丼 ・茹でとうもろこし ・利休汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 とうもろこし(東京) にんにく(青森) 長ネギ(茨城) たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) もやし(栃木) わけぎ(埼玉) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) しめじ(長野) なす(茨城) じゃがいも(長崎) みょうが(高知) 豚肉(岩手) 今日は3年3・4組がとうもろこしの皮むきを行いました。 皮をむき、ひげも1本1本丁寧にとってくれました。 令和5年7月12日・ミルクパン ・魚のバーベキューソース ・コールスローサラダ ・ラタトゥイユ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しいら(長崎) しょうが(高知) りんご(青森) キャベツ(群馬) にんじん(青森) きゅうり(群馬) きゅうり(兵庫) たまねぎ(青森) セロリ(長野) トマト(愛知) なす(千葉) パプリカ(山梨) ズッキーニ(新潟) かぼちゃ(神奈川) 鶏肉(鹿児島) 令和5年7月11日・ごはん ・いかのかりん揚げ ・野菜と寒天の梅ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(青森) にんじん(群馬) ごぼう(宮崎) じゃがいも(北海道) ながねぎ(茨城) えのき(長野) 豚肉(岩手) 令和5年7月10日・チキンライス ・チーズオムレツ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) キャベツ(群馬) こまつな(東京) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) 令和5年7月7日・七夕ちらし ・天の川汁 ・フルーツポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 れんこん(茨城) にんじん(埼玉) さやいんげん(新潟) にんじん(埼玉) 長ネギ(千葉) しょうが(高知) おくら(沖縄) 鶏肉(鹿児島) 今日の給食は、七夕献立です。 天の川をイメージした素麺汁や、 星形のナタデココを使ったフルーツポンチを作りました。 令和5年7月6日・スパゲティ夏野菜ソース ・ポテトのフレンチサラダ ・茹でとうもろこし ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 とうもろこし(東京) にんにく(青森) たまねぎ(茨城) なす(高知) ズッキーニ(長野) ピーマン(茨城) パプリカ(高知) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) きゅうり(茨城) 鶏肉(鹿児島) 今日は3年1・2組が、夏が旬のとうもろこしの皮むきを行いました。 皮むきをしたとうもろこしは、茹でとうもろこしとして 給食で提供しました。 3・4組は来週の13日(木)に実施予定です。 令和5年7月5日・ガパオライス ・ヤムウンセン ・トムヤムクン ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) バジル(東京) たまねぎ(愛知) パプリカ(宮城) さやいんげん(青森) きゅうり(群馬) もやし(栃木) にんじん(千葉) しょうが(高知) セロリ(長野) トマト(愛知) 長ネギ(千葉) 青梗菜(茨城) 鶏肉(鹿児島) えび(インド) 今日の給食は、タイ料理です。 食缶を開けた瞬間、タイの調味料「ナンプラー」の香りが 教室に広がりました。 香りや味に苦手意識を感じる子もいるのではないかと 少し心配しましたが、「よくタイ料理のお店に行くよ」 「私はパッタイが好き」などの声が聞かれ、 タイ料理に馴染みのある児童もいるようでした。 ちなみにガパオライスには、東京都産のフレッシュな生バジルを使用しました。 令和5年7月4日・大豆ピラフ ・しそ入りミネラルサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) ピーマン(茨城) パプリカ(千葉) しそ(愛知) だいこん(北海道) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 豚肉(鹿児島) 令和5年7月3日・ご飯 ・ししゃもの胡麻焼き ・じゃがいもの中華風サラダ ・とまたまスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬)にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) トマト(愛知) こねぎ(福岡) 鶏肉(鹿児島) ししゃも(ノルウェー) 今日は、7月の給食目標についてお話をしました。 7月の給食目標は、「なんでも食べて丈夫な体にしよう」です。 旬の夏野菜や、身体を動かすエネルギーとなるごはんやパン、 身体を作るもととなる肉や魚などをバランスよく食べて 暑さに負けない丈夫な体を作りましょう。 令和5年6月30日
☆今日の献立☆
・夏越ご飯 ・おひたし ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ゴーヤ(長崎) 赤ピーマン(茨城) たまねぎ(愛知) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(埼玉) えのき(長野) じゃがいも(長崎) 長ネギ(茨城) えび(インド) 6月30日は「夏越の祓」です。 夏越の祓とは、正月からちょうど半年が過ぎ、 これから暑さに向かう時期に、半年分の厄を落とし、 残り半年を健康に過ごせるように祈る行事です。 神社では「茅の輪」という茅で作られた大きな輪が設置されます。 この輪をくぐると、半年分の厄を落とすことができると言われています。 夏越ご飯は、茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせたごはんです。 残り半年の健康を願って美味しくいただきました。 令和5年6月30日・夏越ご飯 ・おひたし ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ゴーヤ(長崎) 赤ピーマン(茨城) たまねぎ(愛知) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(埼玉) えのき(長野) じゃがいも(長崎) 長ネギ(茨城) えび(インド) 6月30日は「夏越の祓」です。 夏越の祓とは、正月からちょうど半年が過ぎ、 これから暑さに向かう時期に、半年分の厄を落とし、 残り半年を健康に過ごせるように祈る行事です。 神社では「茅の輪」という茅で作られた大きな輪が設置されます。 この輪をくぐると、半年分の厄を落とすことができると言われています。 夏越ご飯は、茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせたごはんです。 残り半年の健康を願って美味しくいただきました。 令和5年6月29日・ご飯 ・さばのねぎ塩焼き ・五目豆 ・小松菜と豆腐の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) にんじん(埼玉) ごぼう(宮崎) いんげん(茨城) じゃがいも(長崎) えのきだけ(長野) こまつな(東京) さば(ノルウェー) 五目豆は、にんじん、ごぼう、こんにゃく、昆布、大豆、さやいんげんを しょうゆや砂糖で煮ました。 野菜・海藻・豆類をまとめてとることができる ごはんがすすむおかずです。 令和5年6月28日・ツナのトマトスパゲティ ・磯香ポテト ・メロン(クインシー) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(香川) にんじん(埼玉) トマト(北海道) じゃがいも(静岡) メロン(茨城) 鶏肉(鹿児島) 今日のトマトスパゲティは、トマト缶に加え、 生のトマトを角切りにしたものも加えました。 フレッシュなトマトのうまみで、美味しいソースができました。 またメロンは、5月は青肉のアンデスメロン、 6月は赤肉のクインシーメロンを出しました。 それぞれの美味しさを楽しむことができました。 令和5年6月27日・中華丼 ・バンサンスー ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) しめじ(長野) たけのこ(高知) にんじん(埼玉) たまねぎ(愛知) キャベツ(群馬) にら(栃木) 青梗菜(茨城) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ネギ(茨城) バンサンスーの「スー(絲)」は、「千切り」という意味で 千切りにした野菜の和え物です。 ちなみに「チンジャオロースー」の「スー」も同じ文字です。 タレにほんの少しだけ洋がらしをいれることで さっぱりとした味に仕上がります。 春雨やハムなどをいれても美味しいです。 令和5年6月23日・ジューシー ・マーミナーチャンプルー ・もずく汁 ・パイナップル(ティーダパイン) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) パイナップル(沖縄) たけのこ(高知) にんじん(埼玉) いんげん(千葉) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) もやし(栃木) ゴーヤ(長崎) 長ネギ(茨城) 今日6月23日は、沖縄慰霊の日です。 沖縄慰霊の日には、戦争の犠牲者に祈りをささげ、 平和を願う式典が毎年行われています。 今日の給食は、沖縄県の郷土料理を作りました。 パイナップルも沖縄県産です。 |
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