令和5年11月24日・吹き寄せごはん ・魚の竜田揚げ ・土佐漬け ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) タケノコ(愛媛) いんげん(長崎) しょうが(高知) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎) 白菜(茨城) ねぎ(山形) えのき(長野) 鶏肉(宮崎) 毎年11月24日は「和食の日」です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録されてから 今年で10年が経ちました。 ここでいう和食とは、ただ単に料理の事だけでなく、 日本の豊かな自然、気候、風土のもとで育まれた 自然を敬い感謝する日本人の心に基づいた食文化のことです。 今日の給食は和食らしく季節を感じられる献立にしました。 吹き寄せごはんは、色とりどりの落ち葉が風で吹き寄せられた様子、 竜田揚げは、紅葉の名所である奈良県竜田川で、 川の水面が紅葉した葉で埋め尽くられた様子を表した料理です。 令和5年11月22日・ご飯 ・ジャンボ餃子 ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) もやし(栃木) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) ねぎ(青森) えのき(長野) 今日の給食は、人気献立「ジャンボぎょうざ」です。 1年生は初めて見たジャンボぎょうざの大きさにびっくり! 食べられるか不安そうにしていましたが、 食べてみると美味しくておかわりしていました。 なんと「今まで食べた餃子のなかで一番おいしい!」と 言ってくれた子もいました。 ジャンボぎょうざは手がかかる献立ですが、 このような感想が給食室の励みになります。 令和5年11月21日・ご飯 ・さんまの塩焼き ・野菜の海苔和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さんま(宮城) もやし(栃木) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) ねぎ(青森) しょうが(高知) えのき(長野) 豚肉(岩手) 今日は、宮城県の漁師さんにご協力頂き 新物のさんまを届けていただきました。 落語「目黒のさんま」から、さんまは目黒のゆかりの 食べ物のひとつになっています。 今年は、動画でさんまの食べ方の紹介をしました。 3枚目の写真のお皿は、1年生の児童のものです。 話を聞くとおうちでは、ほぐしてもらったものを食べていたので 自分でやったのは初めてとのこと! 本人も上手に食べることができてとても嬉しそうにしていました。 他の児童もみんなとても上手に食べることができていました。 令和5年11月20日・ご飯 ・ひとしお野菜 ・肉豆腐 ・みかん(品種:温州みかん) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 みかん(愛媛) 豚肉(岩手) きゅうり(群馬) キャベツ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) ねぎ(栃木) いんげん(長崎) 令和5年11月17日・うま煮丼 ・切干大根のハリハリ漬け ・里芋のみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 里芋(愛媛) えのき(新潟) 長ネギ(新潟) 小松菜(埼玉) 令和5年11月16日・チキンライス ・野菜スープ ・みかん(品種:早香) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 早香(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 早香は、温州みかんとぽんかんを掛け合わせて作られた品種で、 香りがよく、味が濃いのが特徴です。 令和5年11月15日・焼きカレーパン ・ポテトのフレンチサラダ ・ほかほかたまごスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) ブロッコリー(愛知) キャベツ(愛知) えのき(新潟) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 焼きカレーパンは新メニューです。 柏型のパンに、手作りの具を挟み、 パンの表面にパン粉をつけて オーブンでカリッと焼き上げました。 令和5年11月14日・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・芋団子汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 鮭(北海道) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ネギ(新潟) 今日の給食は、北海道の郷土料理です。 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の切り身と旬の野菜を 蒸し焼きにして作る料理です。 給食では、オーブンで焼いた角切りの鮭を 野菜と一緒に炒め合わせて調味しました。 芋団子汁は、じゃがいもで作った団子からとろみが出て 優しい味の汁物に仕上がりました。 令和5年11月13日
☆今日の献立☆
・ハッシュドポークライス ・アーモンドサラダ ・柿 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 柿(山形) 豚肉(岩手) 令和5年11月9日
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん ・いかのにんにく醤油焼き ・せんべい汁 ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ごぼう(青森) にんじん(北海道) しょうが(高知) いんげん(山形) にんにく(青森) 大根(千葉) まいたけ(長野) 長ネギ(新潟) 鶏肉(鹿児島) 青森県の郷土料理「せんべい汁」を作りました。 汁用に作られたせんべいは、煮ても崩れにくく、 だしを吸ってもちもちとした食感になります。 今日はせんべい汁の他に、青森県が生産量日本一の りんごやごぼう、いかを使った料理を組み合わせました。 令和5年11月8日・けんちんうどん ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・茎わかめのサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 長ネギ(新潟) しょうが(高知) きゅうり(群馬) 毎年11月8日はいい歯の日です。 今日は大豆やごぼう、茎わかめなど 噛み応えのある食材をたっぷり使った献立にしました。 令和5年11月7日・ご飯 ・五目卵焼き ・ごま和え ・根菜のみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ネギ(新潟) キャベツ(群馬) 里芋(埼玉) さつまいも(千葉) 大根(千葉) れんこん(茨城) しょうが(高知) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 令和5年11月6日・カレーピラフ ・れんこんチップスサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) れんこん(茨城) 白菜(茨城) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 令和5年11月1日・ご飯 ・とうもろこしのかのこ蒸し ・野菜と糸寒天の梅和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) しょうが(高知) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) さつまいも(茨城) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 令和5年11月2日・たまごとひじきのチャーハン ・春雨サラダ ・中華スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ネギ(青森) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 大根(千葉) キャベツ(群馬) えのき(新潟) しょうが(高知) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 令和5年10月31日・ミルクパン ・パンプキンシチュー ・和風サラダ ・りんご(ジョナゴールド) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) ブロッコリー(群馬) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 小松菜(東京) きゅうり(群馬) りんご(青森) 鶏肉(宮崎) 令和5年10月30日
☆今日の献立☆
・ごはん ・ししゃもの山椒焼き ・五目きんぴら ・かぶのすりながし ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) いんげん(茨城) かぶ(千葉) ねぎ(山形) ししゃも(ノルウェー) 豚肉(岩手) 令和5年10月27日・栗おこわ ・鮭の塩焼き ・五目豆 ・お月見汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんじん(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(青森) いんげん(群馬) 大根(千葉) ねぎ(山形) まいたけ(群馬) 鮭(北海道) 栗(熊本) 給食試食会2日目は十三夜にちなみ 栗ご飯を炊きました。 2日間で約60名の保護者のみなさまに ご参加いただきありがとうございました。 令和5年10月26日
☆今日の献立☆
・根菜のカレーライス ・ミネラルサラダ ・柿 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんじん(北海道) れんこん(茨城) たまねぎ(北海道) 里芋(埼玉) さつまいも(茨城) 大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 柿(和歌山) 豚肉(岩手) 3年ぶりの給食試食会を実施しました。 1日目の今日は、手作りのルウで作った 根菜のカレーライスです。 令和5年10月25日・シーチキンライス ・コロコロピクルス ・ポトフ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) きゅうり(群馬) 大根(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) |
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