ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和5年6月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・かきたまうどん
・胡麻和え
・いももち
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉)
長ネギ(千葉) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎)
小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島)

いももちは、蒸したじゃがいもを潰したものを小判型に丸め
油で揚げたものに、砂糖・しょうゆ・水を合わせて作った
たれをかけました。あまじょっぱいタレが好評でした。

令和5年6月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・海藻サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(千葉)
にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) 長ネギ(千葉) 豚肉(鹿児島)

給食では、ゼリーも手作りをしています。
今日はぶどうジュースと水、砂糖を合わせたものを沸騰させ、
粉寒天を溶かしたゼリー液を、大きなバットに流し込み、
冷蔵庫で冷やし固めました。
出来上がったゼリーは、お豆腐のようにダイス状にカットします。

今日は手作りぶどうゼリーとナタデココやシロップを合わせて、
アジサイの花に見立てた「あじさいゼリー」を作りました。

令和5年6月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・わかめご飯
・さわらの西京焼き
・茹でそらまめ
・具だくさんのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) そらまめ(茨城) にんじん(千葉)
大根(千葉) じゃがいも(長崎) えのきたけ(新潟)
長ネギ(埼玉) こまつな(東京) さわら(東シナ海)
鶏肉(鹿児島)

今日は、2年生が「そら豆のさやむき体験」をしました。
旬についてや、そら豆について勉強をしてから
そら豆のさやむきに挑戦しました。

とても立派なそらまめで、さやがかたく、
最初は苦戦していましたが、だんだんとコツをつかみ
上手にむくことができました。

来週14日(水)には、1年生もそら豆のさやむきをします。

令和5年6月2日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃもの胡麻焼き
・五目きんぴら
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島)
さやいんげん(千葉) かぼちゃ(神奈川) キャベツ(茨城)
えのきたけ(新潟) 長ネギ(埼玉) 小松菜(東京)
豚肉(鹿児島) ししゃも(ノルウェー)

毎年6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
歯と口は、「食べる」「話す」「笑う」など、
生き生きと健康な生活を送るうえで、大切な役割を果たしています。

歯と口の健康を保つには、丁寧に歯を磨くこと、
そしてよく噛んで食べることが大切です。

今日の給食はししゃもやちくわ、ごぼうなど
噛み応えのある食材をたっぷり使った献立にしました。

令和5年6月1日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ブルスケッタ
・レモンシュガーサンド
・小松菜サラダ
・豆乳クリームスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
もやし(栃木) きゅうり(埼玉) じゃがいも(長崎)
こまつな(東京) 鶏肉(鹿児島)

レモンシュガーサンドは、食パンに、
溶かしたバターにグラニュー糖やレモン汁を合わせて作った
クリームをはさんだサンドイッチです。

あえてグラニュー糖を使うことでザラザラとした食感を
楽しめるよう工夫しています。

令和5年5月31日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・あじフライ
・茹で野菜レモン醤油がけ
・のっぺい汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
キャベツ(茨城) にんじん(群馬) きゅうり(千葉)
大根(千葉) ごぼう(熊本) じゃがいも(長崎)
しめじ(長野) 長ネギ(高知) しょうが(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

鯵のフライは、3枚おろしのあじに衣をつけて揚げました。
サクサクの衣と、ふわふわのあじの身の食感を楽しむことができました。

令和5年5月30日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・豚丼
・田舎汁
・冷凍みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(愛知) 長ネギ(茨城) キャベツ(青森)
にんにく(青森) しょうが(高知) にら(栃木)
にんじん(茨城) かぶ(埼玉) じゃがいも(長崎)
しめじ(長野) 小松菜(東京) 豚肉(岩手)
鶏肉(宮崎)

今日のデザートは、冷凍みかんです。
普段、給食の食材は、6〜8時頃納品されますが、
冷凍みかんは半凍りの状態で提供できるよう
10時ごろ、いつもとは別便で納品していただいています。
今日もちょうどよい溶け具合で提供することができました。

令和5年5月26日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・五目寿司
・豆腐とわかめのすまし汁
・紅白フルーツポンチ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
れんこん(茨城) にんじん(千葉) さやいんげん(千葉)
えのきたけ(長野) 長ネギ(茨城) いちご(栃木)

いよいよ明日は体育発表会ということで
今日の給食は体育発表会応援献立です。
紅白フルーツポンチは、紅白色の手作り白玉が入っています。
赤色はいちごで色づけをしました。

令和5年5月25日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・すいか
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(宮崎) すいか(熊本) にんにく(青森)
しょうが(宮城) たまねぎ(愛知)
にんじん(茨城) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) 長ネギ(千葉)

チキンカレーライスは、普段より大きな角切りの鶏肉を使い、
オーブンで焼いてから、肉汁ごとカレーに加えています。

また、今日はデザートにすいかが出ました。子どもたちからも職員からも
「今年初めてのすいかだ〜」と喜んでいる声が聞かれました。

令和5年5月24日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・こんがりキツネの和風サラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
シイラ(長崎) もやし(栃木) にんじん(茨城)
きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) 大根(千葉)
キャベツ(茨城) こまつな(東京) 鶏肉(鹿児島)

こんがりキツネの和風サラダは、オーブンでカリっと焼いた
油揚げをトッピングしたサラダです。油揚げの食感が
アクセントになり、食べ応えのあるサラダになります。

令和5年5月23日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・海鮮あんかけ焼きそば
・南蛮和え
・ワンタンスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(茨城)
たまねぎ(北海道) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城)
大根(千葉) 長ネギ(茨城) えのきたけ(長野)
にら(茨城) 小松菜(東京) いか(ペルー) えび(マレーシア)
豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎)

海鮮焼きそばは、豚骨・鶏ガラでとっただし汁に
野菜、いか・えび・豚肉が加わって、
うまみたっぷりのあんが仕上がりました。

令和5年5月22日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・チキンライス
・ポテトのチーズ焼き
・ひよこ豆のスープ

※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) じゃがいも(静岡) パセリ(静岡)
キャベツ(茨城) もやし(茨城) 小松菜(東京)
鶏肉(宮崎)

ポテトのチーズ焼きは、蒸して潰したじゃがいもに
塩コショウで味付けをし、鉄板に敷き詰め、
チーズをかけてオーブンで焼きます。

今日はスープもカレー風味だったので、
どの料理も人気でよく食べていました。

令和5年5月19日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・油麩丼
・きゅうりとわかめの酢の物
・おくずかけ
・牛乳

※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
きゅうり(群馬) 長ネギ(茨城) ゴボウ(熊本)
じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(千葉) 小松菜(東京)

今日の給食は宮城県の郷土料理です。
油麩は、油で揚げたお麩です。
油麩丼は、油麩とねぎに卵をからめて作るかつ丼に似た料理です。

おくずかけは、醤油味の汁物で、宮城県の特産品である
温麺という素麺の一種や、野菜などを入れて煮込んだ料理です。

令和5年5月18日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃもの山椒焼き
・ゆかり和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) きゅうり(群馬) かぶ(埼玉)
大根(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
ごぼう(熊本) キャベツ(茨城) じゃがいも(鹿児島)
小松菜(東京) 豚肉(岩手) ししゃも(ノルウェー)

今日は、ししゃもに粉山椒で香りをつけた
「ししゃもの山椒焼き」を作りました。
爽やかな山椒の香りでおいしく仕上がりました。

令和5年5月17日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ジャージャーうどん
・野菜のごま酢がけ
・大豆といもの甘辛揚げ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 小松菜(東京) しょうが(高知)
にんにく(青森) たけのこ(石川) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) もやし(栃木)
じゃがいも(静岡)

大豆といもの甘辛揚げは、大岡山小学校の人気献立です。
大豆10kg、じゃがいも58kgをじっくり時間をかけて揚げて
カリカリの食感に仕上げました。
仕上げに砂糖としょうゆで作った甘辛だれをからめて完成です。

ちなみに今日はジャージャーうどんの肉みそにも
みじん切りにした大豆を混ぜています。

どちらの料理も豆が苦手な子でもおいしく食べられる献立です。

令和5年5月16日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・もずく入り卵焼き
・肉じゃが
・メロン(アンデスメロン)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(青森) 豚肉(岩手) こまつな(東京)
もずく(沖縄) たまご(青森) メロン(茨城)
きゅうり(群馬) にんじん(徳島) キャベツ(愛知)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) えのき(新潟)
大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)

令和5年5月15日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・即席漬け
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
さば(長崎) きゅうり(群馬) にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川) 生姜(高知) えのきたけ(新潟)
たまねぎ(長崎) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)
こまつな(東京)

【献立変更のお知らせ】
5/12(金)にHome&Schoolでもお知らせした通り
グリンピースが入荷できなかったため、
「グリンピースごはん➡ごはん」
に献立が変更となりました。

令和5年5月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・キャベツとじゃこのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
きゅうり(群馬) キャベツ(千葉) 鶏肉(鹿児島)


令和5年5月11日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・鰹の酢豚風
・中華コーンスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまご(青森) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)
たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) しめじ(長野) こまつな(東京)
かつお(三陸沖) 鶏肉(鹿児島)

令和5年5月10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・コーンシチュー
・小松菜サラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) パセリ(茨城) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(群馬) こまつな(東京) 鶏肉(鹿児島)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31