令和5年6月7日・かきたまうどん ・胡麻和え ・いももち ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉) 長ネギ(千葉) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) いももちは、蒸したじゃがいもを潰したものを小判型に丸め 油で揚げたものに、砂糖・しょうゆ・水を合わせて作った たれをかけました。あまじょっぱいタレが好評でした。 令和5年6月6日・ポークカレーライス ・海藻サラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(千葉) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ネギ(千葉) 豚肉(鹿児島) 給食では、ゼリーも手作りをしています。 今日はぶどうジュースと水、砂糖を合わせたものを沸騰させ、 粉寒天を溶かしたゼリー液を、大きなバットに流し込み、 冷蔵庫で冷やし固めました。 出来上がったゼリーは、お豆腐のようにダイス状にカットします。 今日は手作りぶどうゼリーとナタデココやシロップを合わせて、 アジサイの花に見立てた「あじさいゼリー」を作りました。 令和5年6月5日・わかめご飯 ・さわらの西京焼き ・茹でそらまめ ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) そらまめ(茨城) にんじん(千葉) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) えのきたけ(新潟) 長ネギ(埼玉) こまつな(東京) さわら(東シナ海) 鶏肉(鹿児島) 今日は、2年生が「そら豆のさやむき体験」をしました。 旬についてや、そら豆について勉強をしてから そら豆のさやむきに挑戦しました。 とても立派なそらまめで、さやがかたく、 最初は苦戦していましたが、だんだんとコツをつかみ 上手にむくことができました。 来週14日(水)には、1年生もそら豆のさやむきをします。 令和5年6月2日・ご飯 ・ししゃもの胡麻焼き ・五目きんぴら ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) かぼちゃ(神奈川) キャベツ(茨城) えのきたけ(新潟) 長ネギ(埼玉) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) ししゃも(ノルウェー) 毎年6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 歯と口は、「食べる」「話す」「笑う」など、 生き生きと健康な生活を送るうえで、大切な役割を果たしています。 歯と口の健康を保つには、丁寧に歯を磨くこと、 そしてよく噛んで食べることが大切です。 今日の給食はししゃもやちくわ、ごぼうなど 噛み応えのある食材をたっぷり使った献立にしました。 令和5年6月1日・ブルスケッタ ・レモンシュガーサンド ・小松菜サラダ ・豆乳クリームスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) じゃがいも(長崎) こまつな(東京) 鶏肉(鹿児島) レモンシュガーサンドは、食パンに、 溶かしたバターにグラニュー糖やレモン汁を合わせて作った クリームをはさんだサンドイッチです。 あえてグラニュー糖を使うことでザラザラとした食感を 楽しめるよう工夫しています。 令和5年5月31日・ごはん ・あじフライ ・茹で野菜レモン醤油がけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 キャベツ(茨城) にんじん(群馬) きゅうり(千葉) 大根(千葉) ごぼう(熊本) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 長ネギ(高知) しょうが(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 鯵のフライは、3枚おろしのあじに衣をつけて揚げました。 サクサクの衣と、ふわふわのあじの身の食感を楽しむことができました。 令和5年5月30日・豚丼 ・田舎汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(愛知) 長ネギ(茨城) キャベツ(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にら(栃木) にんじん(茨城) かぶ(埼玉) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日のデザートは、冷凍みかんです。 普段、給食の食材は、6〜8時頃納品されますが、 冷凍みかんは半凍りの状態で提供できるよう 10時ごろ、いつもとは別便で納品していただいています。 今日もちょうどよい溶け具合で提供することができました。 令和5年5月26日・五目寿司 ・豆腐とわかめのすまし汁 ・紅白フルーツポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 れんこん(茨城) にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) えのきたけ(長野) 長ネギ(茨城) いちご(栃木) いよいよ明日は体育発表会ということで 今日の給食は体育発表会応援献立です。 紅白フルーツポンチは、紅白色の手作り白玉が入っています。 赤色はいちごで色づけをしました。 令和5年5月25日・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・すいか ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) すいか(熊本) にんにく(青森) しょうが(宮城) たまねぎ(愛知) にんじん(茨城) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ネギ(千葉) チキンカレーライスは、普段より大きな角切りの鶏肉を使い、 オーブンで焼いてから、肉汁ごとカレーに加えています。 また、今日はデザートにすいかが出ました。子どもたちからも職員からも 「今年初めてのすいかだ〜」と喜んでいる声が聞かれました。 令和5年5月24日・フィッシュバーガー ・こんがりキツネの和風サラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 シイラ(長崎) もやし(栃木) にんじん(茨城) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) キャベツ(茨城) こまつな(東京) 鶏肉(鹿児島) こんがりキツネの和風サラダは、オーブンでカリっと焼いた 油揚げをトッピングしたサラダです。油揚げの食感が アクセントになり、食べ応えのあるサラダになります。 令和5年5月23日・海鮮あんかけ焼きそば ・南蛮和え ・ワンタンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) 大根(千葉) 長ネギ(茨城) えのきたけ(長野) にら(茨城) 小松菜(東京) いか(ペルー) えび(マレーシア) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 海鮮焼きそばは、豚骨・鶏ガラでとっただし汁に 野菜、いか・えび・豚肉が加わって、 うまみたっぷりのあんが仕上がりました。 令和5年5月22日・チキンライス ・ポテトのチーズ焼き ・ひよこ豆のスープ ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) じゃがいも(静岡) パセリ(静岡) キャベツ(茨城) もやし(茨城) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) ポテトのチーズ焼きは、蒸して潰したじゃがいもに 塩コショウで味付けをし、鉄板に敷き詰め、 チーズをかけてオーブンで焼きます。 今日はスープもカレー風味だったので、 どの料理も人気でよく食べていました。 令和5年5月19日・油麩丼 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・おくずかけ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) 長ネギ(茨城) ゴボウ(熊本) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(千葉) 小松菜(東京) 今日の給食は宮城県の郷土料理です。 油麩は、油で揚げたお麩です。 油麩丼は、油麩とねぎに卵をからめて作るかつ丼に似た料理です。 おくずかけは、醤油味の汁物で、宮城県の特産品である 温麺という素麺の一種や、野菜などを入れて煮込んだ料理です。 令和5年5月18日・ご飯 ・ししゃもの山椒焼き ・ゆかり和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) きゅうり(群馬) かぶ(埼玉) 大根(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ごぼう(熊本) キャベツ(茨城) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) ししゃも(ノルウェー) 今日は、ししゃもに粉山椒で香りをつけた 「ししゃもの山椒焼き」を作りました。 爽やかな山椒の香りでおいしく仕上がりました。 令和5年5月17日・ジャージャーうどん ・野菜のごま酢がけ ・大豆といもの甘辛揚げ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(石川) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) もやし(栃木) じゃがいも(静岡) 大豆といもの甘辛揚げは、大岡山小学校の人気献立です。 大豆10kg、じゃがいも58kgをじっくり時間をかけて揚げて カリカリの食感に仕上げました。 仕上げに砂糖としょうゆで作った甘辛だれをからめて完成です。 ちなみに今日はジャージャーうどんの肉みそにも みじん切りにした大豆を混ぜています。 どちらの料理も豆が苦手な子でもおいしく食べられる献立です。 令和5年5月16日・ごはん ・もずく入り卵焼き ・肉じゃが ・メロン(アンデスメロン) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) こまつな(東京) もずく(沖縄) たまご(青森) メロン(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) えのき(新潟) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 令和5年5月15日・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・即席漬け ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さば(長崎) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) 生姜(高知) えのきたけ(新潟) たまねぎ(長崎) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) こまつな(東京) 【献立変更のお知らせ】 5/12(金)にHome&Schoolでもお知らせした通り グリンピースが入荷できなかったため、 「グリンピースごはん➡ごはん」 に献立が変更となりました。 令和5年5月12日・鶏ごぼうピラフ ・キャベツとじゃこのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(千葉) 鶏肉(鹿児島) 令和5年5月11日・ごはん ・鰹の酢豚風 ・中華コーンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) しめじ(長野) こまつな(東京) かつお(三陸沖) 鶏肉(鹿児島) 令和5年5月10日・ガーリックトースト ・コーンシチュー ・小松菜サラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) パセリ(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) こまつな(東京) 鶏肉(鹿児島) |
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