令和5年10月6日・ご飯 ・さばの塩麴焼き ・小松菜の煮びたし ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) えのき(新潟) 小松菜(東京) さば(ノルウェー) 令和5年10月5日・さんまごはん ・土佐漬け ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) にんじん(北海道) 大根(北海道) 里芋(埼玉) えのき(新潟)さんま(台湾) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) 10月8日に行われる目黒区民まつりにあわせて さんまを提供しました。 さんまは、落語「目黒のさんま」から、 目黒区ゆかりの食べ物のひとつとなっています。 今日は目黒区の栄養士で作成した落語「目黒のさんま」の動画を使って、 目黒とさんまのつながりについてお話をしました。 令和5年10月4日・麻婆やきそば ・わかめスープ ・さつまいもごま団子 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ネギ(青森) にら(栃木) えのき(新潟) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) さつまいも(千葉) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 令和5年10月3日・鶏ごぼうピラフ ・ミネストローネ ・ぶどう(ロザリオビアンコ) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ごぼう(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) ぶどう(山形) 令和5年10月2日・えびクリームライス ・コールスローサラダ ・梨(南水) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) セロリ(静岡) 梨(長野) 鶏肉(鹿児島) えび(インド) 令和5年9月29日・親子丼 ・里芋のみそ汁 ・お月見団子 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(山形) いんげん(群馬) 里芋(埼玉) 大根(北海道) 小松菜(東京) 今日は十五夜です。 十五夜の日の月は、一年で一番美しい月だと 言われています。 今日はお月見団子を作りました。 令和5年9月27日・ミルクパン ・かぼちゃコロッケ ・茹で野菜レモン醤油がけ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) キャベツ(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(宮城) 大根(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 令和5年9月26日・五目ちゃーはん ・ワンタンスープ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たけのこ(高知) まいたけ(新潟) ねぎ(山形) にんじん(北海道) もやし(栃木) 白菜(長野) にら(茨城) 巨峰(長野) 鶏肉(茨城) 令和5年9月28日・鮭バターライス ・ビーンズサラダ ・冬瓜のスパイシースープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 冬瓜(東京元気農場) こねぎ(静岡) きゅうり(宮城) にんじん(北海道) キャベツ(長野) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 小松菜(茨城) 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 令和5年9月25日・ご飯 ・いかのしょうが焼き ・ひとしお野菜 ・車麩と野菜のうま煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) きゅうり(宮城) キャベツ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(群馬) 鶏肉(岩手) 令和5年9月22日・海鮮あんかけ焼きそば ・井上農場のポテト ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) もやし(栃木) 小松菜(栃木) ねぎ(青森) えのき(長野) じゃがいも(山梨・井上農場) 井上農場は、5年生が宿泊の時にお世話になった 八ヶ岳にある農家さんです。 今日は有機栽培のじゃがいもを届けていただきました。 令和5年9月21日・ご飯 ・さばの香味すだち焼き ・大根とひじきの和え物 ・呉汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) すだち(徳島) 大根(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(宮城) ごぼう(宮崎) ねぎ(青森) 鶏肉(宮崎) さば(ノルウェー) 令和5年9月20日
☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ ・かぼちゃのポタージュ ・プルーン ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) 小松菜(栃木) プルーン(長野) 令和5年9月19日
☆今日の献立☆
・ご飯 ・千草焼き ・変わり五目豆 ・しぶり汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) ごぼう(宮崎) いんげん(群馬) ねぎ(青森) えのき(長野) たまご(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(宮崎) 令和5年9月15日・ごはん ・鶏肉のおかりば焼き ・ひじきの煮物 ・小松菜と豆腐のみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) いんげん(群馬) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) キャベツ(群馬) 鶏肉(鹿児島) 令和5年9月12日・フィッシュバーガー ・おいものコロコロサラダ ・野菜スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) しいら(長崎) 鶏肉(鹿児島) 令和5年9月14日・みそビビンバ ・中華風野菜 ・卵入りトックスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(長野) 大根(北海道) キャベツ(群馬) しめじ(福岡) 長ネギ(青森) しょうが(高知) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 令和5年9月13日・豆腐と野菜のあんかけ丼 ・のりあえ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) えのき(新潟) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 令和5年9月13日・野菜と豆腐のあんかけ丼 ・海苔和え ・わかめのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) えのき(新潟) しょうが(高知) キャベツ(茨城) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 令和5年9月4日・中華おこわ ・ビーフン入り野菜炒め ・中華風コーンスープ ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たけのこ(福岡) いんげん(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) キャベツ(茨城) にら(茨城) しめじ(福岡) トマト(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) |
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