ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和5年10月6日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・さばの塩麴焼き
・小松菜の煮びたし
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) もやし(栃木)
長ネギ(青森) えのき(新潟)
小松菜(東京) さば(ノルウェー)

令和5年10月5日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・さんまごはん
・土佐漬け
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
にんじん(北海道) 大根(北海道) 里芋(埼玉)
えのき(新潟)さんま(台湾) 小松菜(東京)
豚肉(鹿児島)

10月8日に行われる目黒区民まつりにあわせて
さんまを提供しました。

さんまは、落語「目黒のさんま」から、
目黒区ゆかりの食べ物のひとつとなっています。

今日は目黒区の栄養士で作成した落語「目黒のさんま」の動画を使って、
目黒とさんまのつながりについてお話をしました。

令和5年10月4日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・麻婆やきそば
・わかめスープ
・さつまいもごま団子
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ネギ(青森)
にら(栃木) えのき(新潟) もやし(栃木)
ちんげんさい(茨城) さつまいも(千葉)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)

令和5年10月3日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・ミネストローネ
・ぶどう(ロザリオビアンコ)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
ごぼう(青森) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野)
じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) ぶどう(山形)

令和5年10月2日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・えびクリームライス
・コールスローサラダ
・梨(南水)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
ピーマン(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
セロリ(静岡) 梨(長野) 鶏肉(鹿児島)
えび(インド)

令和5年9月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・親子丼
・里芋のみそ汁
・お月見団子
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
ねぎ(山形) いんげん(群馬) 里芋(埼玉)
大根(北海道) 小松菜(東京)

今日は十五夜です。
十五夜の日の月は、一年で一番美しい月だと
言われています。
今日はお月見団子を作りました。



令和5年9月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ミルクパン
・かぼちゃコロッケ
・茹で野菜レモン醤油がけ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道)
キャベツ(北海道) にんじん(北海道)
きゅうり(宮城) 大根(北海道)
エリンギ(長野) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島)
たまご(青森)

令和5年9月26日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・五目ちゃーはん
・ワンタンスープ
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たけのこ(高知) まいたけ(新潟)
ねぎ(山形) にんじん(北海道) もやし(栃木)
白菜(長野) にら(茨城) 巨峰(長野) 鶏肉(茨城)

令和5年9月28日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・ビーンズサラダ
・冬瓜のスパイシースープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
冬瓜(東京元気農場) こねぎ(静岡) きゅうり(宮城)
にんじん(北海道) キャベツ(長野) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知) 小松菜(茨城)
鮭(北海道) 鶏肉(宮崎)

令和5年9月25日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・いかのしょうが焼き
・ひとしお野菜
・車麩と野菜のうま煮
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) きゅうり(宮城) キャベツ(長野)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
いんげん(群馬) 鶏肉(岩手)

令和5年9月22日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・海鮮あんかけ焼きそば
・井上農場のポテト
・わかめスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野)
もやし(栃木) 小松菜(栃木) ねぎ(青森)
えのき(長野) じゃがいも(山梨・井上農場)

井上農場は、5年生が宿泊の時にお世話になった
八ヶ岳にある農家さんです。
今日は有機栽培のじゃがいもを届けていただきました。

令和5年9月21日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・さばの香味すだち焼き
・大根とひじきの和え物
・呉汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) すだち(徳島) 大根(北海道)
もやし(栃木) にんじん(北海道)
きゅうり(宮城) ごぼう(宮崎) ねぎ(青森)
鶏肉(宮崎) さば(ノルウェー)

令和5年9月20日

☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・かぼちゃのポタージュ
・プルーン
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道) パセリ(長野)
小松菜(栃木) プルーン(長野) 

令和5年9月19日

☆今日の献立☆
・ご飯
・千草焼き
・変わり五目豆
・しぶり汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 

にんじん(北海道) ねぎ(青森) じゃがいも(北海道)
ごぼう(宮崎) いんげん(群馬) ねぎ(青森)
えのき(長野) たまご(青森) 鶏肉(岩手)
豚肉(宮崎)

令和5年9月15日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉のおかりば焼き
・ひじきの煮物
・小松菜と豆腐のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) いんげん(群馬)
じゃがいも(北海道) しめじ(長野)
キャベツ(群馬) 鶏肉(鹿児島)

令和5年9月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・おいものコロコロサラダ
・野菜スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道)
きゅうり(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
キャベツ(群馬) パセリ(千葉) しいら(長崎)
鶏肉(鹿児島)

令和5年9月14日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・みそビビンバ
・中華風野菜
・卵入りトックスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木)
にんじん(北海道) きゅうり(長野) 大根(北海道)
キャベツ(群馬) しめじ(福岡) 長ネギ(青森)
しょうが(高知) 豚肉(鹿児島) たまご(青森)

令和5年9月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・豆腐と野菜のあんかけ丼
・のりあえ
・わかめのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
白菜(長野) えのき(新潟) しょうが(高知)
もやし(栃木) にんじん(北海道)
キャベツ(茨城) じゃがいも(北海道)
小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 

令和5年9月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・野菜と豆腐のあんかけ丼
・海苔和え
・わかめのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
白菜(長野) えのき(新潟) しょうが(高知)
キャベツ(茨城) じゃがいも(北海道)
小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島)

令和5年9月4日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・中華おこわ
・ビーフン入り野菜炒め
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) たけのこ(福岡)
いんげん(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) もやし(栃木) キャベツ(茨城)
にら(茨城) しめじ(福岡) トマト(青森)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31