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令和5年5月9日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・いかのねぎ塩焼き
・チャーホーサイ
・中華風スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ネギ(千葉)
にんじん(徳島) たけのこ(福岡) キャベツ(神奈川)
にら(茨城) もやし(栃木) えのき(新潟)
小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島)

令和5年5月8日

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☆今日の献立☆
・鮭たまごはん
・切干大根の煮物
・豆乳みそ汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) たまご(青森) カラマンダリン(愛媛)
しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) にんじん(徳島)
大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) ながねぎ(埼玉)
まいたけ(長野) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島)

令和5年5月2日

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☆今日の献立☆
・中華ちまき
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) たけのこ(福岡)
にんじん(徳島) もやし(栃木) にら(茨城)
にんにく(青森) えのきたけ(新潟) 長ネギ(埼玉)
大根(千葉) ちんげんさい(イバラキ) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

毎年5月5日はこどもの日です。

もともとは、中国から伝わった「端午の節句」という
男の子の成長を願う行事が行われていました。

現在では、「こどもの日」として、男女関係なく
「こどもの成長を祝い、母に感謝する日」になっています。

こどもの日には、こいのぼりや兜を飾ったり、
柏餅やちまきを食べたりする風習があります。
今年は特に大谷翔平選手の兜パフォーマンスで兜が
注目されていますね。

給食では「中華ちまき」を作りました。
竹の皮で、調味料を加えたもち米をつつみ、
蒸し上げました。

初めてみる一年生は、「なんだろう?」とドキドキしながら
竹の皮を開くと、「わぁ〜、良い香りがする」
「もちもちしてる」とおいしく食べている姿が
みられました。

令和5年5月1日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・魚の茶っきり揚げ
・野菜の海苔和え
・具だくさんのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
もやし(栃木) にんじん(徳島) 大根(千葉)
じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 長ネギ(千葉)
こまつな(東京) とりにく(鹿児島)
メルルーサ(アルゼンチン)

5/2は八十八夜です。
八十八夜とは、「立春の日から数えて八十八日目にあたる日」
のことをいいます。

春から夏にうつる節目の日で、今年は5月2日です。
「茶摘み」の歌でも、「夏も近づく八十八夜」と歌われるように
茶摘みの時期でもあります。

八十八夜の日には、新茶を飲んで健康を願ったり、
夏の服や薄手の布団を出して夏の準備をしたり
する風習があります。

今日の給食は、八十八夜にちなんで、衣に抹茶の粉を入れた
魚の茶っきり揚げを作りました。

ちなみに三年生は今、音楽の授業で「茶摘み」の歌を
学習しています。

令和5年4月28日

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☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・ポテトのフレンチサラダ
・豆乳クリームスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島)
きゅうり(群馬) キャベツ(北海道) かぶ(千葉)
しめじ(長野) 小松菜(東京) 鶏肉(青森)

令和5年4月27日

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☆今日の献立☆
・麻婆丼
・じゃがいもの中華風サラダ
・わかめと卵のスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) にんにく(青森)しょうが(高知)
たけのこ(静岡) たまねぎ(北海道) にら(栃木)
じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) にんじん(時島)
もやし(栃木) えのきたけ(長野) ながねぎ(千葉)
鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手)

令和5年4月26日

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☆今日の献立☆
・たけのこごはん
・さばの竜田揚げ
・土佐漬け
・呉汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たけのこ(静岡) さやいんげん(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(高知)
しょうが(高知) じゃがいも(千葉) ごぼう(千葉)
大根(茨城) 小松菜(東京) さば(ノルウェー)

令和5年4月25日

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ツナひじきサラダ
・ABCスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬)
じゃがいも(熊本) 豚肉(岩手)

令和5年4月24日

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☆今日の献立☆
・ビビンバ
・卵入りトックスープ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
みかん(三重) しょうが(高知) たけのこ(静岡)
もやし(栃木) にんじん(徳島) 大根(茨城)
キャベツ(茨城) しめじ(長野) 長ネギ(千葉)
豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎)

令和5年4月21日

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☆今日の献立☆
・汁なし担々麺
・切干大根の中華和え
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
長ネギ(千葉) きゅうり(群馬) 大根(千葉)
えのきたけ(長野) こまつな(東京)豚肉(岩手)
鶏肉(宮崎) 

令和5年4月20日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・じゃこ入り卵焼き
・春野菜の煮物
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
長ネギ(千葉) ほうれんそう(東京) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) たけのこ(静岡) たまねぎ(北海道)
ふき(群馬) さやいんげん(千葉) 鶏肉(岩手)
たまご(青森) みかん(三重)

令和5年4月19日

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☆今日の献立☆
・スパゲティミートソース
・ごまドレッシングサラダ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
みかん(愛媛) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 豚肉(鹿児島)

令和5年4月18日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・さわらの和風ソース
・五目きんぴら
・豆腐のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) 大根(茨城) ごぼう(鹿児島)
にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) えのき(新潟)
小松菜(東京) 豚肉(岩手) さわら(東シナ海)

令和5年4月17日

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☆今日の献立☆
・青菜と豚肉のチャーハン
・春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(静岡)
チンゲンサイ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) えのきだけ(長野)
ながねぎ(千葉) にら(栃木) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森)
たまご(青森)

令和5年4月14日

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☆今日の献立☆
・ミルクパン
・鶏肉の香草パン粉焼き
・アスパラガスのソテー
・ミネストローネ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川) アスパラガス(香川) たまねぎ(長崎)
セロリ(福岡) じゃがいも(北海道) こまつな(東京)
鶏肉(鹿児島)

令和5年4月13日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・鮭の塩焼き
・胡麻和え
・かきたまみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
キャベツ(徳島) 北海道(たまねぎ)
えのきたけ(新潟) にら(茨城) こまつな(東京)
鮭(チリ) たまご(青森)

令和5年4月12日

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・コールスローサラダ
・いちご
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
いちご(栃木・静岡) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) セロリ(福岡)
豚肉(鹿児島)

今日から1年生の給食が始まりました。
たくさん食べて6年生のように大きく成長してくださいね。

令和5年4月11日

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☆今日の献立☆
・わかめご飯
・焼きししゃも
・千切り野菜の和え物
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
きゅうり(群馬) にんじん(徳島) もやし(栃木)
ごぼう(青森) 大根(千葉) さといも(埼玉)
ながねぎ(千葉) しょうが(高知) えのきたけ(新潟)
豚肉(鹿児島) ししゃも(ノルウェー)

令和5年4月10日

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ビーンズサラダ
・ポトフ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉)
豚肉(鹿児島)

令和5年4月7日

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・大根とひじきの和え物
・若竹汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(徳島) たまねぎ(長崎) 大根(千葉)
もやし(栃木) きゅうり(埼玉) たけのこ(福岡)
こまつな(東京) 豚肉(鹿児島)

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
今年度も調理員11名、栄養士1名でおいしい給食づくりに
努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

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