令和5年9月11日・ドライカレー ・茎わかめのサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(青森) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) ながねぎ(埼玉) 豚肉(鹿児島) 令和5年9月8日・ご飯 ・さわらの西京焼き ・菊花和え ・けんちん汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(北海道) 菊(青森) ごぼう(青森) 大根(北海道) 里芋(宮崎) ながねぎ(青森) 小松菜(東京) 鶏肉(岩手) さわら(東シナ海) 9月9日は重陽の節句です。 菊の節句に合わせて、菊花和えを作りました。 令和5年9月7日・丸パン ・魚のエスカベッシュ ・ポトフ ・桃のコンポート ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) トマト(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) かぶ(青森) メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(鹿児島) ラグビーワールドカップの開催に合わせ、 開催国フランスの料理を提供しました。 令和5年9月6日
☆今日の献立☆
・冷やしきつねうどん ・ふかしいも ・ごま和え ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) しょうが(高知) 長ネギ(青森) さつまいも(千葉) キャベツ(群馬) 鶏肉(岩手) 小松菜(東京) 冷やしきつねうどんは、新献立です。 水でしっかり水冷したうどんは、普段の温かいうどんと比べ 噛み応えのある食感になりました。 暑い日が続く中、冷たいうどんは大好評でした。 令和5年9月5日・ご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のゆかり和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) きゅうり(長野) だいこん(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 里芋(宮崎) えのき(新潟) ししゃも(ノルウェー) 豚肉(鹿児島) 今日はししゃもにでんぷんをまぶして揚げ、 タレをからめた南蛮漬けを作りました。 普段焼きもので出すことが多いししゃもですが、 揚げると食べやすいようで、いつもより残菜が 少なかったです。 令和5年9月1日・うま煮丼 ・切干大根の中華和え ・生揚げとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(長野) だいこん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 長ネギ(青森) 豚肉(鹿児島) 毎年9月1日は防災の日です。 今日は、高野豆腐や切干大根など 乾物をたくさん使った献立にしました。 令和5年8月31日・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・豚汁 ・梨 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) さといも(千葉) ねぎ(青森) しょうが(高知) えのき(長野) さば(ノルウェー) 豚肉(岩手) 梨(長野) 令和5年8月30日・ミルクパン ・ポークシチュー ・小松菜サラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) きゅうり(宮城) たまねぎ(北海道) 令和5年8月29日・タコライス ・卵ともずくのスープ ・ちんすこう ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) トマト(青森) キャベツ(長野) ねぎ(山形) しょうが(高知) 豚肉(岩手) バスケワールドカップの開催に合わせて 沖縄県の郷土料理を作りました。 ちんすこうは、細長く成形したのですが、 焼いたら丸く広がってしまいました。 味はとても美味しくできました。 令和5年8月28日・空心菜とじゃこのチャーハン ・中華風野菜 ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(北海道) ねぎ(山形) 空心菜(千葉) きゅうり(宮城) だいこん(北海道) しょうが(高知) えのき(長野) 豚肉(岩手) 小松菜(東京) 令和5年7月20日・夏野菜カレー ・海藻サラダ ・すいか ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) ズッキーニ(岩手) なす(千葉) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) パプリカ(山梨) きゅうり(宮城) もやし(栃木) ねぎ(茨城) 豚肉(岩手) すいか(茨城) 令和5年7月19日・ご飯 ・さばの照り焼き ・五目きんぴら ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ごぼう(宮崎) にんじん(青森) いんげん(山形) キャベツ(長野) じゃがいも(茨城) えのき(長野) さば(ノルウェー) 豚肉(岩手) 令和5年7月18日・焼きピロシキ ・ボルシチ ・ビーンズサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(香川) エリンギ(長野) セロリ(長野) じゃがいも(茨城) キャベツ(長野) かぶ(青森) きゅうり(宮城) にんじん(青森) たまねぎ(香川) 豚肉(岩手) 今日の給食はロシアの料理です。 1年生が国語科で勉強している「大きなかぶ」が ロシアのお話であることにちなんで提供しました。 令和5年7月14日・カラフル回鍋肉丼 ・わかめスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さくらんぼ(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ネギ(茨城) キャベツ(群馬) ピーマン(茨城) パプリカ(山梨) にんじん(青森) もやし(栃木) 青梗菜(茨城) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) 令和5年7月13日・ねぎ塩豚丼 ・茹でとうもろこし ・利休汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 とうもろこし(東京) にんにく(青森) 長ネギ(茨城) たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) もやし(栃木) わけぎ(埼玉) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) しめじ(長野) なす(茨城) じゃがいも(長崎) みょうが(高知) 豚肉(岩手) 今日は3年3・4組がとうもろこしの皮むきを行いました。 皮をむき、ひげも1本1本丁寧にとってくれました。 令和5年7月12日・ミルクパン ・魚のバーベキューソース ・コールスローサラダ ・ラタトゥイユ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しいら(長崎) しょうが(高知) りんご(青森) キャベツ(群馬) にんじん(青森) きゅうり(群馬) きゅうり(兵庫) たまねぎ(青森) セロリ(長野) トマト(愛知) なす(千葉) パプリカ(山梨) ズッキーニ(新潟) かぼちゃ(神奈川) 鶏肉(鹿児島) 令和5年7月11日・ごはん ・いかのかりん揚げ ・野菜と寒天の梅ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(青森) にんじん(群馬) ごぼう(宮崎) じゃがいも(北海道) ながねぎ(茨城) えのき(長野) 豚肉(岩手) 令和5年7月10日・チキンライス ・チーズオムレツ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) キャベツ(群馬) こまつな(東京) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) 令和5年7月7日・七夕ちらし ・天の川汁 ・フルーツポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 れんこん(茨城) にんじん(埼玉) さやいんげん(新潟) にんじん(埼玉) 長ネギ(千葉) しょうが(高知) おくら(沖縄) 鶏肉(鹿児島) 今日の給食は、七夕献立です。 天の川をイメージした素麺汁や、 星形のナタデココを使ったフルーツポンチを作りました。 令和5年7月6日・スパゲティ夏野菜ソース ・ポテトのフレンチサラダ ・茹でとうもろこし ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 とうもろこし(東京) にんにく(青森) たまねぎ(茨城) なす(高知) ズッキーニ(長野) ピーマン(茨城) パプリカ(高知) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) きゅうり(茨城) 鶏肉(鹿児島) 今日は3年1・2組が、夏が旬のとうもろこしの皮むきを行いました。 皮むきをしたとうもろこしは、茹でとうもろこしとして 給食で提供しました。 3・4組は来週の13日(木)に実施予定です。 |
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