ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和5年9月11日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ドライカレー
・茎わかめのサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) ピーマン(青森) きゅうり(埼玉)
もやし(栃木) ながねぎ(埼玉) 豚肉(鹿児島)

令和5年9月8日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・さわらの西京焼き
・菊花和え
・けんちん汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(北海道)
菊(青森) ごぼう(青森) 大根(北海道)
里芋(宮崎) ながねぎ(青森) 小松菜(東京)
鶏肉(岩手) さわら(東シナ海)

9月9日は重陽の節句です。
菊の節句に合わせて、菊花和えを作りました。

令和5年9月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・丸パン
・魚のエスカベッシュ
・ポトフ
・桃のコンポート
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
トマト(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) かぶ(青森)
メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(鹿児島)

ラグビーワールドカップの開催に合わせ、
開催国フランスの料理を提供しました。

令和5年9月6日

☆今日の献立☆
・冷やしきつねうどん
・ふかしいも
・ごま和え
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) しょうが(高知) 長ネギ(青森)
さつまいも(千葉) キャベツ(群馬) 鶏肉(岩手)
小松菜(東京)

冷やしきつねうどんは、新献立です。
水でしっかり水冷したうどんは、普段の温かいうどんと比べ
噛み応えのある食感になりました。
暑い日が続く中、冷たいうどんは大好評でした。

令和5年9月5日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のゆかり和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) きゅうり(長野)
だいこん(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
里芋(宮崎) えのき(新潟) ししゃも(ノルウェー)
豚肉(鹿児島)

今日はししゃもにでんぷんをまぶして揚げ、
タレをからめた南蛮漬けを作りました。

普段焼きもので出すことが多いししゃもですが、
揚げると食べやすいようで、いつもより残菜が
少なかったです。

令和5年9月1日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・うま煮丼
・切干大根の中華和え
・生揚げとじゃがいものみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(長野)
だいこん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野)
長ネギ(青森) 豚肉(鹿児島)

毎年9月1日は防災の日です。
今日は、高野豆腐や切干大根など
乾物をたくさん使った献立にしました。

令和5年8月31日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・豚汁
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道)
さといも(千葉) ねぎ(青森) しょうが(高知)
えのき(長野) さば(ノルウェー) 豚肉(岩手)
梨(長野)

令和5年8月30日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ミルクパン
・ポークシチュー
・小松菜サラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木)
きゅうり(宮城) たまねぎ(北海道)

令和5年8月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・タコライス
・卵ともずくのスープ
・ちんすこう
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
トマト(青森) キャベツ(長野) ねぎ(山形)
しょうが(高知) 豚肉(岩手)

バスケワールドカップの開催に合わせて
沖縄県の郷土料理を作りました。

ちんすこうは、細長く成形したのですが、
焼いたら丸く広がってしまいました。
味はとても美味しくできました。

令和5年8月28日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・空心菜とじゃこのチャーハン
・中華風野菜
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) にんじん(北海道)
ねぎ(山形) 空心菜(千葉) きゅうり(宮城)
だいこん(北海道) しょうが(高知) えのき(長野)
豚肉(岩手) 小松菜(東京)

令和5年7月20日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・夏野菜カレー
・海藻サラダ
・すいか
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) ズッキーニ(岩手)
なす(千葉) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川)
パプリカ(山梨) きゅうり(宮城) もやし(栃木)
ねぎ(茨城) 豚肉(岩手) すいか(茨城)

令和5年7月19日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・さばの照り焼き
・五目きんぴら
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) ごぼう(宮崎) にんじん(青森)
いんげん(山形) キャベツ(長野) じゃがいも(茨城)
えのき(長野) さば(ノルウェー) 豚肉(岩手)

令和5年7月18日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・焼きピロシキ
・ボルシチ
・ビーンズサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(香川) エリンギ(長野)
セロリ(長野) じゃがいも(茨城) キャベツ(長野)
かぶ(青森) きゅうり(宮城) にんじん(青森)
たまねぎ(香川) 豚肉(岩手)

今日の給食はロシアの料理です。
1年生が国語科で勉強している「大きなかぶ」が
ロシアのお話であることにちなんで提供しました。

令和5年7月14日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・カラフル回鍋肉丼
・わかめスープ
・さくらんぼ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
さくらんぼ(北海道) しょうが(高知)
にんにく(青森) 長ネギ(茨城) キャベツ(群馬)
ピーマン(茨城) パプリカ(山梨) にんじん(青森)
もやし(栃木) 青梗菜(茨城) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手)


令和5年7月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ねぎ塩豚丼
・茹でとうもろこし
・利休汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
とうもろこし(東京) にんにく(青森) 長ネギ(茨城)
たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) もやし(栃木)
わけぎ(埼玉) ごぼう(宮崎) 大根(北海道)
しめじ(長野) なす(茨城) じゃがいも(長崎)
みょうが(高知) 豚肉(岩手)

今日は3年3・4組がとうもろこしの皮むきを行いました。
皮をむき、ひげも1本1本丁寧にとってくれました。

令和5年7月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ミルクパン
・魚のバーベキューソース
・コールスローサラダ
・ラタトゥイユ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
しいら(長崎) しょうが(高知) りんご(青森)
キャベツ(群馬) にんじん(青森) きゅうり(群馬)
きゅうり(兵庫) たまねぎ(青森) セロリ(長野)
トマト(愛知) なす(千葉) パプリカ(山梨)
ズッキーニ(新潟) かぼちゃ(神奈川) 鶏肉(鹿児島) 

令和5年7月11日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・野菜と寒天の梅ごまあえ
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(青森)
にんじん(群馬) ごぼう(宮崎) じゃがいも(北海道)
ながねぎ(茨城) えのき(長野) 豚肉(岩手)

令和5年7月10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・チキンライス
・チーズオムレツ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫)
にんじん(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎)
キャベツ(群馬) こまつな(東京) 鶏肉(岩手)
豚肉(岩手)

令和5年7月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・七夕ちらし
・天の川汁
・フルーツポンチ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
れんこん(茨城) にんじん(埼玉) さやいんげん(新潟)
にんじん(埼玉) 長ネギ(千葉) しょうが(高知)
おくら(沖縄) 鶏肉(鹿児島)

今日の給食は、七夕献立です。
天の川をイメージした素麺汁や、
星形のナタデココを使ったフルーツポンチを作りました。

令和5年7月6日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・スパゲティ夏野菜ソース
・ポテトのフレンチサラダ
・茹でとうもろこし
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
とうもろこし(東京) にんにく(青森) たまねぎ(茨城)
なす(高知) ズッキーニ(長野) ピーマン(茨城)
パプリカ(高知) じゃがいも(茨城) にんじん(青森)
きゅうり(茨城) 鶏肉(鹿児島)

今日は3年1・2組が、夏が旬のとうもろこしの皮むきを行いました。
皮むきをしたとうもろこしは、茹でとうもろこしとして
給食で提供しました。
3・4組は来週の13日(木)に実施予定です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31