令和5年11月17日![]() ![]() ・うま煮丼 ・切干大根のハリハリ漬け ・里芋のみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 里芋(愛媛) えのき(新潟) 長ネギ(新潟) 小松菜(埼玉) 令和5年11月16日![]() ![]() ・チキンライス ・野菜スープ ・みかん(品種:早香) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 早香(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 早香は、温州みかんとぽんかんを掛け合わせて作られた品種で、 香りがよく、味が濃いのが特徴です。 令和5年11月15日![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きカレーパン ・ポテトのフレンチサラダ ・ほかほかたまごスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) ブロッコリー(愛知) キャベツ(愛知) えのき(新潟) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 焼きカレーパンは新メニューです。 柏型のパンに、手作りの具を挟み、 パンの表面にパン粉をつけて オーブンでカリッと焼き上げました。 令和5年11月14日![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・芋団子汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 鮭(北海道) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ネギ(新潟) 今日の給食は、北海道の郷土料理です。 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の切り身と旬の野菜を 蒸し焼きにして作る料理です。 給食では、オーブンで焼いた角切りの鮭を 野菜と一緒に炒め合わせて調味しました。 芋団子汁は、じゃがいもで作った団子からとろみが出て 優しい味の汁物に仕上がりました。 令和5年11月13日
☆今日の献立☆
・ハッシュドポークライス ・アーモンドサラダ ・柿 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 柿(山形) 豚肉(岩手) 令和5年11月9日
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん ・いかのにんにく醤油焼き ・せんべい汁 ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ごぼう(青森) にんじん(北海道) しょうが(高知) いんげん(山形) にんにく(青森) 大根(千葉) まいたけ(長野) 長ネギ(新潟) 鶏肉(鹿児島) 青森県の郷土料理「せんべい汁」を作りました。 汁用に作られたせんべいは、煮ても崩れにくく、 だしを吸ってもちもちとした食感になります。 今日はせんべい汁の他に、青森県が生産量日本一の りんごやごぼう、いかを使った料理を組み合わせました。 令和5年11月8日![]() ![]() ・けんちんうどん ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・茎わかめのサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 長ネギ(新潟) しょうが(高知) きゅうり(群馬) 毎年11月8日はいい歯の日です。 今日は大豆やごぼう、茎わかめなど 噛み応えのある食材をたっぷり使った献立にしました。 令和5年11月7日![]() ![]() ・ご飯 ・五目卵焼き ・ごま和え ・根菜のみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ネギ(新潟) キャベツ(群馬) 里芋(埼玉) さつまいも(千葉) 大根(千葉) れんこん(茨城) しょうが(高知) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 令和5年11月6日![]() ![]() ・カレーピラフ ・れんこんチップスサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) れんこん(茨城) 白菜(茨城) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 令和5年11月1日![]() ![]() ・ご飯 ・とうもろこしのかのこ蒸し ・野菜と糸寒天の梅和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) しょうが(高知) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) さつまいも(茨城) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 令和5年11月2日![]() ![]() ・たまごとひじきのチャーハン ・春雨サラダ ・中華スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ネギ(青森) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 大根(千葉) キャベツ(群馬) えのき(新潟) しょうが(高知) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) |
|