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令和5年11月17日

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・切干大根のハリハリ漬け
・里芋のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
里芋(愛媛) えのき(新潟) 長ネギ(新潟)
小松菜(埼玉)

令和5年11月16日

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☆今日の献立☆
・チキンライス
・野菜スープ
・みかん(品種:早香)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
早香(熊本) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)

早香は、温州みかんとぽんかんを掛け合わせて作られた品種で、
香りがよく、味が濃いのが特徴です。

令和5年11月15日

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☆今日の献立☆
・焼きカレーパン
・ポテトのフレンチサラダ
・ほかほかたまごスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) ブロッコリー(愛知)
キャベツ(愛知) えのき(新潟) たまご(青森)
豚肉(鹿児島)

焼きカレーパンは新メニューです。
柏型のパンに、手作りの具を挟み、
パンの表面にパン粉をつけて
オーブンでカリッと焼き上げました。

令和5年11月14日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・芋団子汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 鮭(北海道)
キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉)
じゃがいも(北海道) 長ネギ(新潟)

今日の給食は、北海道の郷土料理です。
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の切り身と旬の野菜を
蒸し焼きにして作る料理です。

給食では、オーブンで焼いた角切りの鮭を
野菜と一緒に炒め合わせて調味しました。

芋団子汁は、じゃがいもで作った団子からとろみが出て
優しい味の汁物に仕上がりました。

令和5年11月13日

☆今日の献立☆
・ハッシュドポークライス
・アーモンドサラダ
・柿
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) 柿(山形)
豚肉(岩手)

令和5年11月9日

☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん
・いかのにんにく醤油焼き
・せんべい汁
・りんご
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
ごぼう(青森) にんじん(北海道) しょうが(高知)
いんげん(山形) にんにく(青森) 大根(千葉)
まいたけ(長野) 長ネギ(新潟)  鶏肉(鹿児島)

青森県の郷土料理「せんべい汁」を作りました。
汁用に作られたせんべいは、煮ても崩れにくく、
だしを吸ってもちもちとした食感になります。

今日はせんべい汁の他に、青森県が生産量日本一の
りんごやごぼう、いかを使った料理を組み合わせました。

令和5年11月8日

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☆今日の献立☆
・けんちんうどん
・大豆とごぼうのカリカリ揚げ
・茎わかめのサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
しめじ(長野) 大根(千葉) 里芋(埼玉)
長ネギ(新潟) しょうが(高知) きゅうり(群馬)

毎年11月8日はいい歯の日です。
今日は大豆やごぼう、茎わかめなど
噛み応えのある食材をたっぷり使った献立にしました。

令和5年11月7日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・五目卵焼き
・ごま和え
・根菜のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) たけのこ(福岡)
長ネギ(新潟) キャベツ(群馬) 里芋(埼玉)
さつまいも(千葉) 大根(千葉) れんこん(茨城)
しょうが(高知) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)

令和5年11月6日

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☆今日の献立☆
・カレーピラフ
・れんこんチップスサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知) にんじん(北海道) きゅうり(群馬)
れんこん(茨城) 白菜(茨城) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

令和5年11月1日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・とうもろこしのかのこ蒸し
・野菜と糸寒天の梅和え
・さつまいものみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) しょうが(高知) キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬) にんじん(北海道) さつまいも(茨城)
たまご(青森) 鶏肉(鹿児島)

令和5年11月2日

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☆今日の献立☆
・たまごとひじきのチャーハン
・春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) にんじん(北海道)
長ネギ(青森) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
大根(千葉) キャベツ(群馬) えのき(新潟)
しょうが(高知) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
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