令和4年12月14日・キャロットライス ・ポークシチュー ・こんぶのツナサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) 豚肉(岩手) こんぶ(北海道) 令和4年12月13日・ご飯 ・焼きししゃも ・かぶの甘酢和え ・豚汁 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かぶ(埼玉) 大根(神奈川) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) ねぎ(栃木) しょうが(高知) えのき(長野) 令和4年12月12日・小松菜じゃこチャーハン ・春雨スープ ・りんご(品種:サンふじ) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たけのこ(高知) ねぎ(栃木) しょうが(高知) にんじん(埼玉) たまご(青森) りんご(長野) 豚肉(岩手) 令和4年12月9日・鮭とほうれん草のスパゲティ ・コールスローサラダ ・さつまいもとりんごの重ね煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) まいたけ(長野) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) セロリ(静岡) さつまいも(茨城) 鮭(北海道) りんご(長野) さつまいもとりんごの重ね煮は、普段ごはんを炊いている 炊飯釜を使って作りました。さつまいもとりんご、 砂糖、香りづけのレモン汁やバター等をいれて炊飯器で 15分ほど火をいれます。 りんごはとろとろ、さつまいもはホクホクに仕上がりました。 令和4年12月8日・冬野菜と鶏肉のあんかけ丼 ・野菜ののり和え ・おこと汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) れんこん(茨城) えのき(新潟) しょうが(高知) もやし(栃木) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) さつまいも(茨城) 令和4年12月7日・ポークカレーライス ・イタリアンサラダ ・みかん(品種:みはや) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) みはや(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) パプリカ(高知) 令和4年12月6日・きんぴらごはん ・いかのごまバター焼き ・ふろふき大根 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城) いんげん(山形) 大根(東京・目黒区) ゆず(高知) 目黒区の学校では、年に一度世田谷目黒農業協同組合を通じて 目黒区内の畑で収穫された大根を無償提供していただき 給食に使用しています。今年もとても立派な大根を届けていただきました。 大岡山小学校では、毎年恒例の「ふろふき大根」を作りました。 大根は、米のとぎ汁で下茹でした後、さらにだし汁でじっくり煮て やわらかく仕上げます。 そのうえに大岡山小学校特製の柚子風味の肉みそをかけていただきます。 ふろふき大根は毎年人気の献立で、今日もよく食べていました。 令和4年12月5日・ごはん ・鰤の竜田揚げ ・五目豆 ・むらくも汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんじん(千葉) れんこん(茨城) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) えのき(新潟) たまねぎ(北海道) 長ネギ(千葉) ぶり(三陸・韓国) 大豆(北海道) 小松菜(東京) 令和4年12月2日・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・海藻サラダ ・豆乳みそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 長ネギ(千葉) 大根(千葉) 白菜(茨城) かぼちゃ(茨城) ほうれん草(千葉) しめじ(長野) たまご(青森) 令和4年12月1日・鶏ごぼうピラフ ・白菜のクリームスープ ・みかん(天草オレンジ) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリ(福岡) エリンギ(長野) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(東京) 天草オレンジ(徳島) 令和4年11月30日・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) にんにく(青森) パセリ(静岡) キャベツ(茨城) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) じゃがいも(北海道) 令和4年11月29日・ごはん ・さんまの塩焼き ・胡麻和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) ねぎ(青森) しょうが(高知) えのき(長野) さんま(宮城) 令和4年11月25日・ドレミカレー ・レモンサラダ ・ミカンゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎) 令和4年11月24日・ごはん ・鶏肉のおかりば焼き ・きりたんぽ汁 ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 白菜(群馬) にんじん(千葉) ねぎ(山形) りんご(青森) 令和4年11月22日・吹き寄せごはん ・じゃこ入り卵焼き ・土佐漬け ・白菜とねぎのみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) たけのこ(高知) いんげん(長崎) ねぎ(山形) ほうれん草(埼玉) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(高知) 白菜(群馬) えのき(長野) たまご(青森) 令和4年11月21日・スパゲティミートソース ・花野菜のサラダ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 大豆(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) セロリ(静岡) ブロッコリー(香川) カリフラワー(茨城) パプリカ(茨城) きゅうり(宮崎) キャベツ(茨城) 令和4年11月18日・うま煮丼 ・野菜の南蛮和え ・かきたまみそ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) にんにく(青森) ながねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) にら(茨城) 小松菜(東京) 令和4年11月17日・チキンライス ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 みかん(熊本) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 令和4年11月16日・ジャージャー麺 ・豆腐の変わりスープ ・さつまいものごま団子 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ぶり(岩手) 小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(神奈川) にんじん(北海道) 白菜(茨城) 里芋(埼玉) 長ネギ(青森) |
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