ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和4年11月15日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・紅白なます
・すまし汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) ぶり(岩手) 小松菜(東京)
しょうが(高知) 大根(神奈川) にんじん(北海道)
白菜(茨城) 里芋(埼玉) 長ネギ(青森)

令和4年11月14日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・たまごとひじきのチャーハン
・春雨サラダ
・えび入り中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) えび(バングラデシュ) 小松菜(東京)
たまご(青森) にんにく(青森) にんじん(北海道)
長ネギ(青森) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
白菜(群馬) しょうが(高知)

令和4年11月10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃもの南部焼き
・じゃがいものきんぴら
・具だくさんのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
ししゃも(ノルウェー) 豚肉(鹿児島)
しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
いんげん(山形) 大根(千葉) ごぼう(青森)
ながねぎ(青森) 小松菜(埼玉)

今週からお米が新米に切り替わりました。
水分が多く、もっちりとした食感の新米を味わいました。
明日11月11日は全校遠足のため、給食はお休みです。

令和4年11月9日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・きのこクリームライス
・ツナひじきサラダ
・りんご(品種:ぐんま名月)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) えりんぎ(長野) しめじ(香川)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) りんご(長野)

令和4年11月8日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・カレーうどん
・大豆とごぼうのカリカリ揚げ
・茎わかめのサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
大豆(北海道) 豚肉(鹿児島)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ネギ(青森)
ごぼう(青森) もやし(栃木) きゅうり(群馬)
小松菜(茨城) 茎わかめ(宮城)

11月8日はいい歯の日です。
今日は、ごぼうや、大豆、茎わかめ、ちくわなど
噛み応えのある食材をたっぷり使った献立にしました。

令和4年11月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・里芋としめじの混ぜごはん
・さわらの幽庵焼き
・小松菜の煮びたし
・生揚げのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
里芋(埼玉) しめじ(長野) こねぎ(福岡)
ゆず(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道)
もやし(栃木) キャベツ(茨城) じゃがいも(北海道)
鶏肉(鹿児島) さわら(韓国)

令和4年11月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん 
・とうもろこしのかのこ蒸し
・野菜と糸寒天の梅和え
・さつまいものみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) しょうが(高知)
キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(北海道)
さつまいも(徳島) 鶏肉(鹿児島)


令和4年11月2日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ミルクパン
・シイラのフライ
・和風サラダ
・ポークビーンズ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
小松菜(埼玉) キャベツ(茨城) にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
セロリ(長野) じゃがいも(北海道) シイラ(長崎)
豚肉(鹿児島)

令和4年11月1日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・道産子汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) 小松菜(東京)
みかん(愛媛) キャベツ(茨城) たまねぎ(北海道)
もやし(栃木) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森)
にんにく(青森)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31