令和4年10月31日・シーチキンライス ・かぶとりんごのサラダ ・かぼちゃのクリームシチュー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) かぶ(千葉) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) キャベツ(愛知) りんご(長野・青森) 鶏肉(岩手) 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのクリームシチューを作りました。 令和4年10月28日・かきたまうどん ・即席漬け ・大学芋 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(茨城) しょうが(高知) さつまいも(千葉) 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) たまご(青森) 令和4年10月27日・ごはん ・ししゃもの山椒焼き ・五目きんぴら ・かぶのすりながし ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) いんげん(山形) かぶ(埼玉) ねぎ(青森) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) たまご(青森) ししゃも(ノルウェー) 令和4年10月26日・中華丼 ・バンサンスー ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(北海道) にんにく(青森) しめじ(長野) たけのこ(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) にら(茨城) 青梗菜(茨城) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ねぎ(青森) いか(ペルー) えび(バングラデシュ) 令和4年10月25日・スープスパゲティ ・ポテトのフレンチサラダ ・りんご(品種:シナノスイート) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) にんじん(青森) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) りんご(長野) いか(ペルー) えび(バングラデシュ) 令和4年10月24日・ひじきごはん ・さばの塩麹焼き ・野菜のごま酢かけ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) さば(宮城) にんじん(北海道) いんげん(秋田) もやし(栃木) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) ねぎ(青森) 鶏肉(宮崎) 令和4年10月21日・五郎島金時ごはん ・はたはたの磯部揚げ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・治部煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 きゅうり(群馬) たけのこ(高知) にんじん(北海道) しめじ(長野) 小松菜(東京) 五郎島金時(石川) 加賀れんこん(石川) はたはた(境港) 鶏肉(宮崎) 目黒区の友好都市である石川県金沢市の献立です。 金沢市で古くから受け継がれている加賀野菜をたっぷり使いました。 令和4年10月20日・コロッケパン ・茹で野菜レモン醤油がけ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 大岡山小学校は、児童数が多いため、 コロッケにはじゃがいもを60kgも使います。 皮をむき、蒸して潰し、ひとつひとつ丸めて揚げるのは とても大変な作業ですが、調理員さんはチームワークよく 今日も780個のコロッケを作ってくれました。 令和4年10月19日・キムチチャーハン ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)ねぎ(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) えのき(長野) 青梗菜(茨城) キムチチャーハンは人気の給食献立です。 給食用の辛さ控えめのキムチを使っているため とても食べやすいです。 キムチの酸味とにんにくの香りが食欲を引き立てます。 令和4年10月18日・ご飯 ・ぎせい豆腐あんかけ ・野菜の海苔和え ・野菜の豆乳スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道) 大根(茨城) 白菜(長野) かぼちゃ(北海道) ねぎ(青森) 豚肉(鹿児島) 令和4年10月17日・根菜のカレーライス ・茎わかめのサラダ ・柿 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 柿(奈良) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) れんこん(茨城) 里芋(埼玉) さつまいも(茨城) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 根菜のカレーライスには、里芋やれんこん、さつまいもを使いました。 里芋のねっとりした食感や、れんこんの歯ごたえ、さつまいもの甘さで いつもとはまた違う美味しさのカレーができました。 令和4年10月13日・ごはん ・いかのしょうが焼き ・ひとしお野菜 ・肉豆腐 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) きゅうり(埼玉)) キャベツ(北海道) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) にんにく(青森) 長ネギ(青森) いんげん(千葉) いか(ペルー) 豚肉(鹿児島) 肉豆腐は、豆腐が崩れないように、豆腐はほかの具と分けて煮て、 最後に合わせるよう工夫しました。おいしく美しく仕上がりました。 令和4年10月12日・ツナフランス ・手作りりんごジャムサンド ・キャロットラペ ・豆乳クリームスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) りんご(山形) にんじん(北海道) しめじ(福岡) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) りんご(紅玉)を皮ごとミキサーにかけ、 砂糖を加えてことこと煮て手作りジャムを作りました。 紅玉の甘酸っぱさと香りがとてもよく、美味しく仕上がりました。 令和4年10月11日・ハッシュドポークライス ・コールスローサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ブルーベリー(八王子) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) セロリ(長野) 豚肉(鹿児島) 昨日10月10日の「目の愛護デー」にちなんで、 ブルーベリーヨーグルトを出しました。 ブルーベリーは、東京都八王子市のものを使用しています。 令和4年10月7日・栗おこわ ・鮭の醤油焼き ・野菜のゆかり和え ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 栗(熊本・愛媛) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 大根(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 長ネギ(青森) 小松菜(東京) 令和4年10月6日・カレーピラフ ・アーモンドサラダ ・ポトフ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) じゃがいも(北海道) 白菜(群馬) かぶ(千葉) 豚肉(鹿児島) 令和4年10月5日・麻婆焼きそば ・南蛮和え ・中華たまごスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 長ネギ(青森) にら(茨城) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) もやし(栃木) たまご(青森) 令和4年10月4日・かつおめし ・かぶのゆず香漬け ・ぐる煮 ・みかん(極早生みかん) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城) みかん(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) かぶ(千葉) 大根(北海道) ゆず(広島) たけのこ(福岡) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) いんげん(青森) 今日の給食は高知県の郷土料理です。 高知県は、かつおの消費量が日本一で、さまざまかつお料理があります。 かつおめしは、甘辛く煮たかつおをごはんに混ぜた、混ぜご飯です。 給食では、揚げたかつおに甘辛いたれを絡めてごはんに混ぜました。 ぐる煮の「ぐる」は、「仲間」という意味です。 食材を同じような形に切り、一緒に煮込むことから この名前がついたそうです。 また高知県は、日本一のゆずの生産地としても有名です。 そこで、ゆずを使った漬物を組み合わせました。 令和4年10月3日・ごはん ・さわらの和風ソース ・高野和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 大根(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さつまいも(茨城) 長ネギ(埼玉) しょうが(高知) 小松菜(東京) さわら(長崎) 豚肉(鹿児島) 今日は和え物に高野豆腐を加えてみました。 高野豆腐によく味が染みて美味しく仕上がりました。 |
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