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令和4年4月27日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・五目きんぴら
・にらのかきたま味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
いか(青森) たまご(青森) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
ねぎ(千葉) 豚肉(岩手)

令和4年4月26日

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☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・パイナップル
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(群馬) もやし(栃木) ねぎ(千葉)
鶏肉(鹿児島) パイナップル(沖縄)

令和4年4月25日

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☆今日の献立☆
・ビビンバ
・チャプチェ
・卵入りトックスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
たまご(青森) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手)
小松菜(東京都) しょうが(高知) たけのこ(静岡)
もやし(栃木) にんじん(徳島) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) 大根(千葉) キャベツ(神奈川)
しめじ(長野) ねぎ(千葉)

今日の給食は世界の料理、韓国です。
韓国のおもち、トックや韓国春雨を使いました。

令和4年4月22日

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☆今日の献立☆
・たけのこごはん
・鮭の西京焼き
・土佐漬け
・呉汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
たけのこ(静岡) いんげん(千葉) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(徳島)
レモン(愛媛) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(熊本)
ねぎ(千葉) 大根(千葉) 鮭(宮城) 豚肉(岩手)

令和4年4月21日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・じゃこ入り卵焼き
・春野菜の煮物
・みかん(品種:ニューサマーオレンジ)
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
ねぎ(千葉) ほうれん草(東京) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) たけのこ(静岡) たまねぎ(佐賀)
ふき(愛知) いんげん(千葉) たまご(青森)
ニューサマーオレンジ(愛媛)

今日は春が旬のたけのこやふきを使い、煮物を作りました。
ふきは調理員さんが丁寧に下処理をしてくださったので、
ほのかな苦味でおいしく仕上がりました。

また、今日は八百屋さんがこどもたちのために
立派なたけのこを持ってきてくださいました。

1年生の教室を回り、実際に持ってみたり、においをかいだりしました。
「重いね」「土のにおいがする」「給食が楽しみだな〜」
とたくさんの感想を教えてくれました。

令和4年4月20日

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☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・ポテトのフレンチサラダ
・春キャベツの豆乳スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
鶏肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(佐賀)
ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島)にんじん(徳島)
きゅうり(群馬) ブロッコリー(埼玉) かぶ(千葉)
しめじ(長野)

令和4年4月19日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・目鯛の和風ソース
・小松菜の煮浸し
・ちゃんこ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
目鯛(八丈島) 小松菜(東京都) しょうが(高知)
にんじん(徳島) もやし(栃木) たまねぎ(佐賀)
しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) ねぎ(千葉)
にら(栃木) 大根(神奈川) 鶏ひき肉(鹿児島)

毎月19日は食育の日です。
この日に合わせて、日本の郷土料理や各地域の特産物を使った献立、
世界の料理などを紹介していきます。

今日は東京都の食材を使った献立です。
目鯛は八丈島、小松菜は江戸川区でとれたものを使用しています。

令和4年4月18日

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☆今日の献立☆
・青菜と卵のチャーハン
・じゃがいもの中華サラダ
・豆腐の中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(静岡)
青梗菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)
にんじん(徳島) もやし(栃木) キャベツ(愛知)
えのき(長野) ねぎ(千葉) にら(栃木) 豚肉(岩手)

今日の給食は新じゃがのシャキシャキとした食感を楽しめる
じゃがいもの中華サラダです。
調理員さんが上手に茹でてくださり、美味しく仕上がりました。

令和4年4月15日

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☆今日の献立☆
・スパゲティミートソース
・花野菜のサラダ
・みかん(品種:清見オレンジ)
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛)
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(長崎)
にんじん(徳島) セロリ(静岡) ブロッコリー(熊本)
カリフラワー(茨城) 赤パプリカ(熊本) 黄パプリカ(群馬)
きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(長崎)

給食では、ミートソースやジャージャー麺などのひき肉料理に
ミキサーで細かくした大豆を入れています。
豆が苦手な子も美味しく食べることができます。

令和4年4月14日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鰆のしょうが風味焼き
・胡麻和え
・具だくさんの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知)
にんじん(徳島) 大根(千葉) たまねぎ(長崎)
じゃがいも(茨城) しめじ(長野) にら(茨城)
小松菜(東京都) 鶏肉(鹿児島) さわら(東シナ海)

令和4年4月13日

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☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・ツナひじきサラダ
・ABCスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) レモン(広島) かぶ(千葉)
エリンギ(長野) 小松菜(東京)

今日は朝から1年生が「ABCスープってなんだろう?」
と話していました。ABCスープは、アルファベットの形をした
マカロニが入っているカレー風味のスープです。

今年の1年生はたくさん食べる子が多く、
毎年見てくださっている支援員の先生も驚いていました。

また、今日から新年度の給食委員会の活動が始まりました。
給食委員会では、毎日、栄養黒板の更新や、
給食時間にその日の献立についての放送をしています。
給食に興味関心をもってもらえるよう活動を行っていきます。

令和4年4月12日

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☆今日の献立☆
・麻婆丼
・春雨スープ
・いちご
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡)
たまねぎ(長崎) にら(茨城) しょうが(高知)
長ネギ(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木)
小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島) いちご(栃木)

今日から1年生の給食が始まりました。
白衣の着方、盛り付け方、受け取り方、ストローのさし方など
ひとつひとつ確認しながら準備をしました。

新型コロナウイルス感染症対策のため、
全員前を向いて黙食をしていますが、
片付け終わったあと「ぜんぶたべたよ」「スープがおいしかった」
「あしたはなにかな?」とお話をしている様子もみられました。

ぜひおうちでも給食の様子を話題にしていただけると嬉しいです。

令和4年4月11日

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・ししゃもの磯部揚げ
・かぶの甘酢和え
・豚じゃが味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
かぶ(千葉) 大根(千葉) きゅうり(埼玉)
にんじん(徳島) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(茨城)
小松菜(東京都) ししゃも(ノルウェー)
卵(青森) 豚肉(鹿児島)

令和4年4月8日

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☆今日の献立☆
・ミルクパン
・鶏肉の香草パン粉焼き
・アスパラガスのソテー
・ミネストローネ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) キャベツ(愛知) アスパラガス(佐賀)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)
じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉)

今日は旬のアスパラガスをキャベツなどと一緒にソテーにしました。
食感や彩りを楽しめるように、コロコロとした形に切ったり、
下茹でをしたりしました。

より美味しく食べてもらえるように、調理員さんが
いつも切り方などを工夫してくださっています。

令和4年4月7日

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・大根とひじきの和えもの
・若竹汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島)ちりめんじゃこ(広島)
にんじん(徳島) たまねぎ(長崎) 小松菜(埼玉)
大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
ゆでたけのこ(福岡)

令和4年度の給食が始まりました。
引き続き新型コロナウイルス感染症対策として
手洗い・消毒や黙色を徹底し、安全・安心な給食時間を
過ごせるよう指導してまいります。

初日の給食は春が旬のわかめとたけのこを使った若竹汁です。
同じ時期に旬を迎える海の幸と山の幸を組み合わせた料理を
和食では「出会いもの」といいます。
一緒に食べることでより香りや味わいが引き立ちます。

新しい学年や学級、お友達や先生、主事さん方との出会いを通して
互いの良い部分を引き立てあい、心と体を大きく豊かに成長させてほしい
という願いを込めました。

なお一年生の給食開始は、4/12(火)です。
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