令和5年3月6日・じゃこべえピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・ミネストローネ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) たまねぎ(北海道) セロリ(福岡) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 令和5年3月3日・菜の花寿司 ・桜のすまし汁 ・三色しらたまポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 れんこん(茨城) にんじん(千葉) なばな(千葉) 長ネギ(埼玉) えのき(新潟) 大根(神奈川) 小松菜(東京) いちご(栃木・静岡) たまご(青森) 今日の給食は、ひな祭り献立です。 旬の菜の花を使ったちらし寿司に、桜の形の生麩を使ったすまし汁、 ひしもちの三色をイメージした三色したらまを入れたフルーツポンチを 作りました。白玉は、緑色は抹茶、桃色はいちごで色付けをしています。 令和5年3月2日・ご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・ナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) にんじん(千葉) もやし(栃木) にら(茨城) 大根(神奈川) しめじ(長野) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 令和5年3月1日・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・ポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) 豚肉(鹿児島) 3月は6年生のリクエスト給食月間です。 出来る限り多くのリクエストに献立を組み合わせました。 今年度の給食も今日を入れて残り15回となりました。 小学校生活最後の思い出のひとつになればうれしいです。 令和5年2月28日・ひみつのカレーライス ・福神漬け ・みかん(せとか) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) れんこん(茨城) 里芋(埼玉) さつまいも(千葉) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) にんじん(千葉) しょうが(高知) せとか(愛媛) 豚肉(鹿児島) 【おはなし給食4日目(最終日)】 最後は「ひみつのカレーライス」より、 「ひみつのカレーライス」と「福神漬け」を作りました。 ある日家族でカレーを食べていると、カレーのなかに 何か固いものが....。それはカレーライスの種でした。 世にも珍しいカレーの種をさっそく、庭に埋めて、 家族みんなで育てます。カレーの木は日に日に大きくなっていきます。 花が咲き、実がなり、ご近所中にカレーライスのいい匂いが... 読むとカレーライスが食べたくなる絵本です。 令和5年2月27日・ごはん ・さんまの梅煮 ・ひとしお野菜 ・田舎汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) しめじ(長野) 長ネギ(千葉) 筒切りのさんまを朝7時過ぎから、酢や梅干をいれて じっくり煮込み、骨までホロホロに仕上げました。 令和5年2月24日・チキンライス ・ひよこ豆のスープ ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(青森) にんじん(北海道) ピーマン(千葉) キャベツ(神奈川) こまつな(東京) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) 【おはなし給食3日目】 「バムとケロのにちようび」という絵本から、 「バムとケロのドーナツ」を作りました。 豆腐を使った甘さ控えめのミニサイズのドーナツです。 なかなか給食では出てこないドーナツは 絵本の力もあり、大人気でした。 令和5年2月22日・ジャージャーうどん ・ビーンズポテト ・ミネラルサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 長ネギ(神奈川) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 豚肉(岩手) くきわかめ(宮城) 令和5年2月21日・わかめごはん ・さわらのふき味噌焼き ・のっぺい汁 ・みかん(はるか) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 はるかは、レモンのような見た目ですが、 酸味がほとんどなく、爽やかな甘味がおいしい品種です。 気に入った子も多かったようで、 「今日のみかんは何という種類だったかな?」と 献立表を確認している児童もいました。 令和5年2月20日・ご飯 ・のりの佃煮 ・小松菜の煮びたし ・おでん ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) もやし(栃木) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 小松菜(東京) おでんは、大根、じゃがいも、こんにゃく、がんもどき ちくわぶ、さつま揚げ、生揚げ、結び昆布、うずらの卵と 具だくさんです。 朝から校内にはおでんのお出汁のいい香りが漂っていました。 「おでんの具、何が好き?」と献立表を見ながら話している 児童の姿も見られました。 令和5年2月17日・ご飯 ・変わりぶり大根 ・即席漬け ・りんご(サンふじ) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 りんご(青森) 大根(長崎) ながねぎ(千葉) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) ぶり(韓国) 給食の鰤大根は、鰤が煮崩れるのを防ぐため、 角切りの鰤に片栗粉をまぶして揚げています。 また揚げることで、煮るのが短時間でも味がしみ込みやすくなります。 さまざまな料理を提供できるよう給食用にアレンジをし工夫しています。 令和5年2月16日・ミルクパン ・鮭の香草パン粉焼き ・和風サラダ ・チキンスープ・ライスいり ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) だいこん(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 鮭(チリ) 【おはなし給食3日目】 「チキンスープ・ライスいり」より、「チキンスープ・ライスいり」です。 給食では、お米の代わりに押し麦を使いました。 お話はとってもシンプルです。 1月から12月まで、「お米を入れたチキンスープは いつだって最高においしい」とリズミカルに書かれています。 『まいつき ごきげん いつでも すてき チキンスープライスいりが ありさえすれば…』 読んでいるだけで、男の子がスープをとても大好きだと伝わってくる 愉快な絵本です。 |
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