令和4年5月31日・豚丼 ・具だくさんの味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(愛知) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にんにく(青森) しょうが(高知) にら(栃木) にんじん(埼玉) かぶ(埼玉) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 冷凍みかん(九州) 令和4年5月27日・五目寿司 ・豆腐とわかめのすまし汁 ・紅白フルーツポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 れんこん(茨城) にんじん(埼玉) さやいんげん(千葉) えのきだけ(長野) ねぎ(千葉) いちご(宮城) たまご(青森) かんぴょう(栃木) 令和5年5月26日・海鮮焼きそば ・野菜の南蛮和え ・ワンタンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 いか(青森) えび(バングラディシュ) 豚肉(岩手) 鶏肉(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(愛知) キャベツ(愛知) 青梗菜(静岡) たけのこ(石川) もやし(栃木) ねぎ(千葉) にら(栃木) 令和4年5月25日・コロッケサンド ・ポトフ ・甘夏 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) たまねぎ(愛知) にんじん(埼玉) じゃがいも(静岡) キャベツ(愛知) しめじ(長野) かぶ(埼玉) 甘夏(熊本) 令和4年5月24日・ごはん ・ししゃもの山椒焼き ・野菜の海苔和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー) 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(東京) もやし(栃木) にら(栃木) 令和4年5月23日・シーチキンライス ・ポテトのチーズ焼き ・ミネストローネ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 小松菜(東京都) 大豆(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリ(長野) キャベツ(愛知) パセリ(長野) 令和4年5月18日・ごはん ・もずく入り卵焼き ・肉じゃが ・メロン(品種:オトメメロン) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ほうれんそう(東京) たまねぎ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) もずく(沖縄) メロン(茨城) 給食では鉄板で大きな卵焼きを作り、切り分けています。 肉じゃがは煮崩れやすいので2釜に分けて作りました。 令和4年5月17日・ジャージャーうどん ・野菜のごま酢がけ ・大豆と芋の甘辛揚げ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(石川) にんじん(徳島) たまねぎ(愛知) ねぎ(茨城) じゃがいも(長崎) 豚肉(鹿児島) 令和4年5月16日・グリンピースごはん ・さばのごまみそ焼き ・即席漬け ・かぶの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都)グリンピース(鹿児島・熊本) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) しょうが(高知) かぶ(埼玉) さば(宮城) 令和4年5月13日・大豆ピラフ ・キャベツとじゃこのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) 豚肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 令和4年5月12日・ごはん ・鰹のアーモンドがらめ ・糸寒天の梅和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) えのき(新潟) 令和4年5月11日・ガーリックトースト ・コーンシチュー ・コールスロー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) パセリ(千葉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) セロリ(静岡) 鶏肉(鹿児島) 令和4年5月10日・鮭たまごはん ・切干大根の煮物 ・野菜の豆乳味噌汁 ・みかん(品種:南津海) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんじん(千葉) にんじん(大根) 長ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) 舞茸(群馬) 鮭(北海道) たまご(青森) 南津海(佐賀) 令和4年5月9日・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・炒合菜 ・中華風卵スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にら(茨城) えのき(新潟) 青梗菜(茨城) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(青森) たまご(青森) 令和4年5月6日・ごはん ・あじフライ ・茹で野菜レモン醤油がけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 大根(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 長ネギ(埼玉) しょうが(高知) しめじ(長野) 鶏肉(鹿児島) あじ(タイ) 令和4年5月2日・中華ちまき ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たけのこ(福岡) にんじん(徳島) もやし(栃木) にら(茨城) にんにく(青森) にんじん(徳島) えのき(新潟) ながねぎ(茨城) 大根(千葉) 青梗菜(茨城) 干しエビ(台湾) 鶏肉(鹿児島) 5月5日はこどもの日です。 今日は行事食「ちまき」を作りました。 もち米を炊いたごはんを竹の皮でひとつひとつ包み、 蒸して作りました。干しえびをいれたので うまみたっぷりのちまきに仕上がりました。 令和4年4月28日・五目うどん ・和風サラダ ・よもぎ団子 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) たまねぎ(愛知) しめじ(長野) 大根(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川)きゅうり(群馬) レモン(愛媛) 小松菜(東京都) よもぎ(山形) |
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