令和4年4月27日・ごはん ・いかのかりん揚げ ・五目きんぴら ・にらのかきたま味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 いか(青森) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) 令和4年4月26日・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・パイナップル ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ねぎ(千葉) 鶏肉(鹿児島) パイナップル(沖縄) 令和4年4月25日・ビビンバ ・チャプチェ ・卵入りトックスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) 小松菜(東京都) しょうが(高知) たけのこ(静岡) もやし(栃木) にんじん(徳島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) ねぎ(千葉) 今日の給食は世界の料理、韓国です。 韓国のおもち、トックや韓国春雨を使いました。 令和4年4月22日・たけのこごはん ・鮭の西京焼き ・土佐漬け ・呉汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たけのこ(静岡) いんげん(千葉) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) レモン(愛媛) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(熊本) ねぎ(千葉) 大根(千葉) 鮭(宮城) 豚肉(岩手) 令和4年4月21日・ごはん ・じゃこ入り卵焼き ・春野菜の煮物 ・みかん(品種:ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ねぎ(千葉) ほうれん草(東京) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たけのこ(静岡) たまねぎ(佐賀) ふき(愛知) いんげん(千葉) たまご(青森) ニューサマーオレンジ(愛媛) 今日は春が旬のたけのこやふきを使い、煮物を作りました。 ふきは調理員さんが丁寧に下処理をしてくださったので、 ほのかな苦味でおいしく仕上がりました。 また、今日は八百屋さんがこどもたちのために 立派なたけのこを持ってきてくださいました。 1年生の教室を回り、実際に持ってみたり、においをかいだりしました。 「重いね」「土のにおいがする」「給食が楽しみだな〜」 とたくさんの感想を教えてくれました。 令和4年4月20日・ピザドッグ ・ポテトのフレンチサラダ ・春キャベツの豆乳スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島)にんじん(徳島) きゅうり(群馬) ブロッコリー(埼玉) かぶ(千葉) しめじ(長野) 令和4年4月19日・ごはん ・目鯛の和風ソース ・小松菜の煮浸し ・ちゃんこ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 目鯛(八丈島) 小松菜(東京都) しょうが(高知) にんじん(徳島) もやし(栃木) たまねぎ(佐賀) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) ねぎ(千葉) にら(栃木) 大根(神奈川) 鶏ひき肉(鹿児島) 毎月19日は食育の日です。 この日に合わせて、日本の郷土料理や各地域の特産物を使った献立、 世界の料理などを紹介していきます。 今日は東京都の食材を使った献立です。 目鯛は八丈島、小松菜は江戸川区でとれたものを使用しています。 令和4年4月18日・青菜と卵のチャーハン ・じゃがいもの中華サラダ ・豆腐の中華スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(静岡) 青梗菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) もやし(栃木) キャベツ(愛知) えのき(長野) ねぎ(千葉) にら(栃木) 豚肉(岩手) 今日の給食は新じゃがのシャキシャキとした食感を楽しめる じゃがいもの中華サラダです。 調理員さんが上手に茹でてくださり、美味しく仕上がりました。 令和4年4月15日・スパゲティミートソース ・花野菜のサラダ ・みかん(品種:清見オレンジ) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(長崎) にんじん(徳島) セロリ(静岡) ブロッコリー(熊本) カリフラワー(茨城) 赤パプリカ(熊本) 黄パプリカ(群馬) きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(長崎) 給食では、ミートソースやジャージャー麺などのひき肉料理に ミキサーで細かくした大豆を入れています。 豆が苦手な子も美味しく食べることができます。 令和4年4月14日・ごはん ・鰆のしょうが風味焼き ・胡麻和え ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) 大根(千葉) たまねぎ(長崎) じゃがいも(茨城) しめじ(長野) にら(茨城) 小松菜(東京都) 鶏肉(鹿児島) さわら(東シナ海) 令和4年4月13日・鶏ごぼうピラフ ・ツナひじきサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) レモン(広島) かぶ(千葉) エリンギ(長野) 小松菜(東京) 今日は朝から1年生が「ABCスープってなんだろう?」 と話していました。ABCスープは、アルファベットの形をした マカロニが入っているカレー風味のスープです。 今年の1年生はたくさん食べる子が多く、 毎年見てくださっている支援員の先生も驚いていました。 また、今日から新年度の給食委員会の活動が始まりました。 給食委員会では、毎日、栄養黒板の更新や、 給食時間にその日の献立についての放送をしています。 給食に興味関心をもってもらえるよう活動を行っていきます。 令和4年4月12日・麻婆丼 ・春雨スープ ・いちご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) たまねぎ(長崎) にら(茨城) しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木) 小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島) いちご(栃木) 今日から1年生の給食が始まりました。 白衣の着方、盛り付け方、受け取り方、ストローのさし方など ひとつひとつ確認しながら準備をしました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、 全員前を向いて黙食をしていますが、 片付け終わったあと「ぜんぶたべたよ」「スープがおいしかった」 「あしたはなにかな?」とお話をしている様子もみられました。 ぜひおうちでも給食の様子を話題にしていただけると嬉しいです。 令和4年4月11日・わかめごはん ・ししゃもの磯部揚げ ・かぶの甘酢和え ・豚じゃが味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かぶ(千葉) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京都) ししゃも(ノルウェー) 卵(青森) 豚肉(鹿児島) 令和4年4月8日・ミルクパン ・鶏肉の香草パン粉焼き ・アスパラガスのソテー ・ミネストローネ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) アスパラガス(佐賀) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 今日は旬のアスパラガスをキャベツなどと一緒にソテーにしました。 食感や彩りを楽しめるように、コロコロとした形に切ったり、 下茹でをしたりしました。 より美味しく食べてもらえるように、調理員さんが いつも切り方などを工夫してくださっています。 令和4年4月7日・うま煮丼 ・大根とひじきの和えもの ・若竹汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)ちりめんじゃこ(広島) にんじん(徳島) たまねぎ(長崎) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ゆでたけのこ(福岡) 令和4年度の給食が始まりました。 引き続き新型コロナウイルス感染症対策として 手洗い・消毒や黙色を徹底し、安全・安心な給食時間を 過ごせるよう指導してまいります。 初日の給食は春が旬のわかめとたけのこを使った若竹汁です。 同じ時期に旬を迎える海の幸と山の幸を組み合わせた料理を 和食では「出会いもの」といいます。 一緒に食べることでより香りや味わいが引き立ちます。 新しい学年や学級、お友達や先生、主事さん方との出会いを通して 互いの良い部分を引き立てあい、心と体を大きく豊かに成長させてほしい という願いを込めました。 なお一年生の給食開始は、4/12(火)です。 |
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