令和3年11月30日・ごはん ・ジャンボ餃子 ・小松菜のナムル ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) ちんげんさい(茨城) 小松菜(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(山形) ニラ(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) もやし(栃木) たけのこ(高知) 大根(神奈川) えのき(長野) 令和3年11月29日・ごはん ・擬製豆腐あんかけ ・白菜のお浸し ・呉汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 鰹節(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森) こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 白菜(茨城) にんじん(埼玉) だいこん(神奈川) ごぼう(茨城) 長ねぎ(山形) 今日は3年生国語「すがたをかえる大豆」にちなんで 大豆製品をたっぷりと使った献立にしました。 令和3年11月26日・きのこクリームライス ・こんがりきつねの和風サラダ ・みかん(品種:早香) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 みかん(熊本) 鶏肉(鹿児島) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) えのきだけ(長野) しめじ(長野) ピーマン(茨城) ピーマン(東京) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) 令和3年11月25日・青大豆ごはん ・焼きししゃも ・具だくさんの味噌汁 ・りんご(ぐんま名月) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) ねぎ(山形) 小松菜(東京都) りんご(長野) ちりめんじゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) ししゃも(ノルウェー) 令和3年11月24日・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) こんにゃく(群馬) さわら(太平洋) ゆず(徳島) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) ごぼう(茨城) 大根(神奈川) たまねぎ(北海道) 里芋(埼玉) ねぎ(山形) しょうが(高知) 令和3年11月22日・ガーリックトースト ・はちみつきなこサンド ・ポテトのフレンチサラダ ・ふわふわ卵スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 小松菜(東京) にんにく(青森) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) えりんぎ(新潟) キャベツ(愛知) コーン(北海道) 豚肉(岩手) 令和3年11月19日・五郎島金時ごはん ・はたはたの磯部揚げ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・治部煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 はたはた(石川) 五郎島金時(石川) 加賀れんこん(石川) 小松菜(東京) きゅうり(群馬) たけのこ(高知) にんじん(北海道) しめじ(長野) 鶏肉(宮崎) わかめ(三陸) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) 今日の給食は、目黒区の友好都市である金沢市の 加賀野菜や郷土料理を取り入れた献立です。 加賀野菜とは、石川県の金沢市で古くから受け継がれてきた野菜で、 加賀れんこんや金時草など15種類の野菜が認定されています。 今日はその中から五郎島金時というさつまいもと、 加賀れんこんを使いました。 詳しくは給食だより11月号をご覧ください。 令和3年11月18日・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・みかん(愛媛みかん) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) カリフラワー(埼玉) みかん(愛媛) 豚肉(岩手) 令和3年11月17日・小松菜のペペロンチーノ ・鶏肉の香草パン粉焼き ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) カリフラワー(埼玉) ブロッコリー(香川) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) コーン(北海道) 令和3年11月16日・シーフードパエリア ・サウピカンサラダ ・ソパデアホ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(千葉) じゃがいも(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 白菜(茨城) 赤ピーマン(千葉) 黄パプリカ(宮城) パセリ(静岡) えび(バングラデシュ) 鶏肉(鹿児島) 令和3年11月15日・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・切干大根のハリハリ漬け ・すまし汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さば(宮城) 切干大根(宮崎) わかめ(三陸) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 大根(神奈川) えのきだけ(長野) 鶏肉(宮崎) 令和3年11月12日・麻婆やきそば ・わかめスープ ・さつまいものごま団子 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さつまいも(千葉) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(茨城) えのき(新潟) 大根(千葉) にんじん(北海道) にら(茨城) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)大豆(北海道) わかめ(三陸) 令和3年11月11日・石狩ごはん ・糸寒天のごま酢がけ ・大根と里芋のそぼろ煮 ・梨(品種:王秋) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 梨(茨城) 鮭(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(青森) 里芋(埼玉) 大根(北海道) きゅうり(埼玉) 小松菜(東京) 令和3年11月10日・チキンライス ・コーンサラダ ・白いんげん豆のポタージュ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 マッシュルーム(岡山) 白いんげん豆(北海道) コーン(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 小松菜(東京) さつまいも(千葉) パセリ(千葉) 鶏肉(鹿児島) 令和3年11月9日・ごはん ・ぶりの竜田揚げ ・柿なます ・飛鳥汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ぶり(岩手) しょうが(高知) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) 柿(新潟) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 白菜(茨城) さつまいも(茨城) 春菊(千葉) 今日の給食は奈良県の郷土料理です。 令和3年11月8日・小松菜じゃこチャーハン ・いかのねぎ塩焼き焼き ・トック入り中華スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 いか(青森) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 大根(千葉) ちんげんさい(茨城) しめじ(静岡) しょうが(高知) 小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日11月8日は「いい歯の日」です。 118の語呂合わせからこの日に制定されました。 今日の給食は、歯を丈夫にしてくれるカルシウムを 豊富に含む食材や、噛みごたえのある食材をたっぷり使いました。 令和3年11月5日・ごぼうピザトースト ・ツナひじきサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) ごぼう(青森) パセリ(千葉) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) はくさい(群馬) ひじき(長崎) ひよこ豆(アメリカ) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 令和3年11月4日・親子丼 ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) みつば(埼玉) ごぼう(青森) 大根(岩手) さといも(埼玉) しょうが(高知) えのき(新潟) 小松菜(東京) 令和3年11月2日・ごはん ・とうもろこしのかのこ蒸し ・おかか和え ・わかめとたまねぎの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道) キャベツ(千葉) 大根(千葉) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) しめじ(長野) コーン(北海道) たまご(青森) 大豆(北海道) わかめ(三陸) 鰹節(鹿児島) かのこ蒸しはひき肉などで作ったタネを丸め、 周りにとうもろこしの粒をまとわせました。 明日の文化の日にちなみ、菊の花をイメージして作りました。 とても可愛らしく仕上がりました。 令和3年11月1日・カレーピラフ ・花野菜のサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) マッシュルーム(岡山) あさり(熊本) 大豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) ブロッコリー(栃木) カリフラワー(愛知) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(大分) きゅうり(埼玉) キャベツ(茨城) えりんぎ(長野) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) ほうれん草(千葉) |
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