令和3年10月29日・シーチキンライス ・かぶとりんごのサラダ ・かぼちゃのクリームシチュー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) にんじん(北海道) かぶ(埼玉) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野) 鶏肉(岩手) 白いんげん豆(北海道) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) りんご〈トキ、ジョナゴールド〉(青森) 今日は2種類のリンゴを使ってサラダを作りました。 違いがわかりやすいように、皮が黄色く甘みが強いトキと 赤くさっぱりとした甘みのジョナゴールドにしました。 また、ハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューにしました。 令和3年10月28日・ちゃんこうどん ・即席漬け ・大学芋 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 大根(茨城) 白菜(長野) 長ねぎ(秋田) きゅうり(群馬) キャベツ(千葉) しょうが(高知) さつまいも(茨城) 鶏肉(宮崎) 今日は目黒不動尊甘藷祭の日です。 これにちなんで大学芋にしました。 令和3年10月27日・野菜と豆腐のあんかけ丼 ・ししゃもの山椒焼き ・きのこのかきたま汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) しょうが(高知) にら(栃木) 長ねぎ(秋田) しめじ(長野) えのき(長野) まいたけ(新潟、群馬) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ししゃも(ノルウェー) かきたま汁のふわふわ卵には 調理員さんの技術が詰まっています。 火加減、汁の渦の様子、流し入れる量、とろみ具合など 様々な条件が合わさって完成します。 令和3年10月26日・ごはん ・さんまの塩焼き ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ほうれんそう(栃木) キャベツ(長野) にんじん(北海道) ごぼう(茨城) 大根(千葉) さといも(埼玉) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) えのき(長野) さんま(台湾※国産が入手できませんでした) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 令和3年10月25日・スープスパゲティ ・パリパリ海藻サラダ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) 長ねぎ(新潟) 小松菜(東京) えび(バングラデシュ) マッシュルーム(岡山) わかめ(三陸) コーン(北海道) あさり(熊本) いか(青森) みかん〈塩みかん〉(熊本) 今日は世界パスタデーなので スパゲティにしました。 令和3年10月22日・ごはん ・いかのしょうが焼き ・味噌バターきんぴら ・かぶのすりながし ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 小松菜(東京) しょうが(高知) ごぼう(茨城) にんじん(北海道) いんげん(青森) かぶ(埼玉) 長ねぎ(新潟) いか(青森) たまご(青森) 令和3年10月21日・キムチチャーハン ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(新潟) にんじん(北海道) もやし(栃木) にら(栃木) 四方竹(高知) はくさい(長野) 小松菜(東京) 令和3年10月20日・ツナフランス ・アップルジャムサンド ・キャロットラペ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 りんご(長野) レモン(広島) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) パセリ(千葉) 豚肉(岩手) らっきょう(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) 今日のアップルジャムは調理員さんの手作りです。 りんごを荒めにすりつぶし、砂糖を加えてコトコトに込んで作ります。 皮ごと使ったのできれいなピンク色になりました。 使ったのは紅玉という品種です。 令和3年10月19日・かつおめし ・かぶの柚子香漬け ・ぐる煮 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) かぶ(埼玉) 大根(青森) ゆず(高知) 四方竹(高知) さといも(埼玉) にんじん(北海道) いんげん(青森) かつお(宮城) こんにゃく(群馬) みかん〈塩みかん〉(熊本) 刻み昆布(北海道) 今日は旬の四方竹を使って 高知県の郷土料理の紹介献立です。 令和3年10月18日・栗ごはん ・鶏肉のおかりば焼き ・野菜のゆかり和え ・呉汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 栗(愛媛、熊本) わかめ(三陸) 大豆(北海道) 小松菜(東京) きゅうり(群馬) かぶ(埼玉) 大根(北海道) さといも(埼玉) にんじん(北海道) ごぼう(茨城) 長ねぎ(青森) 今日は十三夜の献立でした。 豆名月、栗名月の名にちなみ 大豆や栗をたっぷり使いました。 令和3年10月15日・鶏ごぼうピラフ ・ミネストローネ ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) トマト缶(愛知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) りんご〈秋映〉(長野) 令和3年10月14日・ごはん ・はたはたのからあげ ・ひとしお野菜 ・肉豆腐 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) さやえんどう(静岡) はたはた(石川) こんにゃく(群馬) 令和3年10月13日・根菜のカレーライス ・イタリアンサラダ ・ぶどう ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) れんこん(千葉) さといも(埼玉) さつまいも(茨城) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) 赤パプリカ(山形) 黄パプリカ(山形) ぶどう〈ロザリオビアンコ〉(長野) 令和3年10月12日・海鮮焼きそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・柿 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 柿(奈良) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) 茹でたけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) ごぼう(青森) えび(バングラデシュ) いか(青森) 豚肉(鹿児島) 令和3年10月11日・ハッシュドポークライス ・コールスローサラダ ・ブルーベリーゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ブルーベリー(東京都小平市) 豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) セロリ(長野) 昨日10月10日は目の愛護デーだったので ブルーベリーを使ったゼリーを作りました。 令和3年10月8日・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・小松菜の煮びたし ・白菜の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 むろあじ(八丈島) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(埼玉) えのき(新潟) 小松菜(東京) ひじき(長崎) 鰹節(鹿児島) 切干大根(宮崎) 鶏肉(鹿児島) 今日は1964年10月10日に東京オリンピックが 開幕したことにちなみ、東京都の食材を紹介する 献立にしました。 令和3年10月7日・ごはん ・五目卵焼き ・野菜ののり和え ・車麩と野菜のうま煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 小松菜(東京) こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) こねぎ(福岡) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(青森) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) 大豆(北海道) 車麩は水で戻した後別で煮ておき、 しっかり味を染み込ませます。 その後他の食材と煮合わせます。 令和3年10月6日・たまごとひじきのチャーハン ・じゃがいもの中華風サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(北海道) まこもだけ(長野) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) 卵(青森) わかめ(三陸) ひじき(長崎) 鶏肉(鹿児島) 今日は初登場の野菜「マコモダケ」を使った チャーハンです。 マコモダケはなかなかスーパーでは見かけないですが 少しずつ取り扱いが増えてきているようです。 くせがなく、油との相性がいい野菜で 中華料理、炒め物におすすめです。 令和3年10月5日・吹き寄せごはん ・鮭の塩麹焼き ・具だくさんの味噌汁 ・ぶどう ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) ぶどう〈巨峰〉(長野) 栗(愛媛、熊本) 鮭(宮城) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) いんげん(青森) 大根(北海道) さといも(埼玉) しめじ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 今日は秋を感じる献立でした。 吹き寄せご飯はもち米を混ぜ、 鶏肉や栗など具沢山のおこわです。 毎年1度登場するのですが 子どもも教職員も絶賛の大人気メニューです。 令和3年10月4日・胚芽パン ・シュニッツェル ・野菜ピクルス ・アイントプフ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(埼玉) 豚肉(鹿児島) レンズ豆(カナダ) 今日は10月3日「ドイツ統一の日」にちなんで ドイツ料理の献立にしました。 シュニッツェルは薄い豚肉に細かく粉砕したパン粉を つけて油で揚げる料理です。 衣にパセリと粉チーズを混ぜ、 レモンとバターで作ったソースをかけています。 アイントプフはポトフのような料理です。 |
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