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令和3年9月30日

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☆今日の献立☆
・さんまごはん
・土佐漬け
・豚汁
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
しょうが(高知) キャベツ(長野) きゅうり(群馬)
にんじん(北海道) レモン(広島) 大根(北海道)
さといも(埼玉) えのき(長野) 小松菜(東京)
鰹節(鹿児島) さんま(北海道) こんにゃく(群馬)
梨〈南水〉(長野)

令和3年9月29日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・カラフル回鍋肉
・チンゲンサイのナムル
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(山形)
キャベツ(長野) ピーマン(岩手) 赤パプリカ(茨城)
黄パプリカ(宮城) にんじん(北海道) もやし(栃木)
ちんげんさい(静岡) えのき(長野) たけのこ(愛媛)
豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 

令和3年9月28日

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☆今日の献立☆
・鯛めし
・高野豆腐入りごま和え
・さといもの味噌汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
たい(愛媛) しょうが(高知) 小松菜(埼玉)
キャベツ(長野) にんじん(北海道)
さといも(埼玉) 大根(北海道) ごぼう(青森)
長ねぎ(青森) みかん〈極早生〉(愛媛)

今日は生産者応援メニュー第三弾で
愛媛県から真鯛が届き、
昨年大好評だった鯛めしにしました。
また、愛媛県の真鯛にちなんで愛媛県産のみかんや
味噌汁には愛媛県の特産品である松山揚げを
入れました。

令和3年9月27日

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・アーモンドサラダ
・山形県産ぶどう食べ比べ
(品種:ロザリオビアンコ、シナノスマイル)
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(長野) キャベツ(長野)
きゅうり(青森) 豚肉(岩手) ぶどう(山形)


今日は山形県産のぶどう2種類を食べ比べる献立です。
朝から、「今日はカレーだ!」
「ぶどう2種類出るって!」と
話題にしている様子を見かけました。
緑色がロザリオビアンコ、
赤紫色がシナノスマイルです。

令和3年9月24日

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☆今日の献立☆
・かきたまうどん
・きゅうりとわかめの酢のもの
・きなこのおはぎ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
小松菜(東京) にんじん(北海道) たけのこ(愛媛)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) きゅうり(青森)
わかめ(三陸) 茎わかめ(三陸) たまご(青森)
じゃこ(広島) 鶏肉(岩手)

今日はお彼岸でおはぎを作りました。
もち米と米を混ぜて炊き上げ、
「半殺し」と言って半分くらい潰します。
ひとつひとつ丁寧に丸めてきなこをまぶしました。

令和3年9月22日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・千草焼き
・変わり五目豆
・しぶり汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) たけのこ(愛媛)
にんじん(北海道) ねぎ(青森) じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森) いんげん(青森) ねぎ(青森)
冬瓜(東京都) 小松菜(東京都) えのき(長野) しめじ(長野)
大豆(北海道) たまご(青森) こんにゃく(群馬)

令和3年9月21日

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・具だくさんの味噌汁
・お月見団子
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京都)
たけのこ(愛媛) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) 大根(北海道) 里芋(埼玉) 
まいたけ(群馬) ねぎ(青森)

令和3年9月17日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・ひじきの煮物
・のっぺい汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
モロッコいんげん(群馬) 大根(北海道)
ごぼう(青森) さといも(埼玉) こねぎ(大分)
鶏肉(岩手) いか(青森) こんにゃく(群馬)
大豆(北海道) 長ひじき(千葉)

令和3年9月16日

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☆今日の献立☆
・ミルクパン
・キャベツとじゃこのサラダ
・さつまいものクリームシチュー
・プルーン
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) プルーン(長野) 
マッシュルーム(岡山) 白いんげん豆(北海道)
鶏肉(新潟) にんじん(北海道) きゅうり(青森)
キャベツ(長野) たまねぎ(北海道)
さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道)
しめじ(長野) ほうれんそう(栃木)

今日はもう一人の実習生が考えた献立で
旬の食材さつまいもについて伝えました。
だんだんと涼しくなりクリームシチューが
おいしい季節になってきました。

令和3年9月15日

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☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・秋野菜の香り和え
・冬瓜のスパイシースープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
小松菜(東京) 鶏肉(新潟) こねぎ(大分)
にんじん(北海道) しめじ(長野) れんこん(茨城)
かぼちゃ(北海道) にんにく(北海道)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
ちんげんさい(茨城) えび(バングラディシュ)
姫冬瓜(八王子・東京元気農場) 鮭(北海道)

令和3年9月14日

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☆今日の献立☆
・チャーハン
・オレンジチキン
・わかめと卵のスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
小松菜(東京) にんにく(青森) たけのこ(愛媛)
まいたけ(群馬) 長ねぎ(山形) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) さくらえび(台湾)
わかめ(三陸)

今日は栄養士の実習生が考えた献立をもとに
立てたメニューで「アメリカンチャイニーズ」について
伝えました。「チキン」と名の付くメニューに
子どもたちは朝からワクワク!
鶏肉の唐揚げにオレンジジュースを使った
甘酸っぱいあんを絡めて食べました。

令和3年9月13日

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・さばの香味焼きすだち風味
・大根とひじきの和えもの
・さつま汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
小松菜(東京) しょうが(高知) すだち(徳島)
大根(北海道) きゅうり(青森) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) さつまいも(千葉) 長ねぎ(青森)
じゃこ(広島) さば(青森) 切干大根(宮崎)
ひじき(長崎) こんにゃく(群馬)

令和3年9月10日

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・しそ入りミネラルサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
小松菜(東京都) にんにく(青森) 大根(北海道)
きゅうり(岩手) しそ(愛知) たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) にんじん(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)

令和3年9月9日

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☆今日の献立☆
・さといもとしめじの混ぜごはん
・鮭のごまつけ焼き
・菊花和え
・なすの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
小松菜(東京都) 里芋(宮崎) しめじ(福岡)
しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(北海道)
なす(茨城) 長ねぎ(青森) えのき(新潟)
鶏肉(鹿児島) 鮭(宮城)

今日は重陽の節句です。
菊を使った菊花和えに合わせ、さといもやしめじなど
秋においしい食材をふんだんに使いました。

令和3年9月8日

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☆今日の献立☆
・バターライス
・ビーフシチュー
・おいものコロコロサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
牛肉(新潟) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山)
にんにく(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) さつまいも(千葉)
じゃがいも(北海道) きゅうり(長野)

今日は生産者さん応援献立第2弾です。
新潟県の「中島牧場」という業者さんから
和牛肉(ランプ)の角切りを届けていただきました!
朝早くからじっくり煮込み、ほろほろの柔らかい
お肉に仕上がりました。
生産者さんに感謝し、おいしくいただきました。

令和3年9月7日

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☆今日の献立☆
・麻婆なす丼
・とまたまスープ
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) ゆでたけのこ(福岡)
たまねぎ(北海道) なす(茨城) にら(茨城)
トマト(青森) 小ねぎ(福岡) キャベツ(群馬)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 
梨〈豊水〉(長野) 

令和3年9月6日

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☆今日の献立☆
・カレーミートサンド
・えだまめサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)
にんじん(北海道) きゅうり(長野) レモン(広島)
ズッキーニ(群馬) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京都)
豚肉(鹿児島) 枝豆(新潟)


今日の枝豆は新潟県から産地直送で届きました。
新型コロナウイルスの影響で
外食産業で使われるはずの枝豆が余っていると聞き、
給食に使わせてもらいました。
香りも味も強く、とてもおいしい枝豆でした!

令和3年9月3日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・まだいの和風ソース
・呉汁
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 真鯛(熊本) 大豆(北海道)
こんにゃく(群馬) 梨〈豊水〉(大分)
しょうが(高知) 大根(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(群馬)
しめじ(長野) 長ねぎ(青森)

新型コロナウイルスは、なくなるどころか
日々感染を広げていて、緊急事態宣言の延長により
生産者や飲食店はいまだに苦しい状況です。
日本で大切に育てられた、肉や魚、野菜、
果物などが、行き場を失ってしまっています。
そこで昨年と同じく、給食で活用できるよう補助金が出ました。
今日は熊本県の「ふく成」という業者さんから
ふっくら身の厚い鯛が届きました!
酒としょうがで下味をつけ、オーブンで焼いた後
皮目をバーナーで軽く炙りました。

令和3年9月2日

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☆今日の献立☆
・ガパオライス
・ヤムウンセン
・トムヤムクン
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
パプリカ(青森) バジル(愛知) きゅうり(長野)
もやし(栃木) にんじん(北海道) しょうが(高知)
セロリ(静岡) トマト(青森) 長ねぎ(青森)
チンゲンサイ(茨城) レモン(広島)
マッシュルーム(岡山) えび(バングラデシュ)


今日は世界の料理タイです。
旬である生のバジルをたっぷり使いました。

令和3年9月1日

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☆今日の献立☆
・汁なし担々麵
・切干大根の中華和え
・すいかパンチ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
大豆(北海道) くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎)
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)
きゅうり(埼玉) 大根(北海道) すいか(愛知)
じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島)

今日は旬の名残すいかをくりぬいて
フルーツポンチにしました。
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