ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和3年4月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・五目卵焼き
・春キャベツの味噌汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
にんじん(新潟) たけのこ(福岡) 長ネギ(千葉)
小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道)
えのき(新潟) いんげん(鹿児島)
みかん〈湘南ゴールド〉(神奈川) 鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎)
大豆(北海道)

令和3年4月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・コーンサラダ
・フルーツ寒天
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道)
コーン(北海道)


今日から1年生の給食が始まりました。
「給食当番初めてで楽しみだなあ」とそわそわしていた子も
配膳が始まると真剣に一生懸命配っていました。
無事配り終えると、「おわった〜〜」と
ほっとした様子でした。

令和3年4月9日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・鰆の和風ソース
・菜花のごま和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) 大根(千葉) チンゲン菜花(茨城)
キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(千葉) 豚肉(鹿児島) さわら(長崎)
こんにゃく(群馬)

今日は旬の名残、ちんげん菜花が入手できました。
八百屋さんによると、菜花の中でもこの時期まで
出回っているのはちんげん菜花だけだそうです。
くせがなく、歯ごたえのある茎でおいしくいただきました。
鰆と合わせて、春を感じられる献立でした。

令和3年4月8日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・花野菜のサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) ごぼう(青森) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) ブロッコリー(埼玉)
カリフラワー(茨城) 赤パプリカ(宮崎)
黄パプリカ(宮崎) きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知) パセリ(香川)

令和3年4月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・うま煮丼
・大根とひじきの和えもの
・若竹汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬)
たけのこ(福岡) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)
わかめ(宮城)


令和3年度の給食が始まりました。
コロナウイルス感染予防対策をしっかりと行いながら
安心、安全、おいしい給食作りに努めますので
よろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31