令和3年4月13日・ひじきごはん ・五目卵焼き ・春キャベツの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(新潟) たけのこ(福岡) 長ネギ(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) えのき(新潟) いんげん(鹿児島) みかん〈湘南ゴールド〉(神奈川) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎) 大豆(北海道) 令和3年4月12日・ポークカレーライス ・コーンサラダ ・フルーツ寒天 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) コーン(北海道) 今日から1年生の給食が始まりました。 「給食当番初めてで楽しみだなあ」とそわそわしていた子も 配膳が始まると真剣に一生懸命配っていました。 無事配り終えると、「おわった〜〜」と ほっとした様子でした。 令和3年4月9日・ごはん ・鰆の和風ソース ・菜花のごま和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 大根(千葉) チンゲン菜花(茨城) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 豚肉(鹿児島) さわら(長崎) こんにゃく(群馬) 今日は旬の名残、ちんげん菜花が入手できました。 八百屋さんによると、菜花の中でもこの時期まで 出回っているのはちんげん菜花だけだそうです。 くせがなく、歯ごたえのある茎でおいしくいただきました。 鰆と合わせて、春を感じられる献立でした。 令和3年4月8日・鶏ごぼうピラフ ・花野菜のサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ブロッコリー(埼玉) カリフラワー(茨城) 赤パプリカ(宮崎) 黄パプリカ(宮崎) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) パセリ(香川) 令和3年4月7日・うま煮丼 ・大根とひじきの和えもの ・若竹汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) たけのこ(福岡) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) わかめ(宮城) 令和3年度の給食が始まりました。 コロナウイルス感染予防対策をしっかりと行いながら 安心、安全、おいしい給食作りに努めますので よろしくお願いします。 |
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