令和3年5月17日・ジャージャーうどん ・野菜のごま酢かけ ・大豆と芋の甘辛揚げ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 大豆(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(茨城) たけのこ(石川) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) もあし(栃木) じゃがいも(静岡) 小松菜(東京) 令和3年5月14日・チキンカレーライス ・ミネラルサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 切干大根(宮崎) 茎わかめ(宮城) ひじき(長崎) 鶏肉は角切で注文し、オーブンでこんがり焼いて 肉汁とともにカレーに加えています。 このひと工夫がおいしさに繋がっています。 令和3年5月13日・ごはん ・あじフライ ・茹で野菜レモン醤油かけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 大根(千葉) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 長ネギ(千葉) しょうが(高知) 鶏肉(鹿児島) あじ(鳥取) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 令和3年5月12日・海鮮焼きそば ・中華風野菜 ・ワンタンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(青森) えび(バングラデシュ) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) チンゲンサイ(茨城) きゅうり(群馬) 大根(東京) たけのこ(福岡) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) 令和3年5月11日・わかめごはん ・じゃこ入り卵焼き ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) みかん〈ニューサマーオレンジ〉(愛媛) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) えのき(新潟) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(東京) 令和3年5月10日・ピザドッグ ・海藻サラダ ・コーンシチュー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) トマト缶(愛知) マッシュルーム(岡山) わかめ(宮城) いんげん豆(北海道) コーン(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) にんじん(徳島) 令和3年5月7日・ピースごはん ・鰆のしょうが風味焼き ・即席漬け ・かぶの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都) グリンピース(鹿児島) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) かぶ(埼玉) さわら(長崎) 今日は、春限定のピースごはんです。 コロナ感染症が流行する前は、グリンピースや そらまめのさやむき、とうもろこしの皮むきなど、 1〜3年生の子どもたちに体験活動を実施していました。 しかし、今は残念ながら感染症予防のために 行うことができません。 そこで今年は、給食室でさやむきを頑張りました! 朝早くから、1時間半かけてむきました。 そして、グリンピースがしわしわにならないよう 調理方法を工夫して炊いています。 令和3年5月6日・中華ちまき ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) もやし(栃木) にら(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豆腐(愛知・佐賀) 干しエビ(台湾) 昨日5月5日「こどもの日」に合わせて 端午の節句の行事食「中華ちまき」を作りました。 一年の中でも作るのが大変な献立のひとつです。 中華おこわを竹の皮で包んで蒸し上げます。 もちもちのおこわは今年も大人気でした。 令和3年4月30日・けんちんうどん ・パリパリサラダ ・よもぎ団子 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) ごぼう(熊本) しめじ(長野) 大根(茨城) 小松菜(東京) ねぎ(茨城) しょうが(高知) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) こんにゃく(群馬) 生揚げ(愛知・佐賀) 鶏肉(新潟) よもぎ(山形) 今日はよもぎを使ってお団子を作りました。 一人2個ずつだったので、全校分で約1600個の団子を丸めて茹で、 きなこをまぶして仕上げました。 よもぎの香りと彩りに春を感じる献立でした。 令和3年4月28日・たけのこごはん ・鮭のごまつけ焼き ・土佐漬け ・田舎汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たけのこ(千葉) いんげん(長崎) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) レモン(広島) かぶ(埼玉) えのき(長野) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 鶏肉(新潟) こんにゃく(群馬) 鮭(宮城) 鰹節(鹿児島) 今日は今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。 チーフがたけのこの厚さや大きさにこだわって 切ってくれたので歯ごたえ抜群のおいしい たけのこごはんになりました。 令和3年4月27日・ビビンバ ・中華風野菜 ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) たけのこ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) 大根(茨城) 長ねぎ(茨城) ちんげんさい(静岡) ぜんまい(四国) わかめ(宮城) 豚肉(岩手) 鶏肉(新潟) 令和3年4月26日・フィッシュバーガーカレー風味 ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) 押し麦(福岡、佐賀) トマト缶(愛知) 豚肉(岩手) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) アスパラガス(長野) 令和3年4月23日・じゃこべえピラフ ・ほかほかたまごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ブロッコリー(熊本) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) 鶏肉(岩手) じゃこ(広島) たまご(青森) 令和3年4月22日・麻婆丼 ・ワンタンスープ ・パイナップル ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 パイナップル〈ピーチパイン〉(沖縄) 豚肉(岩手) 鶏肉(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(千葉) 大豆(北海道) たまねぎ(北海道) にら(栃木) にんじん(徳島) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 長ねぎ(千葉) 今日は珍しい品種「ピーチパイン」でした。 令和3年4月21日・ガーリックトースト ・セサミハニーサンド ・ミモザサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) たまご(青森) にんにく(青森) パセリ(福岡) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) 白菜(茨城) ひよこ豆(アメリカ) セサミハニーサンドは毎回、ごま(すりごま、練りごま)と バター、はちみつの配合を調整し研究してきたのですが 今日の配合はペーストの柔らかさも味もばっちりでした。 ようやく良い配合に出会えてうれしかったです。 令和3年4月20日・わかめごはん ・いかのかりん揚げ ・春野菜の煮物 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 いか(北西太平洋) さつまあげ(八丈島) みかん【カラマンダリン】(愛媛) しょうが(高知) にんにく(青森)にんじん(徳島) たけのこ(静岡) たまねぎ(北海道) ふき(愛知) いんげん(千葉) 令和3年4月19日・深川飯 ・焼きししゃも ・野菜の南蛮和え ・ちゃんこ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) しょうが(高知) みつば(静岡) もやし(栃木) 小松菜(東京) にんじん(徳島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 大根(茨城) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) たまご(青森) あさり(熊本) ししゃも(北欧) 毎月19日は「食育の日」です。 この日に合わせて日本の郷土料理や 世界の料理などを給食で紹介していきます。 今日は東京都にちなんだ献立です。 東京都の郷土料理「深川めし」 両国国技館にちなんで「ちゃんこ汁」 を作りました。 令和3年4月16日・青菜と豚肉のチャーハン ・ナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) チンゲンサイ(茨城) にんじん(徳島) もやし(栃木) にら(栃木) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) 令和3年4月15日・ごはん ・鶏肉の塩麹焼き ・かぶの甘酢和え ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) かぶ(千葉) 大根(千葉) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(青森) キャベツ(神奈川) じゃがいも(北海道) しめじ(福岡) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 令和3年4月14日・スパゲティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・いちご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) いちご〈やよいひめ、おぜあかりん、紅ほっぺ〉(群馬、静岡) 豚肉(鹿児島)大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) |
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