令和3年9月7日・麻婆なす丼 ・とまたまスープ ・梨 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) ゆでたけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) なす(茨城) にら(茨城) トマト(青森) 小ねぎ(福岡) キャベツ(群馬) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 梨〈豊水〉(長野) 令和3年9月6日・カレーミートサンド ・えだまめサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(長野) レモン(広島) ズッキーニ(群馬) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島) 枝豆(新潟) 今日の枝豆は新潟県から産地直送で届きました。 新型コロナウイルスの影響で 外食産業で使われるはずの枝豆が余っていると聞き、 給食に使わせてもらいました。 香りも味も強く、とてもおいしい枝豆でした! 令和3年9月3日・ごはん ・まだいの和風ソース ・呉汁 ・梨 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 真鯛(熊本) 大豆(北海道) こんにゃく(群馬) 梨〈豊水〉(大分) しょうが(高知) 大根(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) しめじ(長野) 長ねぎ(青森) 新型コロナウイルスは、なくなるどころか 日々感染を広げていて、緊急事態宣言の延長により 生産者や飲食店はいまだに苦しい状況です。 日本で大切に育てられた、肉や魚、野菜、 果物などが、行き場を失ってしまっています。 そこで昨年と同じく、給食で活用できるよう補助金が出ました。 今日は熊本県の「ふく成」という業者さんから ふっくら身の厚い鯛が届きました! 酒としょうがで下味をつけ、オーブンで焼いた後 皮目をバーナーで軽く炙りました。 令和3年9月2日・ガパオライス ・ヤムウンセン ・トムヤムクン ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パプリカ(青森) バジル(愛知) きゅうり(長野) もやし(栃木) にんじん(北海道) しょうが(高知) セロリ(静岡) トマト(青森) 長ねぎ(青森) チンゲンサイ(茨城) レモン(広島) マッシュルーム(岡山) えび(バングラデシュ) 今日は世界の料理タイです。 旬である生のバジルをたっぷり使いました。 令和3年9月1日・汁なし担々麵 ・切干大根の中華和え ・すいかパンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) きゅうり(埼玉) 大根(北海道) すいか(愛知) じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) 今日は旬の名残すいかをくりぬいて フルーツポンチにしました。 令和3年8月31日・ごはん ・ししゃものごま焼き ・ビーフン入り野菜炒め ・なすと厚揚げの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) ししゃも(カナダ) 小松菜(東京都) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(青森) たまねぎ(愛知) キャベツ(群馬) しめじ(長野) にら(栃木) なす(茨城) じゃがいも(茨城) 令和3年8月30日・大豆入りドライカレー ・海藻サラダ ・夏みかんヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(青森) ピーマン(茨城) きゅうり(秋田) 大根(北海道) 長ねぎ(埼玉) 大豆(北海道) トマト缶(愛知) わかめ(三陸) コーン(北海道) 夏みかん缶(長崎) 令和3年8月27日・ごはん ・さばのねぎ塩焼き ・茹で野菜レモン醤油かけ ・小松菜と豆腐の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(群馬) にんじん(青森) きゅうり(長野) レモン(広島) じゃがいも(茨城) しめじ(福岡) さば(宮城) 令和3年8月26日・空心菜とじゃこのチャーハン ・中華風野菜 ・トマト入り中華コーンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) たまご(青森) コーン(北海道) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 空心菜(群馬) きゅうり(秋田) 大根(北海道) にんじん(青森) トマト(青森) たまねぎ(愛知) しめじ(福岡) ちんげんさい(茨城) 令和3年7月20日・スパゲティ夏野菜ソース ・ポテトのフレンチサラダ ・パイナップル ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(愛知) なす(群馬) ピーマン(岩手) パプリカ(茨城) にんじん(青森) きゅうり(青森) ブロッコリー(青森) たまねぎ(愛知) じゃがいも(千葉) パイナップル(沖縄) 鶏肉(鹿児島) 令和3年7月19日・高野豆腐のそぼろ丼 ・じゃがいものきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんじん(青森) たまねぎ(愛知) じゃがいも(千葉) ねぎ(茨城) ごぼう(鹿児島) しめじ(長野) 大根(北海道) 鶏肉(鳥取) 豚肉(岩手) 令和3年7月16日・あしたばパン ・ムロアジのミートソースグラタン ・小松菜サラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ムロアジ(東京都) 小松菜(東京都) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) キャベツ(青森) きゅうり(青森) 来週いよいよ東京オリンピックが開幕します。 今日の給食は東京都の食材を使った献立です。 明日葉パンは、八丈島産の明日葉を練りこんだパンで、 形は古代オリンピックで優勝者に送られたオリーブの冠を イメージしています。 グラタンには八丈島産のムロアジ、 サラダには江戸川区産の小松菜を使用しています。 令和3年7月15日・ごはん ・さばの塩麹焼き ・モロヘイヤのごま和え ・厚揚げと卵の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 モロヘイヤ(沖縄) キャベツ(群馬) にんじん(青森) たまねぎ(愛知) ねぎ(茨城) にら(栃木) 卵(青森) さば(宮城) 令和3年7月14日・夏野菜カレー ・コールスローサラダ ・メロン(品種:ルピアレッド) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) なす(群馬) かぼちゃ(神奈川) 赤ピーマン(鹿児島) 黄パプリカ(宮城) キャベツ(群馬) きゅうり(青森) セロリ(愛知) ズッキーニ(茨城) メロン(山形) 豚肉(岩手) 令和3年7月13日・大豆ピラフ ・いかのイタリアンソース ・マセドアンサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(愛知) にんじん(青森) ピーマン(岩手) 赤ピーマン(鹿児島) 茨城(じゃがいも) トマト(岩手)パセリ(長野) きゅうり(青森) キャベツ(長野) 豚肉(鹿児島) いか(青森) 令和3年7月12日・ねぎ塩豚丼 ・利休汁 ・すいか ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) ねぎ(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) もやし(栃木) わけぎ(埼玉) レモン(広島) ごぼう(熊本) 大根(新潟) なす(群馬) しめじ(長野) じゃがいも(茨城)みょうが(高知) すいか(神奈川) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 令和3年6月22日・たこキムチチャーハン ・ナムル ・トック入り中華スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) ねぎ(茨城) にんじん(埼玉) もやし(栃木) にら(栃木) にんにく(青森) たまねぎ(栃木) 卵(青森) たこ(北海道) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 令和3年6月18日・シーフードカレーライス ・星空ハニーサラダ ・プラム ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(栃木) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) えび(バングラデシュ) いか(青森) 鶏肉(岩手) プルーン(山梨) 今日の給食は、1年生の応援献立です。 使用曲「RPG」の「空は青く澄み渡り 海を目指して歩く」 「ぼくは星を探して 一人で歩いていた」という歌詞から 海や星空をイメージした献立を考えました。 サラダにのっているのは、星型の米粉マカロニを揚げたものです。 令和3年6月17日・ブルスケッタ ・レモンシュガートースト ・ビーンズサラダ ・野菜のクリームスープ ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 小松菜(東京) にんにく(青森) たまねぎ(栃木) レモン(広島) きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) キャベツ(栃木) かぶ(青森) じゃがいも(長崎) 白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) レモンシュガートーストは給食室のチーフが考えてくれたメニューです。 レモンの爽やかな香りと、あえて砂糖ではなくグラニュー糖を使うことで、 ザラザラとした食感を楽しめるように工夫しました。 給食室では、新しいメニューを考えたり、 いつもの献立もどうしたらもっと美味しくなるか 調理方法を日々工夫したりしながら給食を作っています。 令和3年6月16日・ごはん ・鰹の酢豚風 ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) じゃがいも(長崎) たけのこ(愛媛) たまねぎ(北海道) にんじん(茨城) ピーマン(茨城) ねぎ(茨城) もやし(栃木) えのきだけ(長野) |
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