令和3年10月8日・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・小松菜の煮びたし ・白菜の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 むろあじ(八丈島) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(埼玉) えのき(新潟) 小松菜(東京) ひじき(長崎) 鰹節(鹿児島) 切干大根(宮崎) 鶏肉(鹿児島) 今日は1964年10月10日に東京オリンピックが 開幕したことにちなみ、東京都の食材を紹介する 献立にしました。 令和3年10月7日・ごはん ・五目卵焼き ・野菜ののり和え ・車麩と野菜のうま煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 小松菜(東京) こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) こねぎ(福岡) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(青森) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) 大豆(北海道) 車麩は水で戻した後別で煮ておき、 しっかり味を染み込ませます。 その後他の食材と煮合わせます。 令和3年10月6日・たまごとひじきのチャーハン ・じゃがいもの中華風サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(北海道) まこもだけ(長野) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) 卵(青森) わかめ(三陸) ひじき(長崎) 鶏肉(鹿児島) 今日は初登場の野菜「マコモダケ」を使った チャーハンです。 マコモダケはなかなかスーパーでは見かけないですが 少しずつ取り扱いが増えてきているようです。 くせがなく、油との相性がいい野菜で 中華料理、炒め物におすすめです。 令和3年10月5日・吹き寄せごはん ・鮭の塩麹焼き ・具だくさんの味噌汁 ・ぶどう ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) ぶどう〈巨峰〉(長野) 栗(愛媛、熊本) 鮭(宮城) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) いんげん(青森) 大根(北海道) さといも(埼玉) しめじ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 今日は秋を感じる献立でした。 吹き寄せご飯はもち米を混ぜ、 鶏肉や栗など具沢山のおこわです。 毎年1度登場するのですが 子どもも教職員も絶賛の大人気メニューです。 令和3年10月4日・胚芽パン ・シュニッツェル ・野菜ピクルス ・アイントプフ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(埼玉) 豚肉(鹿児島) レンズ豆(カナダ) 今日は10月3日「ドイツ統一の日」にちなんで ドイツ料理の献立にしました。 シュニッツェルは薄い豚肉に細かく粉砕したパン粉を つけて油で揚げる料理です。 衣にパセリと粉チーズを混ぜ、 レモンとバターで作ったソースをかけています。 アイントプフはポトフのような料理です。 令和3年9月30日・さんまごはん ・土佐漬け ・豚汁 ・梨 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) レモン(広島) 大根(北海道) さといも(埼玉) えのき(長野) 小松菜(東京) 鰹節(鹿児島) さんま(北海道) こんにゃく(群馬) 梨〈南水〉(長野) 令和3年9月29日・ごはん ・カラフル回鍋肉 ・チンゲンサイのナムル ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(山形) キャベツ(長野) ピーマン(岩手) 赤パプリカ(茨城) 黄パプリカ(宮城) にんじん(北海道) もやし(栃木) ちんげんさい(静岡) えのき(長野) たけのこ(愛媛) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 令和3年9月28日・鯛めし ・高野豆腐入りごま和え ・さといもの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たい(愛媛) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(長野) にんじん(北海道) さといも(埼玉) 大根(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) みかん〈極早生〉(愛媛) 今日は生産者応援メニュー第三弾で 愛媛県から真鯛が届き、 昨年大好評だった鯛めしにしました。 また、愛媛県の真鯛にちなんで愛媛県産のみかんや 味噌汁には愛媛県の特産品である松山揚げを 入れました。 令和3年9月27日・ポークカレーライス ・アーモンドサラダ ・山形県産ぶどう食べ比べ (品種:ロザリオビアンコ、シナノスマイル) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(長野) キャベツ(長野) きゅうり(青森) 豚肉(岩手) ぶどう(山形) 今日は山形県産のぶどう2種類を食べ比べる献立です。 朝から、「今日はカレーだ!」 「ぶどう2種類出るって!」と 話題にしている様子を見かけました。 緑色がロザリオビアンコ、 赤紫色がシナノスマイルです。 令和3年9月24日・かきたまうどん ・きゅうりとわかめの酢のもの ・きなこのおはぎ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) にんじん(北海道) たけのこ(愛媛) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) きゅうり(青森) わかめ(三陸) 茎わかめ(三陸) たまご(青森) じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) 今日はお彼岸でおはぎを作りました。 もち米と米を混ぜて炊き上げ、 「半殺し」と言って半分くらい潰します。 ひとつひとつ丁寧に丸めてきなこをまぶしました。 令和3年9月22日・ごはん ・千草焼き ・変わり五目豆 ・しぶり汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) たけのこ(愛媛) にんじん(北海道) ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) いんげん(青森) ねぎ(青森) 冬瓜(東京都) 小松菜(東京都) えのき(長野) しめじ(長野) 大豆(北海道) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 令和3年9月21日・うま煮丼 ・具だくさんの味噌汁 ・お月見団子 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京都) たけのこ(愛媛) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 大根(北海道) 里芋(埼玉) まいたけ(群馬) ねぎ(青森) 令和3年9月17日・ごはん ・いかのかりん揚げ ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) モロッコいんげん(群馬) 大根(北海道) ごぼう(青森) さといも(埼玉) こねぎ(大分) 鶏肉(岩手) いか(青森) こんにゃく(群馬) 大豆(北海道) 長ひじき(千葉) 令和3年9月16日・ミルクパン ・キャベツとじゃこのサラダ ・さつまいものクリームシチュー ・プルーン ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) プルーン(長野) マッシュルーム(岡山) 白いんげん豆(北海道) 鶏肉(新潟) にんじん(北海道) きゅうり(青森) キャベツ(長野) たまねぎ(北海道) さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) ほうれんそう(栃木) 今日はもう一人の実習生が考えた献立で 旬の食材さつまいもについて伝えました。 だんだんと涼しくなりクリームシチューが おいしい季節になってきました。 令和3年9月15日・鮭バターライス ・秋野菜の香り和え ・冬瓜のスパイシースープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) 鶏肉(新潟) こねぎ(大分) にんじん(北海道) しめじ(長野) れんこん(茨城) かぼちゃ(北海道) にんにく(北海道) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) ちんげんさい(茨城) えび(バングラディシュ) 姫冬瓜(八王子・東京元気農場) 鮭(北海道) 令和3年9月14日・チャーハン ・オレンジチキン ・わかめと卵のスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) にんにく(青森) たけのこ(愛媛) まいたけ(群馬) 長ねぎ(山形) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) さくらえび(台湾) わかめ(三陸) 今日は栄養士の実習生が考えた献立をもとに 立てたメニューで「アメリカンチャイニーズ」について 伝えました。「チキン」と名の付くメニューに 子どもたちは朝からワクワク! 鶏肉の唐揚げにオレンジジュースを使った 甘酸っぱいあんを絡めて食べました。 令和3年9月13日・わかめごはん ・さばの香味焼きすだち風味 ・大根とひじきの和えもの ・さつま汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) しょうが(高知) すだち(徳島) 大根(北海道) きゅうり(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さつまいも(千葉) 長ねぎ(青森) じゃこ(広島) さば(青森) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) こんにゃく(群馬) 令和3年9月10日・じゃこべえピラフ ・しそ入りミネラルサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都) にんにく(青森) 大根(北海道) きゅうり(岩手) しそ(愛知) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) にんじん(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 令和3年9月9日・さといもとしめじの混ぜごはん ・鮭のごまつけ焼き ・菊花和え ・なすの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都) 里芋(宮崎) しめじ(福岡) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(北海道) なす(茨城) 長ねぎ(青森) えのき(新潟) 鶏肉(鹿児島) 鮭(宮城) 今日は重陽の節句です。 菊を使った菊花和えに合わせ、さといもやしめじなど 秋においしい食材をふんだんに使いました。 令和3年9月8日・バターライス ・ビーフシチュー ・おいものコロコロサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 牛肉(新潟) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) にんにく(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(長野) 今日は生産者さん応援献立第2弾です。 新潟県の「中島牧場」という業者さんから 和牛肉(ランプ)の角切りを届けていただきました! 朝早くからじっくり煮込み、ほろほろの柔らかい お肉に仕上がりました。 生産者さんに感謝し、おいしくいただきました。 |
|