令和3年11月8日・小松菜じゃこチャーハン ・いかのねぎ塩焼き焼き ・トック入り中華スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 いか(青森) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 大根(千葉) ちんげんさい(茨城) しめじ(静岡) しょうが(高知) 小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日11月8日は「いい歯の日」です。 118の語呂合わせからこの日に制定されました。 今日の給食は、歯を丈夫にしてくれるカルシウムを 豊富に含む食材や、噛みごたえのある食材をたっぷり使いました。 令和3年11月5日・ごぼうピザトースト ・ツナひじきサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) ごぼう(青森) パセリ(千葉) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) はくさい(群馬) ひじき(長崎) ひよこ豆(アメリカ) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 令和3年11月4日・親子丼 ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) みつば(埼玉) ごぼう(青森) 大根(岩手) さといも(埼玉) しょうが(高知) えのき(新潟) 小松菜(東京) 令和3年11月2日・ごはん ・とうもろこしのかのこ蒸し ・おかか和え ・わかめとたまねぎの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道) キャベツ(千葉) 大根(千葉) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) しめじ(長野) コーン(北海道) たまご(青森) 大豆(北海道) わかめ(三陸) 鰹節(鹿児島) かのこ蒸しはひき肉などで作ったタネを丸め、 周りにとうもろこしの粒をまとわせました。 明日の文化の日にちなみ、菊の花をイメージして作りました。 とても可愛らしく仕上がりました。 令和3年11月1日・カレーピラフ ・花野菜のサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) マッシュルーム(岡山) あさり(熊本) 大豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) ブロッコリー(栃木) カリフラワー(愛知) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(大分) きゅうり(埼玉) キャベツ(茨城) えりんぎ(長野) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) ほうれん草(千葉) 令和3年10月29日・シーチキンライス ・かぶとりんごのサラダ ・かぼちゃのクリームシチュー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) にんじん(北海道) かぶ(埼玉) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野) 鶏肉(岩手) 白いんげん豆(北海道) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) りんご〈トキ、ジョナゴールド〉(青森) 今日は2種類のリンゴを使ってサラダを作りました。 違いがわかりやすいように、皮が黄色く甘みが強いトキと 赤くさっぱりとした甘みのジョナゴールドにしました。 また、ハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューにしました。 令和3年10月28日・ちゃんこうどん ・即席漬け ・大学芋 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 大根(茨城) 白菜(長野) 長ねぎ(秋田) きゅうり(群馬) キャベツ(千葉) しょうが(高知) さつまいも(茨城) 鶏肉(宮崎) 今日は目黒不動尊甘藷祭の日です。 これにちなんで大学芋にしました。 令和3年10月27日・野菜と豆腐のあんかけ丼 ・ししゃもの山椒焼き ・きのこのかきたま汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) しょうが(高知) にら(栃木) 長ねぎ(秋田) しめじ(長野) えのき(長野) まいたけ(新潟、群馬) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ししゃも(ノルウェー) かきたま汁のふわふわ卵には 調理員さんの技術が詰まっています。 火加減、汁の渦の様子、流し入れる量、とろみ具合など 様々な条件が合わさって完成します。 令和3年10月26日・ごはん ・さんまの塩焼き ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ほうれんそう(栃木) キャベツ(長野) にんじん(北海道) ごぼう(茨城) 大根(千葉) さといも(埼玉) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) えのき(長野) さんま(台湾※国産が入手できませんでした) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 令和3年10月25日・スープスパゲティ ・パリパリ海藻サラダ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) 長ねぎ(新潟) 小松菜(東京) えび(バングラデシュ) マッシュルーム(岡山) わかめ(三陸) コーン(北海道) あさり(熊本) いか(青森) みかん〈塩みかん〉(熊本) 今日は世界パスタデーなので スパゲティにしました。 令和3年10月22日・ごはん ・いかのしょうが焼き ・味噌バターきんぴら ・かぶのすりながし ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 小松菜(東京) しょうが(高知) ごぼう(茨城) にんじん(北海道) いんげん(青森) かぶ(埼玉) 長ねぎ(新潟) いか(青森) たまご(青森) 令和3年10月21日・キムチチャーハン ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(新潟) にんじん(北海道) もやし(栃木) にら(栃木) 四方竹(高知) はくさい(長野) 小松菜(東京) 令和3年10月20日・ツナフランス ・アップルジャムサンド ・キャロットラペ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 りんご(長野) レモン(広島) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) パセリ(千葉) 豚肉(岩手) らっきょう(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) 今日のアップルジャムは調理員さんの手作りです。 りんごを荒めにすりつぶし、砂糖を加えてコトコトに込んで作ります。 皮ごと使ったのできれいなピンク色になりました。 使ったのは紅玉という品種です。 令和3年10月19日・かつおめし ・かぶの柚子香漬け ・ぐる煮 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) かぶ(埼玉) 大根(青森) ゆず(高知) 四方竹(高知) さといも(埼玉) にんじん(北海道) いんげん(青森) かつお(宮城) こんにゃく(群馬) みかん〈塩みかん〉(熊本) 刻み昆布(北海道) 今日は旬の四方竹を使って 高知県の郷土料理の紹介献立です。 令和3年10月18日・栗ごはん ・鶏肉のおかりば焼き ・野菜のゆかり和え ・呉汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 栗(愛媛、熊本) わかめ(三陸) 大豆(北海道) 小松菜(東京) きゅうり(群馬) かぶ(埼玉) 大根(北海道) さといも(埼玉) にんじん(北海道) ごぼう(茨城) 長ねぎ(青森) 今日は十三夜の献立でした。 豆名月、栗名月の名にちなみ 大豆や栗をたっぷり使いました。 令和3年10月15日・鶏ごぼうピラフ ・ミネストローネ ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) トマト缶(愛知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) りんご〈秋映〉(長野) 令和3年10月14日・ごはん ・はたはたのからあげ ・ひとしお野菜 ・肉豆腐 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) さやえんどう(静岡) はたはた(石川) こんにゃく(群馬) 令和3年10月13日・根菜のカレーライス ・イタリアンサラダ ・ぶどう ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) れんこん(千葉) さといも(埼玉) さつまいも(茨城) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) 赤パプリカ(山形) 黄パプリカ(山形) ぶどう〈ロザリオビアンコ〉(長野) 令和3年10月12日・海鮮焼きそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・柿 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 柿(奈良) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) 茹でたけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) ごぼう(青森) えび(バングラデシュ) いか(青森) 豚肉(鹿児島) 令和3年10月11日・ハッシュドポークライス ・コールスローサラダ ・ブルーベリーゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ブルーベリー(東京都小平市) 豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) セロリ(長野) 昨日10月10日は目の愛護デーだったので ブルーベリーを使ったゼリーを作りました。 |
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