令和4年2月18日・ごはん ・いがめんち ・五色和え ・たらのじゃっぱ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(徳島) さといも(埼玉) はくさい(群馬) 小松菜(東京) たら(宮城) コーン(北海道) たまご(青森) いか(ペルー) 今日は青森県の郷土料理の紹介献立です。 いがめんちはいかと野菜のかきあげです。 かきあげのタネをクッキングシートに並べ、 シートごと油に落とします。 しばらくするとシートがスルリと取れます。 令和4年2月17日・ポークカレーライス ・コーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) オレンジゼリーはバットにゼリーを作り、 取り出してサイコロ状にカットして作ります。 令和4年2月16日・かきたまうどん ・野菜のゆかり和え ・じゃがいもの土佐煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) にんじん(千葉) はくさい(群馬) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) 大根(徳島) じゃがいも(鹿児島) 粉かつお(鹿児島) 鰹節(鹿児島) 令和4年2月15日・豆腐の華風煮丼 ・中華風野菜 ・わかめのキムチスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) はくさい(群馬) にんじん(千葉) 大根(徳島) たまねぎ(北海道) えのき(長野) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(千葉) わかめ(三陸) 令和4年2月14日・じゃこべえピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ココアのスノーボール ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) えのき(長野) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) じゃこ(広島) コーン(北海道) 今日はココアとアーモンドプードルを使って スノーボールを作りました。 分配器でさいの目に線を入れた後、 さらにヘラで等分します。 令和4年2月10日・こぎつねごはん ・ひじき入り卵焼き ・キャベツと厚揚げの味噌汁 ・みかん(品種:蔵出しみかん) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) みかん(神奈川) 小松菜(東京) にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) しめじ(香川) 今日は初午にちなんでこぎつねごはんにしました。 油揚げをいつもより少し太めの短冊切りにし、 じゅわっと味が染み出るおいしいごはんになりました。 令和4年2月9日・ハッシュドポークライス ・れんこんチップスサラダ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) みかん(神奈川) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) れんこん(千葉) 令和4年2月8日・ごはん ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・野菜の南蛮和え ・おこと汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さといも(埼玉) さつまいも(千葉) 小豆(北海道) 今日は事八日、針供養にちなんだ献立です。 令和4年2月7日・フィッシュバーガー ・小松菜サラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) レモン(広島) にんじん(千葉) はくさい(群馬) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) コーン(北海道) シイラ(長崎) 鶏肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) 今日は旬の食材小松菜を紹介するとともに いつも小松菜を納品していただいている 東京都江戸川区の農家門倉農園さんについても 紹介しました。 令和4年2月4日・たまごチャーハン ・春巻 ・中華スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 干しエビ(台湾) 小松菜(東京) にんにく(青森) まいたけ(長野) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) たけのこ(福岡) もやし(栃木) ニラ(茨城) にんじん(千葉) はくさい(群馬) 今日は立春にちなんで春巻を作りました。 朝早くからひとつひとつ包み、揚げました。 令和4年2月3日・五目寿司 ・いわしのつみれ汁 ・きなこ福豆 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かんぴょう(栃木) 大豆(国産) れんこん(茨城) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) しょうが(高知) しめじ(長野) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) たまご(青森) いわし(鹿児島) きなこ(カナダ) 今日は節分献立です。 令和4年2月2日・麻婆やきそば ・トックスープ ・みかん(品種:デコポン) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) みかん(熊本) 小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) ニラ(茨城) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 令和4年2月1日・そぼろごはん ・かみかみ和え ・変わりぶり大根 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) ぶり(九州・三陸) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 大根(千葉) 茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎) 令和4年1月31日・ごはん ・野菜と厚揚げの味噌炒め ・かきたま汁 ・みかん(品種:いよかん) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) たまご(青森) みかん(愛媛) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) しめじ(長野) 長ねぎ(千葉) 令和4年1月28日・ごはん ・さわらのおろしポン酢かけ ・ごま和え ・冬野菜の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 八丈フルーツレモン(八丈島) さといも(東京) 小松菜(東京) 大根(徳島) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) さわら(東シナ海) 全国学校給食週間最終日は、現在の給食、 地産地消について伝える献立でした。 特製のおろしポン酢には八丈島でとれた 八丈フルーツレモンをたっぷりと使っています。 また、さといもは八王子の東京元気農場でとれました。 小松菜も東京都産です。 令和4年1月27日・ポークカレーライス ・ひとしお野菜 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) ひよこ豆(アメリカ) 全国学校給食週間3日目は、米飯給食の登場の紹介で カレーライスにしました。 令和4年1月26日・スパゲティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・アーモンドサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 大豆(北海道) 今日は昭和40年ごろに登場したソフト麺の紹介で ミートソースにしました。 令和4年1月25日・ごはん ・鮭の塩焼き ・おひたし ・芋煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(東京) ごぼう(鹿児島) にんじん(埼玉) 長ねぎ(茨城) さといも(東京)切干大根(宮崎) 鮭(チリ) 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 それにちなんで今日は「給食のはじまり」に近い献立と、 給食発祥の地山形県の郷土料理芋煮を組み合わせました。 詳しくは給食だより1月号をご覧ください。 令和4年1月22日・手作りブルーベリーチーズパン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) セロリ(愛知) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) 白菜(群馬) じゃがいも(北海道) ブルーベリー(東京都小平市) たまご(青森) 今日は給食室特製手作りパン、 チーフが考案した新メニューです。 東京都小平市でとれたブルーベリーと ダイスチーズを生地で包んで焼き上げました。 令和4年1月21日・わかめごはん ・千草焼き ・豚汁 ・りんご(品種:星の金貨) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) えのき(新潟) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) りんご(青森) |
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