令和4年3月11日・ジャージャーうどん ・ししゃもの南部焼き ・めかぶとわかめの海藻サラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) きゅうり(宮崎) もあし(栃木) 豚肉(鹿児島) わかめ(三陸) めかぶ(三陸) ししゃも(ノルウェー) コーン(北海道) 今日で東日本大震災から11年です。 これにちなんで岩手県や宮城県に関連する料理や食材を組みました。 令和4年3月10日・だいこんめし ・すいとん ・ふかしいも ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 大根(千葉) にんじん(千葉) はくさい(群馬) もやし(栃木) やまといも(千葉) 長ねぎ(埼玉) さつまいも(千葉) 今日は1945年3月10日東京大空襲にちなんだ献立です。 世界では今も戦争がおきています。 平和な世の中だからこそ、誰かと笑顔で おいしく食べることができる ということを伝えました。 令和4年3月9日・ごはん ・さばの味噌だれ焼き ・ごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さば(青森) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京) しょうが(高知) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 大根(千葉) さといも(埼玉) 白菜(群馬) 長ねぎ(千葉) 令和4年3月8日・ポークカレーライス ・ミモザサラダ ・みかん(品種:はるか) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) みかん(熊本) たまご(青森) 今日は国際女性デー、ミモザの日にちなんで ミモザサラダにしました。 ミモザに見立てた炒り卵は、調理員さんが きれいに細かく作ってくれました。 令和4年3月7日・麻婆丼 ・菜花の中華和え ・中華風コーンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) 大豆(北海道) 小松菜(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) チンゲン菜花(茨城) にんじん(千葉) もやし(栃木) しめじ(長野) 令和4年3月4日・ごはん ・鮭の塩麴焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 ・野菜の豆乳味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 わかめ(三陸) 茎わかめ(三陸) きゅうり(群馬) 大根(神奈川) にんじん(千葉) はくさい(群馬) さつまいも(千葉) しめじ(北海道) 小松菜(東京) 鮭(北海道) じゃこ(広島) 令和4年3月3日・菜の花寿司 ・桜のすまし汁 ・三色ポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 れんこん(茨城) なばな(千葉) 長ねぎ(千葉) えのき(新潟) いちご(栃木) たまご(青森) かんぴょう(栃木) ※桜の生麩が入荷できず、乾燥花麩になりました。 今日は桃の節句献立です。 ひしもちに見立てた白玉は、いちごと抹茶で色付けしています。 令和4年3月2日・ごはん ・のりの佃煮 ・五目卵焼き ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) 白菜(群馬) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) えのき(新潟) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 令和4年3月1日・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・ポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) にんにく(青森) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) 今年度最後の一か月が始まりました。 3月は6年生のリクエスト給食月間です。 残り18回の給食を楽しく味わってもらえたらうれしいです。 令和4年2月28日・わかめごはん ・ししゃものごまみそ焼き ・野菜ののり和え ・おでん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) うずら卵(愛知) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島) 小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(徳島) じゃがいも(鹿児島) ししゃも(ノルウェー) 令和4年2月25日・ごはん ・いかの香味焼き ・菜の花のごま和え ・具沢山の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮城) 小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) なばな(群馬) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) えのき(長野) こんにゃく(群馬) いか(ペルー) 令和4年2月24日・カレーミートトースト ・茎わかめのサラダ ・ほうれんそうの豆乳スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 大根(徳島) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) はくさい(群馬) ほうれんそう(東京) じゃこ(広島) 豚肉(岩手) コーン(北海道) 茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎) 令和4年2月21日・ごはん ・さわらのふき味噌焼き ・野菜の柚子香漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ふきのとう(山形) 大根(徳島) 白菜(群馬) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(鹿児島) 里芋(埼玉) ねぎ(千葉) さわら(ニュージーランド) 豚肉(岩手) 令和4年2月18日・ごはん ・いがめんち ・五色和え ・たらのじゃっぱ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(徳島) さといも(埼玉) はくさい(群馬) 小松菜(東京) たら(宮城) コーン(北海道) たまご(青森) いか(ペルー) 今日は青森県の郷土料理の紹介献立です。 いがめんちはいかと野菜のかきあげです。 かきあげのタネをクッキングシートに並べ、 シートごと油に落とします。 しばらくするとシートがスルリと取れます。 令和4年2月17日・ポークカレーライス ・コーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) オレンジゼリーはバットにゼリーを作り、 取り出してサイコロ状にカットして作ります。 令和4年2月16日・かきたまうどん ・野菜のゆかり和え ・じゃがいもの土佐煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) にんじん(千葉) はくさい(群馬) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) 大根(徳島) じゃがいも(鹿児島) 粉かつお(鹿児島) 鰹節(鹿児島) 令和4年2月15日・豆腐の華風煮丼 ・中華風野菜 ・わかめのキムチスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) はくさい(群馬) にんじん(千葉) 大根(徳島) たまねぎ(北海道) えのき(長野) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(千葉) わかめ(三陸) 令和4年2月14日・じゃこべえピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ココアのスノーボール ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) えのき(長野) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) じゃこ(広島) コーン(北海道) 今日はココアとアーモンドプードルを使って スノーボールを作りました。 分配器でさいの目に線を入れた後、 さらにヘラで等分します。 令和4年2月10日・こぎつねごはん ・ひじき入り卵焼き ・キャベツと厚揚げの味噌汁 ・みかん(品種:蔵出しみかん) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) みかん(神奈川) 小松菜(東京) にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) しめじ(香川) 今日は初午にちなんでこぎつねごはんにしました。 油揚げをいつもより少し太めの短冊切りにし、 じゅわっと味が染み出るおいしいごはんになりました。 令和4年2月9日・ハッシュドポークライス ・れんこんチップスサラダ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) みかん(神奈川) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) れんこん(千葉) |
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