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令和4年3月4日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭の塩麴焼き
・きゅうりとわかめの酢の物
・野菜の豆乳味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
わかめ(三陸) 茎わかめ(三陸) きゅうり(群馬)
大根(神奈川) にんじん(千葉) はくさい(群馬)
さつまいも(千葉) しめじ(北海道) 小松菜(東京)
鮭(北海道) じゃこ(広島)

令和4年3月3日

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☆今日の献立☆
・菜の花寿司
・桜のすまし汁
・三色ポンチ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
れんこん(茨城) なばな(千葉) 長ねぎ(千葉)
えのき(新潟) いちご(栃木) たまご(青森)
かんぴょう(栃木) 
※桜の生麩が入荷できず、乾燥花麩になりました。

今日は桃の節句献立です。
ひしもちに見立てた白玉は、いちごと抹茶で色付けしています。

令和4年3月2日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりの佃煮
・五目卵焼き
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
小松菜(東京都) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) 白菜(群馬) 大根(千葉)
じゃがいも(北海道) えのき(新潟) 卵(青森)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島)

令和4年3月1日

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・きなこ揚げパン
・ポテトのフレンチサラダ
・ABCスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
小松菜(東京) にんにく(青森) パセリ(香川)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬)
豚肉(鹿児島) コーン(北海道)

今年度最後の一か月が始まりました。
3月は6年生のリクエスト給食月間です。
残り18回の給食を楽しく味わってもらえたらうれしいです。

令和4年2月28日

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・ししゃものごまみそ焼き
・野菜ののり和え
・おでん
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) うずら卵(愛知)
こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島)
小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(千葉)
大根(徳島) じゃがいも(鹿児島)
ししゃも(ノルウェー)

令和4年2月25日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・菜の花のごま和え
・具沢山の味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮城) 小松菜(東京) しょうが(高知)
にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) なばな(群馬)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)
しめじ(長野) えのき(長野) こんにゃく(群馬)
いか(ペルー) 

令和4年2月24日

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☆今日の献立☆
・カレーミートトースト
・茎わかめのサラダ
・ほうれんそうの豆乳スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
大根(徳島) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(千葉)
じゃがいも(鹿児島) はくさい(群馬)
ほうれんそう(東京) じゃこ(広島)
豚肉(岩手) コーン(北海道)
茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎)

令和4年2月21日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さわらのふき味噌焼き
・野菜の柚子香漬け
・のっぺい汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
しょうが(高知) ふきのとう(山形) 大根(徳島)
白菜(群馬) もやし(栃木) にんじん(千葉)
ごぼう(鹿児島) 里芋(埼玉) ねぎ(千葉)
さわら(ニュージーランド) 豚肉(岩手)

令和4年2月18日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・いがめんち
・五色和え
・たらのじゃっぱ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 長ねぎ(千葉)
もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(徳島)
さといも(埼玉) はくさい(群馬) 小松菜(東京)
たら(宮城) コーン(北海道) たまご(青森) 
いか(ペルー)


今日は青森県の郷土料理の紹介献立です。
いがめんちはいかと野菜のかきあげです。
かきあげのタネをクッキングシートに並べ、
シートごと油に落とします。
しばらくするとシートがスルリと取れます。

令和4年2月17日

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・コーンサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
コーン(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道)
豚肉(岩手)

オレンジゼリーはバットにゼリーを作り、
取り出してサイコロ状にカットして作ります。

令和4年2月16日

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☆今日の献立☆
・かきたまうどん
・野菜のゆかり和え
・じゃがいもの土佐煮
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京)
にんじん(千葉) はくさい(群馬) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉)
大根(徳島) じゃがいも(鹿児島)
粉かつお(鹿児島) 鰹節(鹿児島)

令和4年2月15日

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☆今日の献立☆
・豆腐の華風煮丼
・中華風野菜
・わかめのキムチスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森)
はくさい(群馬) にんじん(千葉) 大根(徳島)
たまねぎ(北海道) えのき(長野) きゅうり(宮崎)
もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(千葉)
わかめ(三陸)

令和4年2月14日

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・ジュリエンヌスープ
・ココアのスノーボール
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
キャベツ(愛知) えのき(長野) 小松菜(東京)
豚肉(岩手) じゃこ(広島) コーン(北海道)

今日はココアとアーモンドプードルを使って
スノーボールを作りました。
分配器でさいの目に線を入れた後、
さらにヘラで等分します。

令和4年2月10日

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☆今日の献立☆
・こぎつねごはん
・ひじき入り卵焼き
・キャベツと厚揚げの味噌汁
・みかん(品種:蔵出しみかん)
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
たまご(青森) みかん(神奈川) 小松菜(東京)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) しめじ(香川)

今日は初午にちなんでこぎつねごはんにしました。
油揚げをいつもより少し太めの短冊切りにし、
じゅわっと味が染み出るおいしいごはんになりました。

令和4年2月9日

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☆今日の献立☆
・ハッシュドポークライス
・れんこんチップスサラダ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) みかん(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) れんこん(千葉)

令和4年2月8日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・野菜の南蛮和え
・おこと汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
こんにゃく(群馬) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道)
大根(千葉) キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
さといも(埼玉) さつまいも(千葉) 小豆(北海道)

今日は事八日、針供養にちなんだ献立です。

令和4年2月7日

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☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・小松菜サラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎)
たまねぎ(北海道) レモン(広島) にんじん(千葉)
はくさい(群馬) じゃがいも(北海道) 
小松菜(東京) コーン(北海道) シイラ(長崎)
鶏肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ)

今日は旬の食材小松菜を紹介するとともに
いつも小松菜を納品していただいている
東京都江戸川区の農家門倉農園さんについても
紹介しました。

令和4年2月4日

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☆今日の献立☆
・たまごチャーハン
・春巻
・中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) たまご(青森) 干しエビ(台湾)
小松菜(東京) にんにく(青森) まいたけ(長野)
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) たけのこ(福岡)
もやし(栃木) ニラ(茨城) にんじん(千葉)
はくさい(群馬)

今日は立春にちなんで春巻を作りました。
朝早くからひとつひとつ包み、揚げました。

令和4年2月3日

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☆今日の献立☆
・五目寿司
・いわしのつみれ汁
・きなこ福豆
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
かんぴょう(栃木) 大豆(国産) れんこん(茨城)
にんじん(千葉) いんげん(沖縄) しょうが(高知)
しめじ(長野) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京) たまご(青森) いわし(鹿児島) 
きなこ(カナダ)

今日は節分献立です。

令和4年2月2日

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☆今日の献立☆
・麻婆やきそば
・トックスープ
・みかん(品種:デコポン)
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) みかん(熊本)
小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) ニラ(茨城)
にんじん(千葉) キャベツ(茨城)
もやし(栃木)

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