令和4年3月4日・ごはん ・鮭の塩麴焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 ・野菜の豆乳味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 わかめ(三陸) 茎わかめ(三陸) きゅうり(群馬) 大根(神奈川) にんじん(千葉) はくさい(群馬) さつまいも(千葉) しめじ(北海道) 小松菜(東京) 鮭(北海道) じゃこ(広島) 令和4年3月3日・菜の花寿司 ・桜のすまし汁 ・三色ポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 れんこん(茨城) なばな(千葉) 長ねぎ(千葉) えのき(新潟) いちご(栃木) たまご(青森) かんぴょう(栃木) ※桜の生麩が入荷できず、乾燥花麩になりました。 今日は桃の節句献立です。 ひしもちに見立てた白玉は、いちごと抹茶で色付けしています。 令和4年3月2日・ごはん ・のりの佃煮 ・五目卵焼き ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京都) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) 白菜(群馬) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) えのき(新潟) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 令和4年3月1日・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・ポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) にんにく(青森) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) 今年度最後の一か月が始まりました。 3月は6年生のリクエスト給食月間です。 残り18回の給食を楽しく味わってもらえたらうれしいです。 令和4年2月28日・わかめごはん ・ししゃものごまみそ焼き ・野菜ののり和え ・おでん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) うずら卵(愛知) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島) 小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(徳島) じゃがいも(鹿児島) ししゃも(ノルウェー) 令和4年2月25日・ごはん ・いかの香味焼き ・菜の花のごま和え ・具沢山の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮城) 小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) なばな(群馬) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) えのき(長野) こんにゃく(群馬) いか(ペルー) 令和4年2月24日・カレーミートトースト ・茎わかめのサラダ ・ほうれんそうの豆乳スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 大根(徳島) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) はくさい(群馬) ほうれんそう(東京) じゃこ(広島) 豚肉(岩手) コーン(北海道) 茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎) 令和4年2月21日・ごはん ・さわらのふき味噌焼き ・野菜の柚子香漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ふきのとう(山形) 大根(徳島) 白菜(群馬) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(鹿児島) 里芋(埼玉) ねぎ(千葉) さわら(ニュージーランド) 豚肉(岩手) 令和4年2月18日・ごはん ・いがめんち ・五色和え ・たらのじゃっぱ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(徳島) さといも(埼玉) はくさい(群馬) 小松菜(東京) たら(宮城) コーン(北海道) たまご(青森) いか(ペルー) 今日は青森県の郷土料理の紹介献立です。 いがめんちはいかと野菜のかきあげです。 かきあげのタネをクッキングシートに並べ、 シートごと油に落とします。 しばらくするとシートがスルリと取れます。 令和4年2月17日・ポークカレーライス ・コーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) オレンジゼリーはバットにゼリーを作り、 取り出してサイコロ状にカットして作ります。 令和4年2月16日・かきたまうどん ・野菜のゆかり和え ・じゃがいもの土佐煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) にんじん(千葉) はくさい(群馬) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) 大根(徳島) じゃがいも(鹿児島) 粉かつお(鹿児島) 鰹節(鹿児島) 令和4年2月15日・豆腐の華風煮丼 ・中華風野菜 ・わかめのキムチスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) はくさい(群馬) にんじん(千葉) 大根(徳島) たまねぎ(北海道) えのき(長野) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(千葉) わかめ(三陸) 令和4年2月14日・じゃこべえピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ココアのスノーボール ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) えのき(長野) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) じゃこ(広島) コーン(北海道) 今日はココアとアーモンドプードルを使って スノーボールを作りました。 分配器でさいの目に線を入れた後、 さらにヘラで等分します。 令和4年2月10日・こぎつねごはん ・ひじき入り卵焼き ・キャベツと厚揚げの味噌汁 ・みかん(品種:蔵出しみかん) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) みかん(神奈川) 小松菜(東京) にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) しめじ(香川) 今日は初午にちなんでこぎつねごはんにしました。 油揚げをいつもより少し太めの短冊切りにし、 じゅわっと味が染み出るおいしいごはんになりました。 令和4年2月9日・ハッシュドポークライス ・れんこんチップスサラダ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) みかん(神奈川) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) れんこん(千葉) 令和4年2月8日・ごはん ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・野菜の南蛮和え ・おこと汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さといも(埼玉) さつまいも(千葉) 小豆(北海道) 今日は事八日、針供養にちなんだ献立です。 令和4年2月7日・フィッシュバーガー ・小松菜サラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) レモン(広島) にんじん(千葉) はくさい(群馬) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) コーン(北海道) シイラ(長崎) 鶏肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) 今日は旬の食材小松菜を紹介するとともに いつも小松菜を納品していただいている 東京都江戸川区の農家門倉農園さんについても 紹介しました。 令和4年2月4日・たまごチャーハン ・春巻 ・中華スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 干しエビ(台湾) 小松菜(東京) にんにく(青森) まいたけ(長野) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) たけのこ(福岡) もやし(栃木) ニラ(茨城) にんじん(千葉) はくさい(群馬) 今日は立春にちなんで春巻を作りました。 朝早くからひとつひとつ包み、揚げました。 令和4年2月3日・五目寿司 ・いわしのつみれ汁 ・きなこ福豆 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かんぴょう(栃木) 大豆(国産) れんこん(茨城) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) しょうが(高知) しめじ(長野) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) たまご(青森) いわし(鹿児島) きなこ(カナダ) 今日は節分献立です。 令和4年2月2日・麻婆やきそば ・トックスープ ・みかん(品種:デコポン) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) みかん(熊本) 小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) ニラ(茨城) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) |
|