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令和3年2月26日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのふき味噌焼き
・のっぺい汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
こんにゃく(群馬) しょうが(高知) 大根(神奈川)
ふきのとう(山形) ごぼう(熊本) にんじん(埼玉)
さといも(新潟) 長ねぎ(千葉) さば(青森)
鶏肉(新潟) 

令和3年2月25日

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☆今日の献立☆
・根菜のカレーライス
・野菜ピクルス
・オレンジゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) れんこん(長野)
さといも(新潟) さつまいも(千葉)
きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)

令和3年2月24日

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☆今日の献立☆
・鮭わかめごはん
・野菜の南蛮和え
・おでん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉)
にんにく(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道)
結び昆布(三陸) うずら卵(愛知) 鮭(北海道)
こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島)

鯛めしおいしかった〜!

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3年生の担任の先生が
「鯛めしおいしかったよ!」と、写真をくれました。
今はコロナウイルス感染対策として
給食時間マスクを外している間は
おしゃべりNGなので、声を聞くことはできませんが
このうれしそうな表情から
おいしく食べてくれているのを感じられました!

令和3年2月22日

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☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・のりしお大豆ポテト
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
えび(バングラデシュ) 大豆(北海道) 
あおのり(愛知) 豚肉(岩手) いか(ペルー)
にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道)

令和3年2月19日

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☆今日の献立☆
・鯛めし
・せとうちさっぱりサラダ
・野菜たっぷり麦味噌汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
真鯛(愛媛) 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島)
みかん〈甘平〉(愛媛) にんじん(埼玉) もやし(栃木)
キャベツ(愛知) レモン(三重) 大根(鹿児島)
たけのこ(高知) さといも(富山) えのき(長野)
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(栃木) しょうが(高知)

今日は、和牛と同じく、コロナウイルスの影響による
緊急支援事業の一環で、今回は愛媛県の漁業組合から
鯛を無償で提供していただきました。
これに関連して愛媛県のおいしいものを
詰め込んだ献立にしました。
サラダには愛媛県の特産品であるレモンをたっぷり使い、
味噌汁には愛媛県でよく使われている麦味噌と、
愛媛県で生産量が多い野菜を使いました。
みかんは愛媛県産の甘平という品種です。

「朝からいい香りだった!」「おいしかった〜!」
と大好評でした。

令和3年2月18日

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☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・菜の花のごま和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鳥取) 豚肉(岩手) ひじき(長崎)
こんにゃく(群馬) にんじん(埼玉)
いんげん(沖縄) なばな(群馬) キャベツ(愛知)
ごぼう(鹿児島) 大根(鹿児島) さといも(富山)
しょうが(高知) 長ねぎ(高知) えのき(長野)

令和3年2月17日

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☆今日の献立☆
・ハッシュドポークライス
・れんこんチップスサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) れんこん(茨城)
豚肉(岩手) コーン(北海道)

れんこんはパリッと素揚げして冷まし、
しんなりしてしまわないように
給食を出すギリギリにトッピングしています。

令和3年2月16日

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☆今日の献立☆
・麻婆焼きそば
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木)
にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(茨城)
ちんげんさい(茨城) みかん〈でこぽん〉(三重)

令和3年2月15日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・大根とひじきの和えもの
・すき焼き風煮
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 切干大根(宮崎)
ひじき(長崎) 大根(徳島) もやし(栃木)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 白菜(茨城)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 牛肉(鹿児島)

今日は、和牛を使った献立です。
今、緊急事態宣言の真っ只中で、
なかなか外食することができず、海外への輸出も減っています。
日本で大切に育てられた、肉や魚、野菜、果物などが、
行き場を失ってしまっています。これらは、日々生育していて、
今この瞬間の、おいしいときを過ぎてしまうと
価値を失ってしまうのです。今回東京都では、和牛肉に対して
補助金を出し、学校給食で提供できるようにしてくれました。
「おいしかった〜!」と終わってしまうのではなく、
家に帰って話題にしてほしいと、お昼の放送で給食委員会から
伝えてもらいました。

令和3年2月12日

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・ミネストローネ
・ココアのスノーボール
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) トマト缶(愛知)
コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
にんにく(青森) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) パセリ(茨城)

令和3年2月10日

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☆今日の献立☆
・カレーミートサンド
・ほうれんそうのクリームシチュー
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
みかん〈蔵出しみかん〉(神奈川) いんげん豆(北海道)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森)
セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) しょうが(高知)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
しめじ(福岡) ほうれんそう(千葉)
さつまいも(千葉)

令和3年2月9日

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☆今日の献立☆
・きんぴらごはん
・千草焼き
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
れんこん(茨城) いんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) しめじ(福岡) えのき(長野)
わかめ(三陸) たまご(青森) 

令和3年2月8日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・おこと汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) 大根(千葉) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さといも(愛媛)
ひじき(長崎) あずき(北海道) 豚肉(鹿児島)
たまご(青森) こんにゃく(群馬)

今日は、「事の日」です。
12月8日と2月8日を合わせて「事八日」といいます。
そして「お事汁」という、土からとれるものがたっぷり
入った味噌汁を食べ、健康を祈ります。他にもこの日には、
いつも使っているお裁縫道具の針に感謝する
「針供養」が行われます。折れたり曲がったりした針を、
豆腐やこんにゃくに刺して神社におさめます。
一生懸命働いた針を柔らかいものに刺して、
休んでもらうという意味があります。

令和3年2月5日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・野菜ののり和え
・変わりぶり大根
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
ぶり(岩手) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島)
小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉)
大根(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知)

調理員さんが朝からじっくり丁寧に煮てくれたので
大根の中心まで味がしみしみでした!
明日、2月6日は「海苔の日」です。

令和3年2月4日

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☆今日の献立☆
・冬野菜と鶏肉のあんかけ丼
・ししゃもの山椒焼き
・かきたま汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
ししゃも(北欧) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
はくさい(群馬) れんこん(茨城) えのき(新潟)
小松菜(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
にら(茨城)

令和3年2月3日

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☆今日の献立☆
・中華菜飯
・春巻
・わかめスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉)
たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉) にんにく(青森)
しょうが(高知) たけのこ(福岡) もやし(栃木)
長ねぎ(千葉) にら(茨城) チンゲンサイ(茨城)
えび(バングラデシュ) わかめ(三陸)

今日は立春です。暦の上では、今日から春ということに
なります。中国ではかつて、立春の日に「春餅(チュンピン)」
という料理を食べたと伝えられています。
「春餅」とは小麦粉で作った薄い皮に、
春野菜や肉の細切り炒めなどを包んだものです。
「春餅」を油で揚げると、私たちにもなじみのある
「春巻」となります。
また、今日は生のわかめが届きました!
今の時期しか出回らない生のわかめは、加熱すると
茶色から鮮やかな緑色にさっと変化します。
給食でその変化と鮮やかさを伝えることは難しいので、
ぜひご家庭でやってみてはいかがでしょうか。

令和3年2月2日

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☆今日の献立☆
・いわしの蒲焼き丼
・具だくさんの味噌汁
・きなこ福豆
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
煎り大豆(北海道) きなこ(北海道) いわし(銚子)
こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知)
にんじん(千葉) 大根(神奈川) しめじ(長野)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)

今日は節分です。ほとんどの年では2月3日が節分ですが
今年は124年ぶりに2月2日が節分となりました。
さて、節分は「季節をわける」という意味があり、
春が始まる前日を指します。季節の変わり目には、
鬼や邪気が生まれるといわれていて、それを
追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。
また、いわしを焼いたときの激しい煙とにおいが
鬼を追い払ってくれます。いわしや大豆を食べて
邪気を祓い、今年1年間の健康を願いましょう。

令和3年2月1日

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☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・小松菜サラダ
・クラムチャウダー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鮭(北海道) あさり(熊本) コーン(北海道)
マッシュルーム(岡山) いんげん豆(北海道)
こねぎ(福岡) 小松菜(東京) キャベツ(愛知)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎)
たまねぎ(北海道) レモン(広島)
じゃがいも(北海道) パセリ(香川)

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