令和3年2月26日・ごはん ・さばのふき味噌焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) しょうが(高知) 大根(神奈川) ふきのとう(山形) ごぼう(熊本) にんじん(埼玉) さといも(新潟) 長ねぎ(千葉) さば(青森) 鶏肉(新潟) 令和3年2月25日・根菜のカレーライス ・野菜ピクルス ・オレンジゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) れんこん(長野) さといも(新潟) さつまいも(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 令和3年2月24日・鮭わかめごはん ・野菜の南蛮和え ・おでん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) にんにく(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) 結び昆布(三陸) うずら卵(愛知) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島) 鯛めしおいしかった〜!「鯛めしおいしかったよ!」と、写真をくれました。 今はコロナウイルス感染対策として 給食時間マスクを外している間は おしゃべりNGなので、声を聞くことはできませんが このうれしそうな表情から おいしく食べてくれているのを感じられました! 令和3年2月22日・ちゃんぽんうどん ・のりしお大豆ポテト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 えび(バングラデシュ) 大豆(北海道) あおのり(愛知) 豚肉(岩手) いか(ペルー) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) 令和3年2月19日・鯛めし ・せとうちさっぱりサラダ ・野菜たっぷり麦味噌汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 真鯛(愛媛) 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島) みかん〈甘平〉(愛媛) にんじん(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) レモン(三重) 大根(鹿児島) たけのこ(高知) さといも(富山) えのき(長野) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(栃木) しょうが(高知) 今日は、和牛と同じく、コロナウイルスの影響による 緊急支援事業の一環で、今回は愛媛県の漁業組合から 鯛を無償で提供していただきました。 これに関連して愛媛県のおいしいものを 詰め込んだ献立にしました。 サラダには愛媛県の特産品であるレモンをたっぷり使い、 味噌汁には愛媛県でよく使われている麦味噌と、 愛媛県で生産量が多い野菜を使いました。 みかんは愛媛県産の甘平という品種です。 「朝からいい香りだった!」「おいしかった〜!」 と大好評でした。 令和3年2月18日・ひじきごはん ・菜の花のごま和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取) 豚肉(岩手) ひじき(長崎) こんにゃく(群馬) にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) なばな(群馬) キャベツ(愛知) ごぼう(鹿児島) 大根(鹿児島) さといも(富山) しょうが(高知) 長ねぎ(高知) えのき(長野) 令和3年2月17日・ハッシュドポークライス ・れんこんチップスサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) れんこん(茨城) 豚肉(岩手) コーン(北海道) れんこんはパリッと素揚げして冷まし、 しんなりしてしまわないように 給食を出すギリギリにトッピングしています。 令和3年2月16日・麻婆焼きそば ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(茨城) ちんげんさい(茨城) みかん〈でこぽん〉(三重) 令和3年2月15日・ごはん ・大根とひじきの和えもの ・すき焼き風煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 大根(徳島) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 白菜(茨城) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 牛肉(鹿児島) 今日は、和牛を使った献立です。 今、緊急事態宣言の真っ只中で、 なかなか外食することができず、海外への輸出も減っています。 日本で大切に育てられた、肉や魚、野菜、果物などが、 行き場を失ってしまっています。これらは、日々生育していて、 今この瞬間の、おいしいときを過ぎてしまうと 価値を失ってしまうのです。今回東京都では、和牛肉に対して 補助金を出し、学校給食で提供できるようにしてくれました。 「おいしかった〜!」と終わってしまうのではなく、 家に帰って話題にしてほしいと、お昼の放送で給食委員会から 伝えてもらいました。 令和3年2月12日・じゃこべえピラフ ・ミネストローネ ・ココアのスノーボール ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) トマト缶(愛知) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) パセリ(茨城) 令和3年2月10日・カレーミートサンド ・ほうれんそうのクリームシチュー ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 みかん〈蔵出しみかん〉(神奈川) いんげん豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) しめじ(福岡) ほうれんそう(千葉) さつまいも(千葉) 令和3年2月9日・きんぴらごはん ・千草焼き ・豆腐とわかめの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城) いんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) しめじ(福岡) えのき(長野) わかめ(三陸) たまご(青森) 令和3年2月8日・ごはん ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・おこと汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) 大根(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さといも(愛媛) ひじき(長崎) あずき(北海道) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 今日は、「事の日」です。 12月8日と2月8日を合わせて「事八日」といいます。 そして「お事汁」という、土からとれるものがたっぷり 入った味噌汁を食べ、健康を祈ります。他にもこの日には、 いつも使っているお裁縫道具の針に感謝する 「針供養」が行われます。折れたり曲がったりした針を、 豆腐やこんにゃくに刺して神社におさめます。 一生懸命働いた針を柔らかいものに刺して、 休んでもらうという意味があります。 令和3年2月5日・ごはん ・野菜ののり和え ・変わりぶり大根 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 調理員さんが朝からじっくり丁寧に煮てくれたので 大根の中心まで味がしみしみでした! 明日、2月6日は「海苔の日」です。 令和3年2月4日・冬野菜と鶏肉のあんかけ丼 ・ししゃもの山椒焼き ・かきたま汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ししゃも(北欧) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(群馬) れんこん(茨城) えのき(新潟) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) 令和3年2月3日・中華菜飯 ・春巻 ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) チンゲンサイ(茨城) えび(バングラデシュ) わかめ(三陸) 今日は立春です。暦の上では、今日から春ということに なります。中国ではかつて、立春の日に「春餅(チュンピン)」 という料理を食べたと伝えられています。 「春餅」とは小麦粉で作った薄い皮に、 春野菜や肉の細切り炒めなどを包んだものです。 「春餅」を油で揚げると、私たちにもなじみのある 「春巻」となります。 また、今日は生のわかめが届きました! 今の時期しか出回らない生のわかめは、加熱すると 茶色から鮮やかな緑色にさっと変化します。 給食でその変化と鮮やかさを伝えることは難しいので、 ぜひご家庭でやってみてはいかがでしょうか。 令和3年2月2日・いわしの蒲焼き丼 ・具だくさんの味噌汁 ・きなこ福豆 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 煎り大豆(北海道) きなこ(北海道) いわし(銚子) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(千葉) 大根(神奈川) しめじ(長野) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 今日は節分です。ほとんどの年では2月3日が節分ですが 今年は124年ぶりに2月2日が節分となりました。 さて、節分は「季節をわける」という意味があり、 春が始まる前日を指します。季節の変わり目には、 鬼や邪気が生まれるといわれていて、それを 追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。 また、いわしを焼いたときの激しい煙とにおいが 鬼を追い払ってくれます。いわしや大豆を食べて 邪気を祓い、今年1年間の健康を願いましょう。 令和3年2月1日・鮭バターライス ・小松菜サラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) あさり(熊本) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) いんげん豆(北海道) こねぎ(福岡) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) レモン(広島) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) |
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