令和3年1月29日・豆腐の華風煮丼 ・わかめのキムチスープ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(高知) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) チンゲンサイ(静岡) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏肉(鹿児島) えび(バングラデシュ) いか(青森) みかん〈いよかん〉(愛媛) わかめ(三陸) 今日のみかんはいよかんです。 ビタミンCがたっぷりで、今の季節 ウイルス感染予防や風邪予防にぴったりです。 「愛媛のいよかん、いい予感♪」と PRされているいよかん。 受験シーズン真っ只中、健康維持と合格祈願のため 毎年給食に出しています。 令和3年1月28日・ごはん ・いなだのおろしポン酢かけ ・ちゃんこ汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 大根(千葉) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) はくさい(茨城) 鶏肉(鹿児島) いなだ(青森) 八丈フルーツレモン(八丈島) たまご(青森) 今日の献立は多様化している現在の給食から、 東京都にちなんだ料理の紹介です。 今日のおろしポン酢には八丈島の特産品である フルーツレモンを使っています。 皮の苦みがないので、実も皮も、 まるごと使っています。 また、ちゃんこ汁は、墨田区に大相撲の施設 「両国国技館」があることからお相撲さんが 作る料理「ちゃんこ鍋」にちなみ組み合わせました。 令和3年1月27日・ポークカレーライス ・即席漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ひよこ豆(アメリカ) 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) 今日は昭和50年ごろの給食です。 これまでパンばかりであった主食に、米飯が加わります。 そして、先割れスプーンから、スプーン、フォーク、はしを 使うようになりました。 令和3年1月26日・スパゲティーミートソース ・マセドアンサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) トマト缶(愛知) コーン(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) パセリ(福岡) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 今日は昭和40年ごろの給食をもとに考えた献立です。 このころ、パンのみだった主食・エネルギーになる食品の 種類を増やすために「ソフトスパゲッティ式麺」、 通称 「ソフト麺」が開発され、東京都から 関東地方を中心に広まりました。 令和3年1月25日・ごはん ・鮭の塩焼き ・芋煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) さといも(埼玉) ごぼう(鹿児島) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬) 牛肉(北海道) 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。 全国学校給食週間とは、学校給食の意味や役割について 理解を深める期間です。詳しくは給食だより1月号を ご覧ください。 今日の給食は明治22年の給食に近い献立と、 給食発祥の地山形県の郷土料理芋煮を 組み合わせました。 令和3年1月22日・手作りマヨコーンパン ・コールスローサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) 白菜(茨城) パセリ(福岡) 今日は今年度初の手作りパンでした。 毎年食数が増えているため時間や人手が厳しく、 なかなか何度も作ることができなくなってきましたが、 子供たちだけでなく教職員も よくかみしめながら食べてくれ、 おいしかったよ、いつもありがとうと いつも以上に色々な人が声をかけてくれました。 令和3年1月21日・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・たらと白菜の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(千葉) にんじん(埼玉) れんこん(茨城) 大根(愛知) さといも(埼玉) 白菜(茨城) たら(アメリカ) たまご(青森) ひじき(長崎) 鶏肉(鹿児島) 令和3年1月20日・鶏ごぼうピラフ ・野菜ピクルス ・芽キャベツのシチュー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ごぼう(鹿児島) たまねぎ(北海道) きゅうり(高知) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎) 芽キャベツ(静岡) 鶏肉(鳥取) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) いんげん豆(北海道) 野菜ピクルスは密かにファンが多いメニューです。 レシピを聞かれることも多く、 しばらく給食に出ないと「ピクルス出してください〜」 と誰かしら声をかけてくれます。 芽キャベツは今が旬で茎に鈴なりに実る野菜です。 シチューやソテー、フライにぴったりです。 令和3年1月19日・高菜めし ・太平燕(タイピーエン) ・熊本県産みかん食べ比べ (みはや、スイートスプリング) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) 白菜(茨城) こねぎ(大分) みかん〈みはや〉(熊本) みかん〈スイートスプリング〉(熊本) えび(バングラディシュ) きくらげ(愛媛) たまご(青森) いか(青森) 豚肉(鹿児島) 今日は熊本県の郷土料理献立でした。 柑橘類の種類が豊富なこの時期に ぜひ食べ比べをやってみたいと思い、 熊本県を選んで郷土料理と一緒に 2種類のみかんを紹介しました。 献立表を配布したときから子供たちは 「食べ比べってなに?!」と興味を示してくれていて、 今日の給食時間には「タイピーエン」という 珍しい名前にも盛り上がっていました。 令和3年1月18日・高野豆腐のそぼろ丼 ・わかさぎのごまだれ揚げ ・さといもの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) だいこん(徳島) はくさい(茨城) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) わかさぎ(北海道) 令和3年1月15日・小松菜じゃこチャーハン ・水菜のサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 水菜(茨城) 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) コーン(北海道) じゃこ(広島) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 令和3年1月14日・ごはん ・さわらのごま醤油焼き ・味噌きのこけんちん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さといも(愛媛) なめこ(山形) えのき(新潟) まいたけ(長野) 小松菜(東京) こんにゃく(群馬) さわら(長崎) 令和3年1月13日・ピザドッグ ・海藻サラダ ・ポトフ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) かぶ(千葉) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) トマト缶(愛知) わかめ(宮城) 茎わかめ(宮城) マッシュルーム(岡山) 令和3年1月12日・赤飯 ・鶏のから揚げ ・具だくさんすまし汁 ・いちご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ささげ(岡山) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) いちご〈とちおとめ〉(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 大根(神奈川) さといも(埼玉) えのき(新潟) 小松菜(埼玉) 1月9日は大岡山小学校93歳の誕生日だったので お祝いにお赤飯を炊きました。 本年もよろしくお願いいたします。 |
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