令和2年12月25日・チキンライス ・ロマネスコのピクルス ・フルーツポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城) きゅうり(高知) ロマネスコ(東京都三鷹市) 今日のロマネスコは八百屋さんのご縁から、 東京都三鷹市から届きました。 なんと、東宮御所に卸している農家さんだそうです! とても品質が良くきれいなロマネスコでした。 2020年も、本校の給食運営にご理解、ご協力を ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 令和2年12月24日・ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) 鶏肉(青森) しょうが(高知) 大根(千葉) にんじん(埼玉) さといも(埼玉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) さば(欧州) さばの味噌煮はスチームコンベクションオーブンで 作ります。さばを煮た味噌だれは、全て煮終わったあと 濾して煮詰め、とろみをつけて、配缶後にさばにかけています。 令和2年12月23日・シーフードカレーライス ・こんぶのツナサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 えび(バングラディシュ) 昆布(三陸) コーン(北海道) いか(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) もやし(栃木) にんじん(埼玉) 「食品ロス」は、食べ残しや売れ残り、 形や色があまりよくないという理由で 捨てられてしまうものなど、まだ食べられるのに 捨ててしまっている食べ物のことです。 今日の昆布は少し色が悪いというだけで、 今まではお店にも並ばず捨てられていたそうです。 生産地で捨てられていることから、「産地ロス」 とも言います。料理にすると、色の違いはほぼわからず、 味も栄養もきれいな色の昆布と同じです。 これからも栄養士、業者さん、生産者さんと協力して 給食の食材を選び、少しでも食品ロスを減らしていきたいです。 令和2年12月22日・ごはん ・のりの佃煮 ・さといもコロッケ ・田舎汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 大豆(北海道) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) じゃがいも(北海道) にんじん(埼玉) 白菜(茨城) しめじ(長野) 大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) 令和2年12月21日・けんちんうどん ・かぼちゃのいとこ煮 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(北海道) 小豆(北海道) こんにゃく(群馬) みかん〈早生〉(熊本) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) さといも(埼玉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) かぼちゃ〈雪化粧〉(北海道) 今日は冬至です。 冬至には「ん」のつくものを食べると 運気が上がるとされているのでそれにちなんだ 献立にしました。 また、今日のかぼちゃはほんのり皮が白い 雪化粧という品種が届きました。 繊維まで柔らかく、甘くねっとりとした食感に煮えました。 令和2年12月18日・ごはん ・スンドゥブチゲ ・チャプチェ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たら(岩手) 豚肉(岩手) にんにく(青森) 白菜(茨城) えのき(長野) しめじ(長野) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 今日は世界の料理韓国でした。 初めてのメニューだったのですが、 どちらも教職員・子供たちともに大好評でした! 調理前は不安げだったチーフも、 「これは定番メニュー入りですね」と自信を のぞかせていました。 令和2年12月17日・野菜と鶏肉のあんかけ丼 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) れんこん(茨城) えのき(長野) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(千葉) かぶ(埼玉) 長ねぎ(千葉) 今日は一段と冷えていますね。 給食は調理後から子供たちが食べるまで 時間が空いてしまうので 冬場は片栗粉(とろみづけ)を重宝します。 とろみがついていることで冷めにくくなるので 夏に比べて冬は少し強めにとろみをつけるなど 温かく食べてもらえるよう工夫しています。 令和2年12月16日・たまごとひじきのチャーハン ・しゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) 小松菜(埼玉) ひじき(長崎) 大豆(北海道) たまご(青森) 「飛び出せ!おはなし給食」最後の本は、 「へんしんレストラン」です。 あるレストランのメニューには、不思議な料理ばかりが のっています。メニューの中で、給食では 「まいしゅう」が登場です。 「まいしゅう」と何度も唱えて聞こえてくるのは、 何の料理でしょう…? 令和2年12月15日・ごはん ・ぶりのみぞれあんかけ ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ぶり(岩手) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) だいこん(千葉) にんじん(千葉) れんこん(茨城) じゃがいも(北海道) まいたけ(群馬) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 令和2年12月14日・どろぼうピラフ ・アーモンドサラダ ・きのこスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) きゅうり(高知) しめじ(長野) まいたけ(群馬) エリンギ(長野) 鶏肉(宮崎) 「飛び出せ!お話給食」4冊目は 「おおどろぼうホッツェンプロッツ」です。 この本はドイツの童話で、3冊のシリーズに なっています。ハチャメチャで非常識などろぼうと、 しっかりものの子どもたちの対決が繰り広げられる物語です。 お話の中で、ホッツェンプロッツは「本物のどろぼう料理を 食べさせてやろう!」とピラフとスープを豪快に作ります。 今日はその2つの料理を再現してみました。 令和2年12月11日・ごはん ・野菜と厚揚げの味噌炒め ・かきたま汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しめじ(静岡) 長ねぎ(世田谷区) 小松菜(埼玉) えのき(新潟) 令和2年12月10日・フィッシュバーガーカレー風味 ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) メルルーサ(ニュージーランド) みかん〈盛田みかん〉(熊本) トマト缶(愛知) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 「飛び出せ!おはなし給食」3冊目は、 「きつねのホイティ」です。 おなかを空かせたきつねのホイティは、 人間に変装して村へやってきます。 村人たちは、キツネだとわかっていながら カレーや白身魚のフライをごちそうします。 今日の給食は、ホイティがごちそうしてもらった カレーと白身魚のフライをかけ合わせて カレー風味のフィッシュバーガーにしました。 6年生からのお手紙お手紙を書いてくれました。 「昨日の○○がおいしかった!」 「○○が楽しみです!」など 会うたびに声をかけてくれます。 令和2年12月9日・ごはん ・ししゃものごま焼き ・車麩と野菜のうま煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(東京) うま煮はとても大量なので、車麩は別の釜で煮てから 調理終盤に他の具材と合わせています。 朝一番からじっくり煮込んでいるので、 結び昆布の結び目まで柔らかく、優しい味の煮物になりました。 煮物は子供たちに嫌煙されがちな料理かもしれませんが、 回数を重ねるごとにファンが増えていきます。 令和2年12月8日・鮭バターライス ・茎わかめのサラダ ・チキンスープライス入り ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) こねぎ(福岡) きゅうり(宮崎) 大根(世田谷区) 長ねぎ(世田谷区) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 鮭(北海道) じゃこ(広島) 「飛び出せ!おはなし給食」2冊目は、 「チキンスープ・ライスいり」という絵本のスープを再現です。 お米の代わりに押し麦を使いました。 お話はとってもシンプルです。1月から12月まで、 「お米を入れたチキンスープはいつだって最高においしい」と リズミカルに書かれています。 令和2年12月7日・海鮮やきそば ・大豆と芋の甘辛揚げ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 いか(青森) えび(バングラディシュ) 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) チンゲン菜(茨城) じゃがいも(北海道) 令和2年12月4日・カラフルピラフ ・かぼちゃのクリームシチュー ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) りんご〈王林〉(青森) 大豆(北海道) いんげん豆(北海道) マッシュルーム(岡山) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 赤ピーマン(高知) かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) 令和2年12月3日・きんぴらごはん ・いかのごまバター焼き ・ふろふき大根 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城) いんげん(長崎) 大根(目黒区・神奈川) ゆず(高知) 鶏肉(鹿児島) いか(青森) 今年も、年に1度の目黒の大根の日がやってきました。 今日は目黒区八雲に住む、栗山農園の栗山貴美子さんが 育てた大根を無料で提供していただきました。 この取り組みは今年で9年目になります。今年は、 台風の被害もなく、天気がいい日が続いたので、 すくすくと立派に育った新鮮な大根を納品してくれました。 令和2年12月2日・ミルクパン ・マカロニグラタン ・おいものコロコロサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) しめじ(福岡) ほうれんそう(群馬) にんじん(千葉) さつまいも(茨城) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 今月は「飛び出せ!おはなし給食」とし、本に登場する 料理を給食で紹介していきます。詳しい内容は、 給食だより12月号をご覧ください。 1冊目は「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」から ほうれんそうたっぷりの、おばあさんのグラタンを再現です。 令和2年12月1日・わかめごはん ・五目卵焼き ・冬野菜の豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) いんげん(長崎) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 白菜(茨城) 大根(千葉) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) |
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