令和2年 7月21日・ごはん ・鰹の酢豚風 ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) ピーマン(茨城) 長ねぎ(秋田) 小松菜(茨城) たけのこ(福岡、熊本) 鰹(静岡) 令和2年7月20日・油麩丼 ・おくずかけ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(青森) たまねぎ(愛知) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) いんげん(岩手) こんにゃく(群馬) たまご(青森) 油麩(宮城) 温麺(宮城) 今日は宮城県の郷土料理でした。 令和2年 7月17日・レタスチャーハン ・のりしお大豆 ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) じゃこ(広島) たまご(青森) わかめ(鳴門) 大豆(北海道) あおのり(愛知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) レタス(長野) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 令和2年7月16日・茎わかめとじゃこのごはん ・切り干し大根の和えもの ・肉じゃが ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 茎わかめ(三陸) 切り干し大根(宮崎) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 令和2年 7月15日・フィッシュバーガー ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 令和2年 7月14日・高野豆腐のそぼろ丼 ・青菜の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) いんげん(群馬) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) しめじ(長野) 令和2年7月13日・鶏ごぼうピラフ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) ひよこ豆(アメリカ) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) 令和2年 7月 10日・鮭わかめごはん ・大根とひじきの和え物 ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(長野) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(青森) じゃがいも(茨城) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) 鮭(チリ) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) 令和2年7月9日・大豆ピラフ ・ししゃものごま焼き ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 赤パプリカ(熊本) しょうが(高知) セロリ(長野) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) 大豆(北海道) トマト缶(愛知) ししゃも(北欧) コーン(北海道) 令和2年7月8日・ジャージャーうどん ・中華風コーンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) たまご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) たまねぎ(兵庫) しめじ(長野) 小松菜(群馬) 大豆(北海道) 令和2年7月7日・七夕ちらし ・天の川汁 ・星空ゼリー(ぶどうゼリー) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) あなご(ペルー) にんじん(千葉) れんこん(茨城) いんげん(千葉) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) かんぴょう(栃木) 今日は七夕献立でした。 天の川汁には星形のお麩が浮かんでいます。 忙しい献立でしたが調理員さんが人参を星形に型抜きしてくれました。 写真では見ずらいですが、星空ゼリーには星形のナタデココが 入っています。 季節の行事を親しみ楽しんでほしいなと思います。 令和2年 7月6日・キーマカレーライス ・ミネラルサラダしそ風味 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚ひき肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 切干大根(宮崎) トマト缶(国産) 大豆(北海道) ひじき(長崎) くきわかめ(三陸) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) セロリ(静岡) にんじん(千葉) しょうが(高知)ピーマン(茨城) 大根(青森)しそ(愛知) もやし(栃木) 令和2年7月3日・ガーリックトースト ・イタリアンサラダ ・コーンシチュー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(カナダ) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 無調整豆乳(国産) パセリ(長野) たまねぎ(兵庫) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) きゃべつ(群馬) 赤・黄パプリカ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 令和2年 7月 2日・中華丼 ・キムチとごまの中華スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(青森) えび(ミャンマー) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) たまねぎ(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) ちんげんさい(茨城) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) うずら卵(愛知) 令和2年 7月1日・夏越ごはん ・具沢山すまし汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) コーン(北海道) たこ(北海道) たまご(青森) 赤パプリカ(大分) たまねぎ(兵庫) にがうり(高知) しょうが(高知) にんじん(千葉) 大根(千葉) しめじ(静岡、長野) 小松菜(埼玉) 令和2年 6月30日・じゃこべえピラフ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) たまねぎ(愛知) にんじん(埼玉) じゃがいも(千葉) キャベツ(茨城) パセリ(静岡) 令和2年 6月29日・豚丼 ・田舎汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) たまねぎ(愛知) 長ねぎ(茨城) キャベツ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) しめじ(長野) にら(栃木) にんじん(埼玉) 大根(青森) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) こんにゃく(群馬) 令和2年 6月26日・シーチキンライス ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・ミネストローネ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) トマト缶(愛知) 大豆(北海道) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリ(長野) キャベツ(茨城) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) ごぼう(宮崎) 豚肉(岩手) 令和2年 6月 25日・ビビンバ ・わかめスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豆腐(愛知、佐賀) わかめ(鳴門) ぜんまい(国産) しょうが(高知) たけのこ(福岡) もやし(群馬) 小松菜(埼玉) にんじん(茨城) 長ねぎ(茨城) ちんげんさい(静岡) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) 令和2年 6月 24日・スパゲティミートソース ・海藻サラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) にんじん(埼玉) セロリ(長野) パセリ(長野) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 豚肉(岩手) わかめ(鳴門) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) ホールコーン(北海道) |
|