令和2年10月14日・ごはん ・鮭のあずま煮 ・田舎汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) にんじん(北海道) 白菜(長野) 大根(青森) さといも(愛媛) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 令和2年10月13日・麻婆丼 ・じゃがいもの中華風サラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) にら(栃木) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 今日はじゃがいもを千切りにしサラダにしました。 食感がとても大事なメニューなので、 じゃがいもは2つに分けてさっと茹でて手早く水冷。 他の野菜は別茹でしました。 丁寧に手間暇かけた甲斐あって、 シャキシャキ食感がおいしいサラダになりました。 令和2年10月12日・五目寿司 ・すまし汁 ・のりしお大豆 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) かんぴょう(栃木) わかめ(三陸) 大豆(北海道) あおのり(愛知) れんこん(茨城) にんじん(北海道) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) しめじ(長野) 令和2年10月9日・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・いかのねぎ塩焼き ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) いか(青森) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) ひじき(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(青森) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) しめじ(長野) 令和2年10月8日・ごはん ・むろあじのメンチカツ ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) むろあじ(枕崎) たまご(青森) こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(北海道) 大根(青森) さといも(栃木) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 令和2年10月7日・メープルセサミトースト ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) 豚肉(鹿児島) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 令和2年10月6日・鮭たまごはん ・変わりきんぴら ・青菜と豆腐の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) たまご(青森) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) モロッコインゲン(群馬) 白菜(長野) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) しめじ(長野) 令和2年10月5日・味噌ビビンバ風混ぜごはん ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 りんご〈秋映〉(長野) たまご(青森) わかめ(三陸) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城) 白いご飯に肉みそ、炒り卵、温ナムルを混ぜました。 炊飯釜では混ぜきれないのでタライに移して混ぜるのですが 均一に混ぜるのは至難の業、そしてとても重労働です。 令和2年10月2日・ペンネボロネーゼ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) トマト缶(愛知) ブルーベリー(東京都八王子市) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) ピーマン(茨城) 赤パプリカ(山形) キャベツ(群馬) 令和2年10月1日・そぼろごはん ・さつま汁 ・お月見団子 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) モロッコいんげん(茨城) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 今日は十五夜・中秋の名月です。 令和2年9月30日・ツナフランス ・ミネストローネ ・マスカット ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) コーン(北海道) トマト缶(愛知) ひよこまめ(アメリカ) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) マスカット〈シャインマスカット〉(山形) 令和2年9月29日・親子丼 ・しぶり汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) みつば(栃木) 小松菜(茨城) えのき(長野) しめじ(長野) たまご(青森) 姫冬瓜(東京都八王子市) 令和2年9月28日・ポークカレーライス ・海藻サラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) ひよこまめ(アメリカ) わかめ(三陸) コーン(北海道) 令和2年9月25日・ごはん ・ジャンボ餃子 ・中華スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) にら(山形) キャベツ(長野) たけのこ(高知) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 大豆(北海道) 令和2年9月24日・鮭バターライス ・ABCスープ ・梨 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 こねぎ(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) パセリ(長野) 梨〈甘太〉(茨城) 鮭(北海道) 豚肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) 令和2年9月23日・こぎつねおこわ ・五目豆 ・きのこのかきたま汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(北海道) にんじん(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(宮崎) いんげん(群馬) 長ねぎ(青森) しめじ(長野) まいたけ(新潟) にら(山形) こんにゃく(群馬) たまご(青森) 大豆(北海道) 令和2年9月18日・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・芋団子汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 鮭(北海道) キャベツ(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) 大根(北海道) 長ねぎ(山形) しょうが(高知) 小松菜(群馬) コーン(北海道) 今日は北海道の郷土料理献立です。 芋団子は蒸してつぶしたじゃがいもに塩、 片栗粉、水を加えて捏ねて丸めます。 ちゃんちゃん焼きは「ちゃちゃっと作る」ことが 名前の由来ですが、給食では調理から喫食まで 時間があいてしまうことから 調理方法を工夫し、ひと手間かけて作っています。 令和2年9月17日・ツナといかのトマトスパゲティー ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) トマト(岩手) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) トマト缶(愛知) いか(ペルー) 今日はトマト缶に加え12kgのトマトを使いました。 口当たりよく…と、調理員さんたちが丁寧に湯剥きしてくれ、 とてもおいしいソースになりました! 令和2年9月16日・ごはん ・チキチキごぼう ・野菜の豆乳味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) 鶏肉(北海道) ごぼう(宮崎) いんげん(青森) 大根(北海道) にんじん(北海道) はくさい(長野) かぼちゃ(北海道) 長ねぎ(山形) しめじ(長野) 令和2年9月15日・ひじきごはん ・ししゃもの南部焼き ・具沢山の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ひじき(長崎) 大豆(北海道) にんじん(北海道) モロッコいんげん(群馬) しょうが(高知) だいこん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) 今日は「ひじきの日」です。 各教室ではししゃものおかわりじゃんけんが静かに白熱していました。 |
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