令和2年11月13日・吹き寄せごはん ・紅白なます ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) いんげん(長崎) 大根(神奈川) ごぼう(青森) さといも(埼玉) 小松菜(東京) ながねぎ(青森) くり(茨城) 今日は七五三にちなんだ献立で、 千歳飴の紅白カラー、紅白なますです。 また、紅葉シーズンには少し早いですが にんじんを紅葉の形に型抜きしました。 調理員さんが頑張って250枚ほど抜いてくれました! 令和2年11月12日・きのこのクリームスパゲティー ・ミネラルサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) しめじ(静岡) エリンギ(静岡) まいたけ(北海道) ほうれん草(群馬) 大根(岩手) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) 今日は3種類のきのこを使ったクリームスパゲティーです。 たまねぎは30kg使いました! 令和2年11月11日・ごはん ・鮭の野菜あんかけ ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) だいこん(岩手) じゃがいも(北海道) しめじ(静岡) 長ねぎ(青森) 小松菜(神奈川) 鶏肉(鹿児島) 鮭(宮城) こんにゃく(群馬) 今日は鮭の日です。「鮭」という漢字の中に11が2つ 隠れていることから鮭の生産が盛んな新潟県で 制定されました。さて、今日の鮭は宮城県の海で養殖され、 産地で切り身に加工して最新の冷凍技術で凍結しているため、 とても新鮮で品質のいい鮭が届きました。 また、世界で初めて養殖の鮭で「ASC認証」という エコラベルを取った鮭です。魚がとれる量が 減ってきている今、環境のことを考え、持続可能な漁業を 目指している漁師さんがいて、そんな日本の漁業を応援 することにつながります。日本の漁師さんたちを応援し、 魚を好きな人が一人でも増えてくれたら嬉しいです。 令和2年11月10日・中華菜飯 ・野菜のごま酢かけ ・かきたま汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(青森) たまご(青森) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 大根(神奈川) ニラ(栃木) 長ねぎ(青森) しめじ(静岡) にんにく(青森) 令和2年11月9日・カレーミートサンド ・白菜とコーンのシチュー ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) みかん〈極早生〉(熊本) にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道) 白菜(長野) パセリ(長野) いんげん豆(北海道) コーン(北海道) 令和2年11月6日・ひじきごはん ・ししゃもの山椒焼き ・根菜の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) いんげん(山形) しょうが(高知) さといも(埼玉) さつまいも(千葉) 大根(青森) れんこん(茨城) 大豆(北海道) ししゃも(北欧) ひじき(長崎) 令和2年11月5日・うま煮丼 ・かぶのすりながし ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) かぶ(埼玉) 長ねぎ(新潟) ほうれんそう(群馬) 令和2年11月4日・ガパオ風ひき肉ごはん ・トムヤムクン ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) えび(ミャンマー) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) レモン(瀬戸内) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) 赤・黄パプリカ(岡山) にんにく(青森) セロリ(静岡) トマト(愛知) 長ねぎ(秋田) チンゲン菜(茨城) キャベツ(群馬) 今日は初めてのタイ料理でした。 ドキドキしながら献立に組み入れましたが 献立表を見た6年生が「タイ料理楽しみ!」と言っていたり 「ガパオ食べたことあるよ」という声も聞こえたので 思った以上にタイ料理が身近な児童が多い印象でした。 令和2年10月30日・鶏ごぼうピラフ ・ミネストローネ ・パンプキンドーナツ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) コーン(北海道) トマト(愛知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) キャベツ(茨城) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) かぼちゃ(北海道) パンプキンドーナツのレシピは ホームページ内給食ページにありますので そちらもご覧ください。 令和2年10月29日・栗おこわ ・さんまのゆず味噌煮 ・呉汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) 小松菜(福岡) さんま(北海道) 大豆(北海道) ゆず(高知) 栗(茨城) 今日は十三夜(栗名月)にちなんだ秋の味覚 たっぷりの献立でした。 さんまは朝8時から3時間近くかけて丁寧に煮たので 骨まで柔らかくなりました。 2年生の給食当番の子が食缶を開けた瞬間 「今日は秋の食べ物がたくさんあるね」と言っていたそうです。 低学年はさんまに苦戦している子もいましたが まるごとペロリと食べる子、果敢に挑戦する子も見られ、 特に高学年はきれいな食缶が返ってきていました。 令和2年10月28日・五目うどん ・大学芋 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー) 鶏肉(鳥取) うずら卵(愛知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) 大根(青森) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) さつまいも<紅あずま>(千葉) 今日は目黒不動尊甘藷祭りにちなんで大学芋にしました。 大岡山小特製の蜜は水あめ、砂糖、酢、しょうゆ、水を 煮詰めて作ります。蜜になるまでに一時間半、 焦げないように常に火加減を調節しながらかきまぜます。 また、さつまいもは55kg使用し、全て揚げ終わるまでに 2時間かかりました。 「大学芋とうどん、どっちから食べたらいいですか! どっちも大好きなんです!」と3年生男子は嬉しそうに 悩んでいました。 令和2年10月27日・スタミナ丼 ・かきたま汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) にら(栃木) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) もうすぐ体育発表会ということで 今日はガツンとにんにくがきいたスタミナ丼にしました。 区内小学校栄養士さんからいただいたレシピで作りました。 令和2年10月26日・ピザドッグ ・ビーンズサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) パセリ(静岡) 鶏肉(岩手) コーン(北海道) トマト缶(愛知) マッシュルーム(岡山) いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) うずら豆(北海道) 令和2年10月23日・わかめごはん ・千草焼き ・かぼちゃの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(新潟) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) モロッコいんげん(群馬) かぼちゃ(北海道) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) 大豆(北海道) じゃこ(広島) たまご(青森) 令和2年10月22日・小松菜じゃこチャーハン ・トック入り中華スープ ・梨 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) 梨〈王秋〉(茨城) 鶏肉(青森) にんにく(青森) たけのこ(高知) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) はくさい(長野) しょうが(高知) 令和2年10月21日・ごはん ・さばの香味焼きすだち風味 ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 長ねぎ(青森) すだち(徳島) 大根(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さといも(愛媛) さば(欧州) こんにゃく(群馬) 鶏肉(岩手) 令和2年10月20日・チキンカレーライス ・かりかりごぼうとじゃこの和えもの ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) だいこん(北海道) もやし(栃木) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) じゃこ(広島) 令和2年10月19日・かつおめし ・ぐる煮 ・かぶの柚香漬け ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) 大根(北海道) さといも(愛媛) にんじん(北海道) 四方竹(高知) ごぼう(青森) いんげん(群馬) かぶ(埼玉) 柚子(高知) 昆布(北海道) かつお(清水) こんにゃく(群馬) 毎月19日は食育の日! 今月は高知県の郷土料理献立です。 かつお、しょうが、四方竹、柚子と 高知ならではの食材をたっぷり使い、 ぐる煮もおいしく煮えました♪ 令和2年10月16日・ごはん ・きゅうりとわかめの酢のもの ・肉豆腐 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) きゅうり(長野) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) いんげん(山形) 茎わかめ(三陸) わかめ(三陸) 今日はひんやりとした秋の気候に 温かい肉豆腐がうれしい献立でした。 肉、野菜、糸こんにゃくは素材の硬さを考えながら 味がしっかり染みるように朝早くから順々に煮込みました。 豆腐は崩れ防止のため調味液に浸して スチームコンベクションオーブンでじっくり蒸し、 調理終盤に他の具材と合わせました。 また、豚肉はコマ肉の中に1/4ほどバラ肉を混ぜたので お肉の脂でコクが出ていました。 令和2年10月15日・シーチキンライス ・アーモンドサラダ ・豆乳クラムチャウダー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) あさり(熊本) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) |
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