ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和2年11月13日

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☆今日の献立☆
・吹き寄せごはん
・紅白なます
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬)
にんじん(北海道) たけのこ(福岡) いんげん(長崎)
大根(神奈川) ごぼう(青森) さといも(埼玉)
小松菜(東京) ながねぎ(青森) くり(茨城)

今日は七五三にちなんだ献立で、
千歳飴の紅白カラー、紅白なますです。
また、紅葉シーズンには少し早いですが
にんじんを紅葉の形に型抜きしました。
調理員さんが頑張って250枚ほど抜いてくれました!

令和2年11月12日

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☆今日の献立☆
・きのこのクリームスパゲティー
・ミネラルサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
しめじ(静岡) エリンギ(静岡) まいたけ(北海道)
ほうれん草(群馬) 大根(岩手) にんじん(北海道)
きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)
切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島)

今日は3種類のきのこを使ったクリームスパゲティーです。
たまねぎは30kg使いました!

令和2年11月11日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭の野菜あんかけ
・具だくさんの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城)
だいこん(岩手) じゃがいも(北海道)
しめじ(静岡) 長ねぎ(青森) 小松菜(神奈川)
鶏肉(鹿児島) 鮭(宮城) こんにゃく(群馬)


今日は鮭の日です。「鮭」という漢字の中に11が2つ
隠れていることから鮭の生産が盛んな新潟県で
制定されました。さて、今日の鮭は宮城県の海で養殖され、
産地で切り身に加工して最新の冷凍技術で凍結しているため、
とても新鮮で品質のいい鮭が届きました。
また、世界で初めて養殖の鮭で「ASC認証」という
エコラベルを取った鮭です。魚がとれる量が
減ってきている今、環境のことを考え、持続可能な漁業を
目指している漁師さんがいて、そんな日本の漁業を応援
することにつながります。日本の漁師さんたちを応援し、
魚を好きな人が一人でも増えてくれたら嬉しいです。

令和2年11月10日

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☆今日の献立☆
・中華菜飯
・野菜のごま酢かけ
・かきたま汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(青森)
たまご(青森) にんじん(北海道) たけのこ(福岡)
小松菜(東京) 大根(神奈川) ニラ(栃木)
長ねぎ(青森) しめじ(静岡) にんにく(青森)

令和2年11月9日

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☆今日の献立☆
・カレーミートサンド
・白菜とコーンのシチュー
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) みかん〈極早生〉(熊本)
にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) しょうが(高知)
じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道)
白菜(長野) パセリ(長野) 
いんげん豆(北海道) コーン(北海道) 

令和2年11月6日

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☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・ししゃもの山椒焼き
・根菜の味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) いんげん(山形) しょうが(高知)
さといも(埼玉) さつまいも(千葉) 大根(青森)
れんこん(茨城) 大豆(北海道) ししゃも(北欧)
ひじき(長崎)

令和2年11月5日

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・かぶのすりながし
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
こんにゃく(群馬) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) かぶ(埼玉) 
長ねぎ(新潟) ほうれんそう(群馬)


令和2年11月4日

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☆今日の献立☆
・ガパオ風ひき肉ごはん
・トムヤムクン
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) えび(ミャンマー)
大豆(北海道) マッシュルーム(岡山)
レモン(瀬戸内) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森)
赤・黄パプリカ(岡山) にんにく(青森)
セロリ(静岡) トマト(愛知) 長ねぎ(秋田)
チンゲン菜(茨城) キャベツ(群馬)

今日は初めてのタイ料理でした。
ドキドキしながら献立に組み入れましたが
献立表を見た6年生が「タイ料理楽しみ!」と言っていたり
「ガパオ食べたことあるよ」という声も聞こえたので
思った以上にタイ料理が身近な児童が多い印象でした。

令和2年10月30日

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☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・ミネストローネ
・パンプキンドーナツ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)
コーン(北海道) トマト(愛知) ごぼう(青森)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) セロリ(長野) キャベツ(茨城)
じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)
かぼちゃ(北海道)

パンプキンドーナツのレシピは
ホームページ内給食ページにありますので
そちらもご覧ください。

令和2年10月29日

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☆今日の献立☆
・栗おこわ
・さんまのゆず味噌煮
・呉汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(岩手) しょうが(高知) 大根(青森)
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森)
小松菜(福岡) さんま(北海道) 大豆(北海道)
ゆず(高知) 栗(茨城)

今日は十三夜(栗名月)にちなんだ秋の味覚
たっぷりの献立でした。
さんまは朝8時から3時間近くかけて丁寧に煮たので
骨まで柔らかくなりました。
2年生の給食当番の子が食缶を開けた瞬間
「今日は秋の食べ物がたくさんあるね」と言っていたそうです。
低学年はさんまに苦戦している子もいましたが
まるごとペロリと食べる子、果敢に挑戦する子も見られ、
特に高学年はきれいな食缶が返ってきていました。

令和2年10月28日

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☆今日の献立☆
・五目うどん
・大学芋
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
えび(ミャンマー) 鶏肉(鳥取) うずら卵(愛知)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
しめじ(長野) 大根(青森) 長ねぎ(青森)
小松菜(埼玉) さつまいも<紅あずま>(千葉)

今日は目黒不動尊甘藷祭りにちなんで大学芋にしました。
大岡山小特製の蜜は水あめ、砂糖、酢、しょうゆ、水を
煮詰めて作ります。蜜になるまでに一時間半、
焦げないように常に火加減を調節しながらかきまぜます。
また、さつまいもは55kg使用し、全て揚げ終わるまでに
2時間かかりました。
「大学芋とうどん、どっちから食べたらいいですか!
どっちも大好きなんです!」と3年生男子は嬉しそうに
悩んでいました。

令和2年10月27日

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☆今日の献立☆
・スタミナ丼
・かきたま汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) にら(栃木)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)

もうすぐ体育発表会ということで
今日はガツンとにんにくがきいたスタミナ丼にしました。
区内小学校栄養士さんからいただいたレシピで作りました。

令和2年10月26日

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☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・ビーンズサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
きゅうり(群馬) にんじん(北海道) キャベツ(茨城)
パセリ(静岡) 鶏肉(岩手) コーン(北海道)
トマト缶(愛知) マッシュルーム(岡山)
いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
うずら豆(北海道)

令和2年10月23日

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・千草焼き
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(新潟) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
モロッコいんげん(群馬) かぼちゃ(北海道)
小松菜(埼玉) しめじ(長野) 大豆(北海道)
じゃこ(広島) たまご(青森) 

令和2年10月22日

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☆今日の献立☆
・小松菜じゃこチャーハン
・トック入り中華スープ
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) じゃこ(広島) 梨〈王秋〉(茨城)
鶏肉(青森) にんにく(青森) たけのこ(高知)
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道)
はくさい(長野) しょうが(高知)

令和2年10月21日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの香味焼きすだち風味
・のっぺい汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) 長ねぎ(青森) すだち(徳島)
大根(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
さといも(愛媛) さば(欧州) こんにゃく(群馬)
鶏肉(岩手)

令和2年10月20日

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☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・かりかりごぼうとじゃこの和えもの
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) だいこん(北海道)
もやし(栃木) きゅうり(群馬) ごぼう(青森)
切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) じゃこ(広島)

令和2年10月19日

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☆今日の献立☆
・かつおめし
・ぐる煮
・かぶの柚香漬け
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森) 大根(北海道)
さといも(愛媛) にんじん(北海道) 四方竹(高知)
ごぼう(青森) いんげん(群馬) かぶ(埼玉)
柚子(高知) 昆布(北海道) かつお(清水)
こんにゃく(群馬)

毎月19日は食育の日!
今月は高知県の郷土料理献立です。
かつお、しょうが、四方竹、柚子と
高知ならではの食材をたっぷり使い、
ぐる煮もおいしく煮えました♪

令和2年10月16日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・きゅうりとわかめの酢のもの
・肉豆腐
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬)
きゅうり(長野) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
いんげん(山形) 茎わかめ(三陸) わかめ(三陸)


今日はひんやりとした秋の気候に
温かい肉豆腐がうれしい献立でした。
肉、野菜、糸こんにゃくは素材の硬さを考えながら
味がしっかり染みるように朝早くから順々に煮込みました。
豆腐は崩れ防止のため調味液に浸して
スチームコンベクションオーブンでじっくり蒸し、
調理終盤に他の具材と合わせました。
また、豚肉はコマ肉の中に1/4ほどバラ肉を混ぜたので
お肉の脂でコクが出ていました。

令和2年10月15日

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・アーモンドサラダ
・豆乳クラムチャウダー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) あさり(熊本) コーン(北海道)
マッシュルーム(岡山) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(長野)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)

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