令和2年12月11日・ごはん ・野菜と厚揚げの味噌炒め ・かきたま汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しめじ(静岡) 長ねぎ(世田谷区) 小松菜(埼玉) えのき(新潟) 令和2年12月10日・フィッシュバーガーカレー風味 ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) メルルーサ(ニュージーランド) みかん〈盛田みかん〉(熊本) トマト缶(愛知) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 「飛び出せ!おはなし給食」3冊目は、 「きつねのホイティ」です。 おなかを空かせたきつねのホイティは、 人間に変装して村へやってきます。 村人たちは、キツネだとわかっていながら カレーや白身魚のフライをごちそうします。 今日の給食は、ホイティがごちそうしてもらった カレーと白身魚のフライをかけ合わせて カレー風味のフィッシュバーガーにしました。 6年生からのお手紙お手紙を書いてくれました。 「昨日の○○がおいしかった!」 「○○が楽しみです!」など 会うたびに声をかけてくれます。 令和2年12月9日・ごはん ・ししゃものごま焼き ・車麩と野菜のうま煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(東京) うま煮はとても大量なので、車麩は別の釜で煮てから 調理終盤に他の具材と合わせています。 朝一番からじっくり煮込んでいるので、 結び昆布の結び目まで柔らかく、優しい味の煮物になりました。 煮物は子供たちに嫌煙されがちな料理かもしれませんが、 回数を重ねるごとにファンが増えていきます。 令和2年12月8日・鮭バターライス ・茎わかめのサラダ ・チキンスープライス入り ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) こねぎ(福岡) きゅうり(宮崎) 大根(世田谷区) 長ねぎ(世田谷区) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 鮭(北海道) じゃこ(広島) 「飛び出せ!おはなし給食」2冊目は、 「チキンスープ・ライスいり」という絵本のスープを再現です。 お米の代わりに押し麦を使いました。 お話はとってもシンプルです。1月から12月まで、 「お米を入れたチキンスープはいつだって最高においしい」と リズミカルに書かれています。 令和2年12月7日・海鮮やきそば ・大豆と芋の甘辛揚げ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 いか(青森) えび(バングラディシュ) 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) チンゲン菜(茨城) じゃがいも(北海道) 令和2年12月4日・カラフルピラフ ・かぼちゃのクリームシチュー ・りんご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) りんご〈王林〉(青森) 大豆(北海道) いんげん豆(北海道) マッシュルーム(岡山) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 赤ピーマン(高知) かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) 令和2年12月3日・きんぴらごはん ・いかのごまバター焼き ・ふろふき大根 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城) いんげん(長崎) 大根(目黒区・神奈川) ゆず(高知) 鶏肉(鹿児島) いか(青森) 今年も、年に1度の目黒の大根の日がやってきました。 今日は目黒区八雲に住む、栗山農園の栗山貴美子さんが 育てた大根を無料で提供していただきました。 この取り組みは今年で9年目になります。今年は、 台風の被害もなく、天気がいい日が続いたので、 すくすくと立派に育った新鮮な大根を納品してくれました。 令和2年12月2日・ミルクパン ・マカロニグラタン ・おいものコロコロサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) しめじ(福岡) ほうれんそう(群馬) にんじん(千葉) さつまいも(茨城) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 今月は「飛び出せ!おはなし給食」とし、本に登場する 料理を給食で紹介していきます。詳しい内容は、 給食だより12月号をご覧ください。 1冊目は「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」から ほうれんそうたっぷりの、おばあさんのグラタンを再現です。 令和2年12月1日・わかめごはん ・五目卵焼き ・冬野菜の豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) いんげん(長崎) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 白菜(茨城) 大根(千葉) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) 令和2年11月30日・ごはん ・いかとじゃがいものチリソース ・ワンタンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) いか(青森) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 白菜(茨城) にら(長崎) 令和2年11月27日・わかめうどん ・もちもちいももち ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) にんじん(埼玉) たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道) わかめ(宮城) うずら卵(愛知) 学習発表会応援献立最後は、3年生です。 3年生は国語で勉強した「モチモチの木」の 音楽劇をしました。「モチモチの木」に登場する トチの木からできる「とちもち」を給食で出すことは なかなか難しかったので、じゃがいもを蒸して つぶして作る「いももち」にしました。 片栗粉を混ぜて丸めることでモチモチとした食感になります。 みんなで発表会を見ることはできませんでしたが、 他の学年の演目も給食を通して楽しんでもらえていたら、 とてもうれしいです。 令和2年11月26日・大豆ピラフ ・もずくの冬野菜のほかほかスープ ・五輪の麩ラスク ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城) 赤パプリカ(北海道) 白菜(茨城) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 大豆(北海道) コーン(北海道) もずく(沖縄) たまご(青森) 今日は2年生応援献立です。2年生はオリンピック、 パラリンピックに向けて、日本の太鼓や世界の民謡を歌ったり 演奏したりしました。新型コロナウイルスの流行により延期に なってしまったオリンピックとパラリンピックですが、 無事開催されるよう願いを込めて「五輪の麩ラスク」という デザートを取り入れました。これは、お麩にバターを まぶして焼いて、5つの味つけをしたものです。 赤はいちご、緑は抹茶、黄色はきなこ、黒はココアです。 そして青の代わりに白の粉砂糖をまぶしました。 令和2年11月25日・ごはん ・ほっけの照り焼き ・野菜の豆乳味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ほっけ(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) はくさい(茨城) さといも(埼玉) さつまいも(千葉) かぼちゃ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) まいたけ(群馬) 昨日、11月24日は和食の日でした。 平成25年12月に日本人の伝統的な食文化として、 和食が世界遺産に登録されました。 これを受けて「いい日本食」という語呂合わせから、 11月24日を「和食の日」と定めました。 主な「和食」の特徴は、 1.お米を中心とし、汁物、主菜、副菜がある。 (一汁三菜、もしくは二菜) 2.季節の移り変わりや行事を感じることができる。 3.鰹節や昆布、煮干しなどの出汁を使う。 などが挙げられます。和食文化を大切にし、 未来に残していきたいですね。 令和2年11月24日・ジャンバラヤ ・2色のりんごサラダ ・チャウダー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー) りんご〈ぐんま名月〉(秋田) りんご〈サンフジ〉(青森) 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(長崎) ピーマン(茨城) かぶ(埼玉) きゅうり(埼玉) じゃがいも(北海道) ほうれん草(群馬) 今日は4年生応援献立です。4年生は国語で習った 「ごんぎつね」の音楽劇や、「シング・シング・シング」 の合奏をしました。今日の献立は「シング・シング・シング」 にちなんで、アメリカ料理の紹介です。 ジャズはアメリカのニューオーリンズ州で生まれたと いわれています。ジャンバラヤはこのニューオーリンズの 地域の伝統的な料理として親しまれているごはんです。また、 チャウダーはアメリカ発祥のスープです。この2つの アメリカ料理に、「サンふじ」という赤りんごと、「ぐんま名月」 という青りんごを使ったカラフルなサラダを組み合わせました。 令和2年11月20日・じゃこべえピラフ ・きらきら星スープ ・柿 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) にんにく(青森) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) じゃこ(広島) 柿〈庄内柿〉(山形) 今日は1年生応援献立です。1年生は国語「くじらぐも」の 朗読劇や「きらきら星」を演奏しました。 今日のスープは星型のマカロニを入れました。 いつも食べているマカロニやスパゲティーは小麦粉から できていますが今日の星型マカロニは米粉からできています。 米粉のマカロニは初使用だったため茹で加減が難しく、 子供たちのところに届くころにはかなり崩れてしまいました… 1年生には謝って回りつつ、 「きれいな星型が入っていたら当たりだね」というと 食べ途中でマスクをしていないため声を出さず ジェスチャーで嬉しそうな反応をしてくれました。 令和2年11月19日・根菜のカレーライス ・紅ピクルス ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) れんこん(茨城) さといも(埼玉) さつまいも(千葉) かぶ(埼玉) レディサラダ大根(神奈川) 紅芯大根(静岡) 紅くるり(千葉) 今日は6年生応援献立です。6年生は「紅蓮華」という曲を 演奏するので、「紅」から連想し、赤やピンク、紫色の 野菜を使ってピクルスを作りました。 皮が紫色のものが「紅くるり」で、皮が赤いものが 「レディサラダ大根」、全体的に濃いピンク色をしたものが 「紅芯大根」です。かぶもピンク色の「もものすけかぶ」が届く 予定でしたが白いかぶに変更になりました。 令和2年11月18日・ゆかりごはん ・擬製豆腐あんかけ ・ハートなると入りすまし汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) さといも(埼玉) 小松菜(東京) たまご(青森) ※なるとの色素は天然着色料(紅麹)です。 今日から学習発表会応援献立が始まりました。 今日は5年生の「Pretender」という曲にちなんだ献立です。 曲名の「pretend」とは、「○○のふりをする」という意味です。 今日の献立の擬製豆腐は、卵焼きのふりをした豆腐、という 解釈で選びました。擬製豆腐は一度崩した豆腐と野菜、 卵を混ぜて卵焼きのように焼き上げます。 また、恋愛の曲であると考えられることからハート型の なるとを入れました。 無理やりな解釈でしたが子供たちは喜んでくれていたので よかったです。 令和2年11月17日・五郎島金時ごはん ・はたはたのからあげ ・治部煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) はたはた(石川) 加賀れんこん(石川) 五郎島金時(石川) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(高知) にんじん(埼玉) 小松菜(東京) しめじ(長野) 今日は石川県の郷土料理の紹介です。今日の給食には 石川県金沢市で古くから栽培されている加賀野菜という 野菜の仲間が2種類と、特産品が1種類使われています。 五郎島金時というさつまいもと加賀れんこん、すだれ麩です。 また、石川県のあたりではハタハタの水揚げが盛んなので 今日はからあげにしました。治部煮は材料を 『じぶじぶ』と煎りつけるようにして作ることから 名付けられた煮物です。 目黒区と石川県金沢市は平成29年に友好都市協定を結んでいます。 詳しくは11月の給食だよりをご覧ください。 令和2年11月16日・麻婆焼きそば ・わかめのナムル ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) わかめ(三陸) 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) 長ねぎ(山形) にら(栃木) もやし(栃木) |
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