令和3年1月25日・ごはん ・鮭の塩焼き ・芋煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) さといも(埼玉) ごぼう(鹿児島) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬) 牛肉(北海道) 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。 全国学校給食週間とは、学校給食の意味や役割について 理解を深める期間です。詳しくは給食だより1月号を ご覧ください。 今日の給食は明治22年の給食に近い献立と、 給食発祥の地山形県の郷土料理芋煮を 組み合わせました。 令和3年1月22日・手作りマヨコーンパン ・コールスローサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) 白菜(茨城) パセリ(福岡) 今日は今年度初の手作りパンでした。 毎年食数が増えているため時間や人手が厳しく、 なかなか何度も作ることができなくなってきましたが、 子供たちだけでなく教職員も よくかみしめながら食べてくれ、 おいしかったよ、いつもありがとうと いつも以上に色々な人が声をかけてくれました。 令和3年1月21日・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・たらと白菜の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(千葉) にんじん(埼玉) れんこん(茨城) 大根(愛知) さといも(埼玉) 白菜(茨城) たら(アメリカ) たまご(青森) ひじき(長崎) 鶏肉(鹿児島) 令和3年1月20日・鶏ごぼうピラフ ・野菜ピクルス ・芽キャベツのシチュー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ごぼう(鹿児島) たまねぎ(北海道) きゅうり(高知) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎) 芽キャベツ(静岡) 鶏肉(鳥取) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) いんげん豆(北海道) 野菜ピクルスは密かにファンが多いメニューです。 レシピを聞かれることも多く、 しばらく給食に出ないと「ピクルス出してください〜」 と誰かしら声をかけてくれます。 芽キャベツは今が旬で茎に鈴なりに実る野菜です。 シチューやソテー、フライにぴったりです。 令和3年1月19日・高菜めし ・太平燕(タイピーエン) ・熊本県産みかん食べ比べ (みはや、スイートスプリング) ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) 白菜(茨城) こねぎ(大分) みかん〈みはや〉(熊本) みかん〈スイートスプリング〉(熊本) えび(バングラディシュ) きくらげ(愛媛) たまご(青森) いか(青森) 豚肉(鹿児島) 今日は熊本県の郷土料理献立でした。 柑橘類の種類が豊富なこの時期に ぜひ食べ比べをやってみたいと思い、 熊本県を選んで郷土料理と一緒に 2種類のみかんを紹介しました。 献立表を配布したときから子供たちは 「食べ比べってなに?!」と興味を示してくれていて、 今日の給食時間には「タイピーエン」という 珍しい名前にも盛り上がっていました。 令和3年1月18日・高野豆腐のそぼろ丼 ・わかさぎのごまだれ揚げ ・さといもの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) だいこん(徳島) はくさい(茨城) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) わかさぎ(北海道) 令和3年1月15日・小松菜じゃこチャーハン ・水菜のサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 水菜(茨城) 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) コーン(北海道) じゃこ(広島) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 令和3年1月14日・ごはん ・さわらのごま醤油焼き ・味噌きのこけんちん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さといも(愛媛) なめこ(山形) えのき(新潟) まいたけ(長野) 小松菜(東京) こんにゃく(群馬) さわら(長崎) 令和3年1月13日・ピザドッグ ・海藻サラダ ・ポトフ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) かぶ(千葉) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) トマト缶(愛知) わかめ(宮城) 茎わかめ(宮城) マッシュルーム(岡山) 令和3年1月12日・赤飯 ・鶏のから揚げ ・具だくさんすまし汁 ・いちご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ささげ(岡山) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) いちご〈とちおとめ〉(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 大根(神奈川) さといも(埼玉) えのき(新潟) 小松菜(埼玉) 1月9日は大岡山小学校93歳の誕生日だったので お祝いにお赤飯を炊きました。 本年もよろしくお願いいたします。 令和2年12月25日・チキンライス ・ロマネスコのピクルス ・フルーツポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城) きゅうり(高知) ロマネスコ(東京都三鷹市) 今日のロマネスコは八百屋さんのご縁から、 東京都三鷹市から届きました。 なんと、東宮御所に卸している農家さんだそうです! とても品質が良くきれいなロマネスコでした。 2020年も、本校の給食運営にご理解、ご協力を ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 令和2年12月24日・ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) 鶏肉(青森) しょうが(高知) 大根(千葉) にんじん(埼玉) さといも(埼玉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) さば(欧州) さばの味噌煮はスチームコンベクションオーブンで 作ります。さばを煮た味噌だれは、全て煮終わったあと 濾して煮詰め、とろみをつけて、配缶後にさばにかけています。 令和2年12月23日・シーフードカレーライス ・こんぶのツナサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 えび(バングラディシュ) 昆布(三陸) コーン(北海道) いか(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) もやし(栃木) にんじん(埼玉) 「食品ロス」は、食べ残しや売れ残り、 形や色があまりよくないという理由で 捨てられてしまうものなど、まだ食べられるのに 捨ててしまっている食べ物のことです。 今日の昆布は少し色が悪いというだけで、 今まではお店にも並ばず捨てられていたそうです。 生産地で捨てられていることから、「産地ロス」 とも言います。料理にすると、色の違いはほぼわからず、 味も栄養もきれいな色の昆布と同じです。 これからも栄養士、業者さん、生産者さんと協力して 給食の食材を選び、少しでも食品ロスを減らしていきたいです。 令和2年12月22日・ごはん ・のりの佃煮 ・さといもコロッケ ・田舎汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 大豆(北海道) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) じゃがいも(北海道) にんじん(埼玉) 白菜(茨城) しめじ(長野) 大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) 令和2年12月21日・けんちんうどん ・かぼちゃのいとこ煮 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(北海道) 小豆(北海道) こんにゃく(群馬) みかん〈早生〉(熊本) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) さといも(埼玉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) かぼちゃ〈雪化粧〉(北海道) 今日は冬至です。 冬至には「ん」のつくものを食べると 運気が上がるとされているのでそれにちなんだ 献立にしました。 また、今日のかぼちゃはほんのり皮が白い 雪化粧という品種が届きました。 繊維まで柔らかく、甘くねっとりとした食感に煮えました。 令和2年12月18日・ごはん ・スンドゥブチゲ ・チャプチェ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たら(岩手) 豚肉(岩手) にんにく(青森) 白菜(茨城) えのき(長野) しめじ(長野) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 今日は世界の料理韓国でした。 初めてのメニューだったのですが、 どちらも教職員・子供たちともに大好評でした! 調理前は不安げだったチーフも、 「これは定番メニュー入りですね」と自信を のぞかせていました。 令和2年12月17日・野菜と鶏肉のあんかけ丼 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) れんこん(茨城) えのき(長野) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(千葉) かぶ(埼玉) 長ねぎ(千葉) 今日は一段と冷えていますね。 給食は調理後から子供たちが食べるまで 時間が空いてしまうので 冬場は片栗粉(とろみづけ)を重宝します。 とろみがついていることで冷めにくくなるので 夏に比べて冬は少し強めにとろみをつけるなど 温かく食べてもらえるよう工夫しています。 令和2年12月16日・たまごとひじきのチャーハン ・しゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) 小松菜(埼玉) ひじき(長崎) 大豆(北海道) たまご(青森) 「飛び出せ!おはなし給食」最後の本は、 「へんしんレストラン」です。 あるレストランのメニューには、不思議な料理ばかりが のっています。メニューの中で、給食では 「まいしゅう」が登場です。 「まいしゅう」と何度も唱えて聞こえてくるのは、 何の料理でしょう…? 令和2年12月15日・ごはん ・ぶりのみぞれあんかけ ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ぶり(岩手) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) だいこん(千葉) にんじん(千葉) れんこん(茨城) じゃがいも(北海道) まいたけ(群馬) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 令和2年12月14日・どろぼうピラフ ・アーモンドサラダ ・きのこスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) きゅうり(高知) しめじ(長野) まいたけ(群馬) エリンギ(長野) 鶏肉(宮崎) 「飛び出せ!お話給食」4冊目は 「おおどろぼうホッツェンプロッツ」です。 この本はドイツの童話で、3冊のシリーズに なっています。ハチャメチャで非常識などろぼうと、 しっかりものの子どもたちの対決が繰り広げられる物語です。 お話の中で、ホッツェンプロッツは「本物のどろぼう料理を 食べさせてやろう!」とピラフとスープを豪快に作ります。 今日はその2つの料理を再現してみました。 |
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