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令和3年1月25日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・芋煮
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鮭(宮城) さといも(埼玉) ごぼう(鹿児島)
にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬)
牛肉(北海道)

毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。
全国学校給食週間とは、学校給食の意味や役割について
理解を深める期間です。詳しくは給食だより1月号を
ご覧ください。
今日の給食は明治22年の給食に近い献立と、
給食発祥の地山形県の郷土料理芋煮を
組み合わせました。

令和3年1月22日

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☆今日の献立☆
・手作りマヨコーンパン
・コールスローサラダ
・ABCスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) セロリ(静岡)
じゃがいも(長崎) 白菜(茨城) パセリ(福岡)

今日は今年度初の手作りパンでした。
毎年食数が増えているため時間や人手が厳しく、
なかなか何度も作ることができなくなってきましたが、
子供たちだけでなく教職員も
よくかみしめながら食べてくれ、
おいしかったよ、いつもありがとうと
いつも以上に色々な人が声をかけてくれました。

令和3年1月21日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・たらと白菜の味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
長ねぎ(千葉) にんじん(埼玉) れんこん(茨城)
大根(愛知) さといも(埼玉) 白菜(茨城)
たら(アメリカ) たまご(青森) ひじき(長崎)
鶏肉(鹿児島)

令和3年1月20日

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☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・野菜ピクルス
・芽キャベツのシチュー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
ごぼう(鹿児島) たまねぎ(北海道) きゅうり(高知)
にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎)
芽キャベツ(静岡) 鶏肉(鳥取) コーン(北海道)
マッシュルーム(岡山) いんげん豆(北海道)

野菜ピクルスは密かにファンが多いメニューです。
レシピを聞かれることも多く、
しばらく給食に出ないと「ピクルス出してください〜」
と誰かしら声をかけてくれます。
芽キャベツは今が旬で茎に鈴なりに実る野菜です。
シチューやソテー、フライにぴったりです。

令和3年1月19日

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☆今日の献立☆
・高菜めし
・太平燕(タイピーエン)
・熊本県産みかん食べ比べ
(みはや、スイートスプリング)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
もやし(栃木) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
たけのこ(高知) 白菜(茨城) こねぎ(大分)
みかん〈みはや〉(熊本) みかん〈スイートスプリング〉(熊本)
えび(バングラディシュ) きくらげ(愛媛)
たまご(青森) いか(青森) 豚肉(鹿児島)

今日は熊本県の郷土料理献立でした。
柑橘類の種類が豊富なこの時期に
ぜひ食べ比べをやってみたいと思い、
熊本県を選んで郷土料理と一緒に
2種類のみかんを紹介しました。
献立表を配布したときから子供たちは
「食べ比べってなに?!」と興味を示してくれていて、
今日の給食時間には「タイピーエン」という
珍しい名前にも盛り上がっていました。

令和3年1月18日

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☆今日の献立☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・わかさぎのごまだれ揚げ
・さといもの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道) さといも(埼玉)
だいこん(徳島) はくさい(茨城) 長ねぎ(千葉)
小松菜(東京) わかさぎ(北海道)

令和3年1月15日

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☆今日の献立☆
・小松菜じゃこチャーハン
・水菜のサラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) 水菜(茨城) 大根(千葉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
しめじ(長野) コーン(北海道) じゃこ(広島)
たまご(青森) 鶏肉(鹿児島)

令和3年1月14日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さわらのごま醤油焼き
・味噌きのこけんちん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
さといも(愛媛) なめこ(山形) えのき(新潟)
まいたけ(長野) 小松菜(東京) こんにゃく(群馬)
さわら(長崎)

令和3年1月13日

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☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・海藻サラダ
・ポトフ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
きゅうり(宮崎) 長ねぎ(千葉) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 
ブロッコリー(愛知) かぶ(千葉) 豚肉(鹿児島)
コーン(北海道) トマト缶(愛知) わかめ(宮城)
茎わかめ(宮城) マッシュルーム(岡山)

令和3年1月12日

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☆今日の献立☆
・赤飯
・鶏のから揚げ
・具だくさんすまし汁
・いちご
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
ささげ(岡山) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島)
いちご〈とちおとめ〉(栃木) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
大根(神奈川) さといも(埼玉) えのき(新潟)
小松菜(埼玉) 

1月9日は大岡山小学校93歳の誕生日だったので
お祝いにお赤飯を炊きました。

本年もよろしくお願いいたします。

令和2年12月25日

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☆今日の献立☆
・チキンライス
・ロマネスコのピクルス
・フルーツポンチ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(宮崎) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
ピーマン(茨城) きゅうり(高知) ロマネスコ(東京都三鷹市)

今日のロマネスコは八百屋さんのご縁から、
東京都三鷹市から届きました。
なんと、東宮御所に卸している農家さんだそうです!
とても品質が良くきれいなロマネスコでした。

2020年も、本校の給食運営にご理解、ご協力を
ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

令和2年12月24日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの味噌煮
・のっぺい汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
こんにゃく(群馬) 鶏肉(青森) しょうが(高知)
大根(千葉) にんじん(埼玉) さといも(埼玉)
小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) さば(欧州)

さばの味噌煮はスチームコンベクションオーブンで
作ります。さばを煮た味噌だれは、全て煮終わったあと
濾して煮詰め、とろみをつけて、配缶後にさばにかけています。

令和2年12月23日

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☆今日の献立☆
・シーフードカレーライス
・こんぶのツナサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
えび(バングラディシュ) 昆布(三陸) コーン(北海道)
いか(青森) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎)
もやし(栃木) にんじん(埼玉)

「食品ロス」は、食べ残しや売れ残り、
形や色があまりよくないという理由で
捨てられてしまうものなど、まだ食べられるのに
捨ててしまっている食べ物のことです。
今日の昆布は少し色が悪いというだけで、
今まではお店にも並ばず捨てられていたそうです。
生産地で捨てられていることから、「産地ロス」
とも言います。料理にすると、色の違いはほぼわからず、
味も栄養もきれいな色の昆布と同じです。
これからも栄養士、業者さん、生産者さんと協力して
給食の食材を選び、少しでも食品ロスを減らしていきたいです。

令和2年12月22日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりの佃煮
・さといもコロッケ
・田舎汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森)
大豆(北海道) たまねぎ(北海道)
さといも(埼玉) じゃがいも(北海道)
にんじん(埼玉) 白菜(茨城) しめじ(長野)
大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)

令和2年12月21日

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☆今日の献立☆
・けんちんうどん
・かぼちゃのいとこ煮
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(北海道) 小豆(北海道) こんにゃく(群馬)
みかん〈早生〉(熊本) にんじん(埼玉) ごぼう(青森)
しめじ(長野) 大根(千葉) さといも(埼玉)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)
かぼちゃ〈雪化粧〉(北海道)

今日は冬至です。
冬至には「ん」のつくものを食べると
運気が上がるとされているのでそれにちなんだ
献立にしました。
また、今日のかぼちゃはほんのり皮が白い
雪化粧という品種が届きました。
繊維まで柔らかく、甘くねっとりとした食感に煮えました。

令和2年12月18日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・スンドゥブチゲ
・チャプチェ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たら(岩手) 豚肉(岩手) にんにく(青森) 
白菜(茨城) えのき(長野) しめじ(長野)
長ねぎ(千葉) にら(栃木) にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 

今日は世界の料理韓国でした。
初めてのメニューだったのですが、
どちらも教職員・子供たちともに大好評でした!
調理前は不安げだったチーフも、
「これは定番メニュー入りですね」と自信を
のぞかせていました。

令和2年12月17日

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☆今日の献立☆
・野菜と鶏肉のあんかけ丼
・かぶの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(宮崎) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) れんこん(茨城) えのき(長野)
小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(千葉)
かぶ(埼玉) 長ねぎ(千葉)

今日は一段と冷えていますね。
給食は調理後から子供たちが食べるまで
時間が空いてしまうので
冬場は片栗粉(とろみづけ)を重宝します。
とろみがついていることで冷めにくくなるので
夏に比べて冬は少し強めにとろみをつけるなど
温かく食べてもらえるよう工夫しています。

令和2年12月16日

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☆今日の献立☆
・たまごとひじきのチャーハン
・しゅうまい
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森)
にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) 小松菜(埼玉)
ひじき(長崎) 大豆(北海道) たまご(青森)

「飛び出せ!おはなし給食」最後の本は、
「へんしんレストラン」です。
あるレストランのメニューには、不思議な料理ばかりが
のっています。メニューの中で、給食では
「まいしゅう」が登場です。
「まいしゅう」と何度も唱えて聞こえてくるのは、
何の料理でしょう…?

令和2年12月15日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ぶりのみぞれあんかけ
・具だくさんの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) ぶり(岩手) こんにゃく(群馬)
しょうが(高知) だいこん(千葉) にんじん(千葉)
れんこん(茨城) じゃがいも(北海道)
まいたけ(群馬) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)

令和2年12月14日

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☆今日の献立☆
・どろぼうピラフ
・アーモンドサラダ
・きのこスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
小松菜(東京) キャベツ(愛知) きゅうり(高知)
しめじ(長野) まいたけ(群馬) エリンギ(長野)
鶏肉(宮崎)

「飛び出せ!お話給食」4冊目は
「おおどろぼうホッツェンプロッツ」です。
この本はドイツの童話で、3冊のシリーズに
なっています。ハチャメチャで非常識などろぼうと、
しっかりものの子どもたちの対決が繰り広げられる物語です。
お話の中で、ホッツェンプロッツは「本物のどろぼう料理を
食べさせてやろう!」とピラフとスープを豪快に作ります。
今日はその2つの料理を再現してみました。
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