令和3年3月4日・中華丼 ・切干大根の中華和え ・中華風コーンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 いか(青森) たまご(青森) えび(バングラデシュ) 茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎) コーン(北海道) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) にら(茨城) チンゲンサイ(茨城) きゅうり(埼玉) 大根(神奈川) たまねぎ(北海道) しめじ(静岡) 令和3年3月3日・菜の花寿司 ・桜のすまし汁 ・三色ポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かんぴょう(栃木) たまご(青森) なばな(三重) 長ねぎ(埼玉) えのき(新潟) れんこん(茨城) ほうれんそう(千葉) いちご〈きらぴか〉(静岡) 桜生麩(色素:紅花赤、紅麹、クチナシ) 今日は桃の節句、ひなまつりです。この日はひな人形を飾り、 ごちそうを食べながら、女の子が健やかに幸せに成長するよう 願う行事です。今日の給食ではひなまつりを彩る食べ物 ちらし寿司と、ひしもちにちなんで三色ポンチ、 春らしく桜の生麩のすまし汁にしました。 三色の白玉は、白はプレーン、緑は抹茶、桃色は いちごをすりつぶして色づけしました。 令和3年3月2日・山菜おこわ ・ししゃものごま焼き ・ふろふき大根 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) しょうが(高知) 大根(神奈川) ゆず(高知) ぜんまい(四国) わらび(秋田) ししゃも(北欧) リクエスト給食は、調査をおこなった月に入っている 献立がランクインしやすい傾向にありますが、 ふろふき大根が多くの票を集めていたことは 驚きつつもとてもうれしく思いました。 大根は朝一番で丁寧に下ごしらえをし、 じっくり時間をかけて煮ています。 肉みそには香りづけで柚子を入れる特製レシピです。 令和3年3月1日・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・アーモンドサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) パセリ(香川) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 白菜(群馬) ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉) 3月は、6年生の卒業をお祝いしてリクエスト給食月間です♪ 令和3年2月26日・ごはん ・さばのふき味噌焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) しょうが(高知) 大根(神奈川) ふきのとう(山形) ごぼう(熊本) にんじん(埼玉) さといも(新潟) 長ねぎ(千葉) さば(青森) 鶏肉(新潟) 令和3年2月25日・根菜のカレーライス ・野菜ピクルス ・オレンジゼリー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) れんこん(長野) さといも(新潟) さつまいも(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 令和3年2月24日・鮭わかめごはん ・野菜の南蛮和え ・おでん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) にんにく(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) 結び昆布(三陸) うずら卵(愛知) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島) 鯛めしおいしかった〜!「鯛めしおいしかったよ!」と、写真をくれました。 今はコロナウイルス感染対策として 給食時間マスクを外している間は おしゃべりNGなので、声を聞くことはできませんが このうれしそうな表情から おいしく食べてくれているのを感じられました! 令和3年2月22日・ちゃんぽんうどん ・のりしお大豆ポテト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 えび(バングラデシュ) 大豆(北海道) あおのり(愛知) 豚肉(岩手) いか(ペルー) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) 令和3年2月19日・鯛めし ・せとうちさっぱりサラダ ・野菜たっぷり麦味噌汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 真鯛(愛媛) 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島) みかん〈甘平〉(愛媛) にんじん(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) レモン(三重) 大根(鹿児島) たけのこ(高知) さといも(富山) えのき(長野) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(栃木) しょうが(高知) 今日は、和牛と同じく、コロナウイルスの影響による 緊急支援事業の一環で、今回は愛媛県の漁業組合から 鯛を無償で提供していただきました。 これに関連して愛媛県のおいしいものを 詰め込んだ献立にしました。 サラダには愛媛県の特産品であるレモンをたっぷり使い、 味噌汁には愛媛県でよく使われている麦味噌と、 愛媛県で生産量が多い野菜を使いました。 みかんは愛媛県産の甘平という品種です。 「朝からいい香りだった!」「おいしかった〜!」 と大好評でした。 令和3年2月18日・ひじきごはん ・菜の花のごま和え ・豚汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取) 豚肉(岩手) ひじき(長崎) こんにゃく(群馬) にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) なばな(群馬) キャベツ(愛知) ごぼう(鹿児島) 大根(鹿児島) さといも(富山) しょうが(高知) 長ねぎ(高知) えのき(長野) 令和3年2月17日・ハッシュドポークライス ・れんこんチップスサラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) れんこん(茨城) 豚肉(岩手) コーン(北海道) れんこんはパリッと素揚げして冷まし、 しんなりしてしまわないように 給食を出すギリギリにトッピングしています。 令和3年2月16日・麻婆焼きそば ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(茨城) ちんげんさい(茨城) みかん〈でこぽん〉(三重) 令和3年2月15日・ごはん ・大根とひじきの和えもの ・すき焼き風煮 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 大根(徳島) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 白菜(茨城) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 牛肉(鹿児島) 今日は、和牛を使った献立です。 今、緊急事態宣言の真っ只中で、 なかなか外食することができず、海外への輸出も減っています。 日本で大切に育てられた、肉や魚、野菜、果物などが、 行き場を失ってしまっています。これらは、日々生育していて、 今この瞬間の、おいしいときを過ぎてしまうと 価値を失ってしまうのです。今回東京都では、和牛肉に対して 補助金を出し、学校給食で提供できるようにしてくれました。 「おいしかった〜!」と終わってしまうのではなく、 家に帰って話題にしてほしいと、お昼の放送で給食委員会から 伝えてもらいました。 令和3年2月12日・じゃこべえピラフ ・ミネストローネ ・ココアのスノーボール ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) トマト缶(愛知) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) パセリ(茨城) 令和3年2月10日・カレーミートサンド ・ほうれんそうのクリームシチュー ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 みかん〈蔵出しみかん〉(神奈川) いんげん豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) しめじ(福岡) ほうれんそう(千葉) さつまいも(千葉) 令和3年2月9日・きんぴらごはん ・千草焼き ・豆腐とわかめの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城) いんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) しめじ(福岡) えのき(長野) わかめ(三陸) たまご(青森) 令和3年2月8日・ごはん ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・おこと汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) 大根(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さといも(愛媛) ひじき(長崎) あずき(北海道) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 今日は、「事の日」です。 12月8日と2月8日を合わせて「事八日」といいます。 そして「お事汁」という、土からとれるものがたっぷり 入った味噌汁を食べ、健康を祈ります。他にもこの日には、 いつも使っているお裁縫道具の針に感謝する 「針供養」が行われます。折れたり曲がったりした針を、 豆腐やこんにゃくに刺して神社におさめます。 一生懸命働いた針を柔らかいものに刺して、 休んでもらうという意味があります。 令和3年2月5日・ごはん ・野菜ののり和え ・変わりぶり大根 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 調理員さんが朝からじっくり丁寧に煮てくれたので 大根の中心まで味がしみしみでした! 明日、2月6日は「海苔の日」です。 令和3年2月4日・冬野菜と鶏肉のあんかけ丼 ・ししゃもの山椒焼き ・かきたま汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ししゃも(北欧) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(群馬) れんこん(茨城) えのき(新潟) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) |
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