令和元年 8月 30日・鶏飯(けいはん) ・小松菜サラダ ・梨 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 梨〈幸水〉(長野) 鶏肉(鳥取) かんぴょう(栃木) コーン(北海道) しょうが(高知) 小葱(高知) 小松菜(茨城) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(青森) たまねぎ(兵庫) ☆郷土料理で日本旅行〜鹿児島県〜 今日は鹿児島県奄美大島の郷土料理、鶏飯です。 鶏飯はスープをご飯にかけて食べるお茶漬けのような料理です。 今日は具材にかんぴょうを使っていますが 本場では干ししいたけを使います。 スープは鶏がらを朝からじっくり煮出し、しょうがを加えました。 また、鹿児島県の給食では定番メニューのひとつで、 カレーライスを抜いて人気ナンバー1になることも あるそうです! 令和元年 8月 29日・かまあげうどん ・夏野菜のかきあげ ・即席漬け ・みつ豆 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たこ(北海道) たまご(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道) 赤えんどう豆(北海道) 長ねぎ(青森) たまねぎ(兵庫) ゴーヤ(茨城) きゅうり(青森) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) しょうが(高知) ☆旬の食材 にがうり 今日のかきあげにはにがうりが入っています。 にがうりはゴーヤとも呼ばれ、特に沖縄県で おなじみの野菜となっています。 にがうりは名前の通り苦味が特徴で、 特に苦いのは種やわたの部分です。 この苦味成分の一つにモモルディシンというものがあり 食欲をアップし夏バテ解消効果があるそうです。 今日の給食ではこの苦味を食べやすくするために 塩でもんで茹でてからかき揚げにしました! 令和元年 8月 28日・わかめごはん ・鮭の塩麹焼き ・ごま和え ・かんぴょうと卵の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(茨城) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) にら(栃木) 鮭(北海道) たまご(青森) かんぴょう(栃木) ☆旬の食材 かんぴょう かんぴょうは、ユウガオと呼ばれる瓜の実を長いひも状に削り、 干して乾燥させたものです。 かんぴょうは乾物なので一年中手に入りますが ユウガオの旬は7月から8月の夏の時期なので、 新しいかんぴょうが出回るこの時期が旬です。 また、日本では90%のかんぴょうが栃木県で作られていて 毎年かんぴょう祭が行われます。 かんぴょうといえば、巻き寿司やちらし寿司の具として有名ですが、 栃木県では家庭料理としてかんぴょうを使ったたまごとじ汁が よく食べられているそうです。 令和元年 8月 27日・なす入りキーマカレー ・コーンサラダ ・なつみかんヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道) ホールトマト(愛知) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) セロリ(長野) にんじん(北海道) しょうが(高知) なす(茨城) きゅうり(青森) キャベツ(群馬) ☆旬の食材 なす 夏休みが終わり、給食が始まりました! なすはナス科の野菜で、実はトマトやじゃがいもも ナス科の仲間です。なすなど夏に旬を迎える野菜は 水分が多いのが特徴で体の熱を取るはたらきがあります。 なすの紫色はナスニンという成分で、 太陽をたっぷり浴びて、食べごろになると 色が濃くなります。 和食、洋食、中華どの料理にも合う野菜です♪ 今日は角切りにしてキーマカレーに入れました! |
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