令和元年 5月 31日・マヨコーンパン ・小松菜サラダ ・あすかチャウダー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取) コーン(北海道) たまご(青森) たまねぎ(栃木) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(茨城) きゅうり(群馬) レモン(愛媛) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) ☆手作りパンのおはなし 今日のパンは給食室手作りです! 粉類を混ぜ合わせ、イーストという菌とぬるま湯を 加えます。すると生地からぽこぽこと泡が出てきます。 これを発酵と言います。 パン作りにはその日の気温や湿度が大きく影響します。 調理員さんたちが愛情込めて焼き上げるパンの 手作りならではなおいしさを感じてもらえたらうれしいです。 初めて手作りパンを食べた1年生や今年いらした先生方に 「これ手作りなの?!すごい!」と言ってもらえました♪ 令和元年 5月 30日・桜えびの混ぜご飯 ・ししゃものごま焼き ・野菜ののり和え ・車麩と野菜のうま煮 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) 小松菜(茨城) もやし(栃木) 人参(茨城) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) こんにゃく(群馬) みかん〈河内晩柑〉(愛媛) ししゃも(北欧) 鶏肉(鳥取) 桜えび(静岡) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) ☆旬の食材 桜えび 桜えびは別名「海の宝石」と呼ばれ、 美しい桜色をしたえびです。 世界でも限られたところでしか生息しておらず 日本では駿河湾のみで水揚げされている めずらしいえびだそうです。 昔、鯵の漁に出ていた漁師さんの網に偶然大量のえびがひっかかり それが桜えびの漁の歴史の始まりといわれています。 また、漁は春と秋の2回行われます。 昼間は深く潜っていて夜になると水面近くに 浮いてくる特性を生かして夜のうちに水揚げします。 車麩は別で煮ておいて、味をしっかり入れています。 その後ほかの具材と合わせて煮含めました。 令和元年 5月 29日・じゃこべえピラフ ・トマトシチュー ・ゆでそらまめ ・オレンジ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) 小松菜(茨城) たまねぎ(栃木) セロリ(静岡) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) そらまめ(茨城) じゃこ(広島) オレンジ〈セミノール〉(和歌山) ホールトマト(愛知) 豚肉(鹿児島) マッシュルーム(岡山) ☆1年生そらまめのさやむき体験! 今日は1年生のみなさんがそらまめの さやむき体験をしました。 「そらまめおいしすぎる!」 「皮まで食べられちゃったよ!」という 声が多く聞こえてきました。 令和元年 5月 28日・鮭チャーハン ・中華風サラダ ・トック入り中華スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 鶏肉(鳥取) 鮭(北海道) にんにく(青森) たけのこ(山形) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) 大根(茨城) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 人参(徳島) キャベツ(茨城) ちんげんさい(茨城) しょうが(熊本) ☆旬の食材 チンゲンサイ チンゲンサイは中国生まれの野菜で、 中華料理に欠かせない存在です。 春や秋に多く出回り、穏やかな気候の時期に育ちます。 また、チンゲンサイはビタミンAという 栄養素が多く含まれていて目の疲れをとり、 健康に保つ力があります。火を通すことで緑色が鮮やかになり ビタミンが体に吸収されやすくなります。 令和元年 5月 24日・五目寿司 ・すまし汁 ・紅白フルーツポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) にんじん(徳島) いんげん(千葉) えのき(長野) いちご(宮城) たまご(青森) わかめ(北海道) ☆明日はいよいよ運動会! 明日は待ちに待った運動会ですね。 給食室からはみんなが全力で頑張れるように願いを込めて、 赤と白の白玉が入った紅白フルーツポンチを お届けです。赤はいちごをつぶして色づけしました。 少し前から子どもたちから、「フルーツポンチ楽しみ!」 「運動会までがんばる!」と声をかけられていました。 みんなの運動会への力の源になっていたらうれしいです。 令和元年 5月 23日・カレーミートサンド ・ハニーフレンチサラダ ・ふわふわたまごスープ ・パイナップル ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) パセリ(静岡) 豚肉(鹿児島、青森) 鶏肉(鳥取) たまご(青森) はちみつ(アルゼンチン) パイナップル〈ティーダ〉(沖縄) レモン(愛媛) コーン(北海道) ☆旬の食材 パイナップル パイナップルの名前のpineは「松」、 appleは「りんご」を表します。パイナップルの実が 松ぼっくりに似ていてりんごのように甘い香りが することからpineとappleを組み合わせて pineappleとなりました。 今日は沖縄県石垣島で生産されている ティーダパインというパイナップルです。 ティーダとは沖縄の方言で「太陽」という意味です。 令和元年 5月 22日・豚丼 ・土佐漬け ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川) にんにく(青森) しょうが(熊本) しめじ(茨城) にら(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(熊本) レモン(愛媛) 大根(茨城) じゃがいも(長崎) 小松菜(茨城) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鳥取) みかん〈冷凍みかん〉(愛知) ☆運動会練習応援メニュー その2 運動会まであと3日です。 今日はすっきりと晴れ、気温も上がっていますね。 そしてだんだん疲れがたまってくるころかと思います。 運動した後は筋肉が傷ついているので牛乳を飲むことで 筋肉の修復を促します。また、みかんなどの柑橘類に 含まれるクエン酸や豚肉に含まれるビタミンB1という 栄養素はエネルギーを作り出すお手伝いをしてくれます。 令和元年 5月 21日・ごはん ・鯖の味噌だれ焼き ・きゅうりとわかめの酢のもの ・けんちん汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(鹿児島) 大根(茨城) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) 長ねぎ(茨城) くきわかめ(三陸) わかめ(北海道) 鰹節(鹿児島) さば(長崎) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鳥取) ☆運動会練習応援メニュー その1 今日はあいにくの雨ですが、 運動会練習応援メニューとしてお酢の力について紹介します。 疲れや暑さで食欲が落ちているとき、 お酢のすっぱさ(酸味)でさっぱり、食欲をアップして くれます。また、お酢の消費量が多い国は スポーツが強いというデータがあるそうです。 「食べることもトレーニングのうち」という言葉にもあるように 食べものは体作りに直結していきます! 令和元年 5月 20日・ジャージャーうどん ・野菜のごま酢かけ ・大豆といもの甘辛揚げ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(茨城) じゃがいも(静岡) 豚肉(青森、鹿児島) ☆ジャージャーうどんのおはなし 「ジャージャー」とは豚ひき肉、たけのこ、 にんじん、大豆などを全てみじん切りにし、 甘辛く味付けした肉みそのことです。 中国・北京のあたりの家庭料理として親しまれています。 また、このジャージャー麺は、各国でアレンジされています。 日本では平たいきしめんに甘辛い肉みそをかける 岩手県の「盛岡じゃじゃ麺」という料理があり、 今日はこのじゃじゃ麺を参考に中華麺ではなくうどんにしました。 令和元年 5月 17日・ピースごはん ・鶏肉のおかりば焼き ・即席漬け ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鳥取) こんにゃく(群馬) みかん〈雪中甘夏〉(熊本) グリンピース(福岡) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) しょうが(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) さといも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) さといも(鹿児島) ☆2年生がグリーンピースのさやをむきました! 今日のピースごはんは2年生がグリンピースの さやむきをしてくれました! 青虫がいたりしましたが、1つずつ丁寧に むくことができました。 2年生は、「わたしがむいたグリーンピースはこれだよ!」 「甘い!」「緑がきれいだね」と、食べていました。 今年も鮮やかな色をそのままお届けすることができました! また、昨日給食委員の6年生が栄養黒板の仕事をしているときに 「明日は2年生がさやむきするんだよ」と話すと 「黒板に書いてあげよう!」と紹介を書いてくれました。 令和元年 5月 16日・ごはん ・鰹のあずま煮 ・野菜と寒天の梅ごま和え ・絹さやの味噌汁 ・オレンジ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かつお(清水) オレンジ〈ニューサマーオレンジ〉(愛媛) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) さやえんどう(愛知) 梅干し(和歌山) ☆旬の食材 きぬさや きぬさやは「さやえんどう」の別名で、 中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べる野菜です。 中の豆が生長したものがグリンピースで、 さらに生長したものがえんどう豆となります。 同じ植物でも、収穫の時期によって全く違った食材になります。 また、食感や色味を楽しんでもらいたかったので 茹でたさやえんどうを各教室で味噌汁に入れてもらいました。 令和元年 5月 15日・海鮮やきそば ・中華風野菜 ・ワンタンスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) ちんげんさい(茨城) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) もやし(栃木) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) えび(マレーシア) いか(青森) うずら卵(愛知) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) ☆旬の食材 にら にらはスッと長くのびた濃い緑色の野菜で、 とても強く栽培がしやすいです。 春に出てきた葉を根もと近くから刈り取っても、 その後からまた次の新しい葉が伸びてきます。 そうして年に3回くらいは収穫ができるそうです。 また、にらの香りはたまねぎやにんにくと同じ成分で、 疲労回復や消化を助ける作用があります。 この強い香りは動物たちから食べたれないための 武器となっているそうです。 令和元年 5月 14日・山菜おこわ ・いかのしょうが焼き ・ごま和え ・かぶの味噌汁 ・オレンジ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たけのこ(福岡) にんじん(徳島) しょうが(高知) ほうれんそう(千葉) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) オレンジ〈セミノール〉(和歌山) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) ぜんまい(四国) わらび(秋田) はちみつ(アルゼンチン) ☆山菜のおはなし ハウス栽培で1年を通して収穫できる野菜が多い中、 木々が芽吹く時期しか味わえない山菜は 季節を感じさせてくれる貴重な食材のひとつです。 ふきやふきのとう、たけのこ、よもぎも山菜の仲間です。 今日は山菜の中のぜんまいとわらび、たけのこを使って おこわを炊きました。ぜんまいとわらびは見た目がよく似ていて 渦を巻いています。しかし、ぜんまいは茶色く水気の多いところに生え、 わらびは緑色で日当たりのよいところに生えるそうです。 令和元年 5月 13日・あしたばコロッケパン ・茎わかめのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) あしたば(三宅島) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) セロリ(茨城) にんじん(徳島) パセリ(長野) じゃこ(広島) コーン(北海道) 大豆(北海道) くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) ホールトマト(愛知) ☆旬の食材 あしたば あしたばはさわやかな香りとほろ苦さをもつ セリ科の野草です。今日葉っぱを摘んでも、 明日には新しい葉っぱが出るということから 「明日葉」と名前がつくほど、生命力が強いそうです。 温暖な気候を好み、伊豆諸島の大島や八丈島の 特産野菜としても有名です。 今日はじゃがいもに刻んだあしたばを混ぜて コロッケにしました。 昨年作ったときは衣に混ぜたのですが、 今年はやや改良し、じゃがいもに混ぜてみました。 1年生は初めてのセルフコロッケパンだったので パンを開いてコロッケを挟むよと教えて回りました! 令和元年 5月 10日・ごはん ・アジフライ ・ゆで野菜レモン醤油かけ ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) あじ(鳥取) こんにゃく(群馬) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) レモン(広島) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) ☆旬の食材 鯵 鯵は、「味が良い(おいしい)」ので 「鯵」と名づけられました。 日本各地で1年を通して水揚げされますが 今の時期が一番脂がのっていておいしいそうです。 鯵は青魚に分類され、青魚に含まれる脂は 血液をサラサラにする効果があります。 また、鯵はクラゲと仲良しです。 クラゲが集めたプランクトン(水中に漂っている 小さな生き物)を食べたり、 クラゲを隠れ家にしながら成長していきます。 令和元年 5月 9日・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・千草焼き ・五目きんぴら ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) あさり(熊本) たまご(青森) こんにゃく(群馬) わかめ(北海道) 大豆(北海道) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) えのき(新潟) たまねぎ(北海道) ☆佃煮のおはなし 佃煮は江戸の佃島(現在の東京都中央区)で生まれました。 佃島の漁師さんは天気が悪いときの食料や 漁に出ているときの食事とするため、小魚や貝類を 砂糖や醤油で煮詰めて保存食としていました。 その後保存性の高さから江戸庶民に広まり、 江戸に集まった武士が江戸の名物として 各地に持ち帰ったため全国に広まったとされています。 今でも東京都の郷土料理として親しまれています。 給食の卵焼きはまず具材を炒めて卵液も釜で合わせます。 そして多少火を通した後、重さを量りながら鉄板に流し入れ、 オーブンで焼いています。 令和元年 5月 8日・チキンカレーライス ・イタリアンサラダ ・パイナップル ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 パイナップル〈スナックパイン〉(沖縄) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) 赤ピーマン(岡山) 黄ピーマン(茨城) レモン(広島) ☆旬の食材 パイナップル 今日のパイナップルはスナックパインという品種です。 ボゴールパインとも呼ばれ、台湾が発祥だと言われています。 日本では沖縄県を中心に栽培されていて、 沖縄県石垣島ではこのスナックパインを皮切りに 様々なパイナップルが続々と旬を迎えます。 サイズは少し小さめで、酸味が少ないことが特徴です。 皮の節目から手でちぎって、一口ずつ食べられます。 令和元年 5月 7日・中華ちまき ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たけのこ(福岡) にんじん(徳島) もやし(栃木) にら(栃木) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 干しえび(台湾) ☆今日は端午の節句献立です 大型連休が明け、令和時代の給食が始まりました! 運動会の練習も本格的に始まるので 疲れを残さないよう体調管理に気をつけましょう。 さて、5月5日は端午の節句、こどもの日でした。 2000年以上前の中国で悪さをする龍が 苦手とする葉っぱでもち米を包み、 5色の糸で縛ったものがちまきの始まりだと いわれています。この5色は赤、黄、青、 白、黒でこいのぼりの色にも反映されています。 こいのぼりは男の子の健やかな成長を願って 飾られます。 平成31年 4月 26日・たけのこごはん ・鶏肉の塩麹焼き ・土佐漬け ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取) 豚肉(千葉) こんにゃく(群馬) たけのこ(千葉) いんげん(沖縄) キャベツ(神奈川) 人参(徳島) しょうが(熊本) ごぼう(鹿児島) レモン(三重) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) ☆旬の食材 たけのこ 春、草木が芽を出してぐんぐん伸びるこの時期の 野菜は、強い生命力を秘めているといわれています。 中でもたけのこは春野菜を代表する食材で、 季節感を大事にする和食には欠かせない存在です。 たけのこはチロシンというたんぱく質が おいしさのもとになっていて、この栄養素が 野菜に含まれているのはとても珍しいことです。 また、皮にはたけのこが動物たちに食べられないように 守る役割があります。背が伸びるにつれて一枚一枚 自然とはがれ落ち、すべて落ちると竹になります。 平成31年 4月 25日・ごはん ・いかのかりん揚げ ・ごま和え ・ひじきの和風スープ ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取) しょうが(熊本) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) 大根(千葉) たまねぎ(北海道) いか(青森) ひじき(長崎) 鰹節(鹿児島) みかん〈南津海〉(愛媛) ☆いかのおはなし いかは貝の仲間でたくさんの種類があり、世界で500種類、 日本の近くの海だけでも100種類以上のいかがいます。 胴体から生えているのは足ではなく腕で、 血液は青いそうです。そしていかは泳ぐのがとても速く、 活発に泳ぎ続けるために心臓が3つあります。 大昔のいかには殻がありましたが、速く泳げるように 進化を続け、今の姿になったそうです。 また、いかの表の皮は海中ではほとんどが半透明ですが、 水揚げされると赤くなるものが多く、その後鮮度が 落ちてきて白く濁ってきます。 |
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