平成29年 7月 10日(月)・ごまごはん ・鰹の酢豚風 ・春雨スープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) じゃがいも(茨城) たけのこ(高知) たまねぎ(群馬) ピーマン(茨城) にんじん(青森) キャベツ(長野) しめじ(長野) 小松菜(茨城) 豚肉(香川) かつお(清水) バレンシアオレンジ(愛媛) ☆目と耳と舌とで季節を感じよう 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 これは、江戸時代に読まれた俳句です。 初鰹が出回る初夏の自然を、視覚(目)、 聴覚(耳)、味覚(舌)の3つの面から 賞賛しています。 風薫るこの季節、木々の緑の美しさと ほととぎすの鳴く声と、初鰹のおいしさから 自然の恵みを感じるという俳句です。 この俳句のように、景色や生き物の声、食材などから 季節を感じてみてください。 平成29年 7月 7日(金)・七夕ちらし ・すましそうめん ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(千葉) れんこん(熊本) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) おくら(鹿児島) レモン(広島) 長ねぎ(千葉) かんぴょう(栃木) 高野豆腐(カナダ) ☆今日は七夕です 七夕は「しちせき」とも読み、節句のひとつです。 もともとは、選ばれし乙女が神様のために着物を織り、 秋の豊作を願う行事でした。 そこに中国から、織姫と彦星の星物語が伝わって混ざり合い、 現在のような風習になりました。 短冊には、上達したいことや夢を書くと良いそうです。 今日の給食のそうめんは天の川や織姫の織り糸に 見立てています。また、全部で4つの★が隠れています。 平成29年 7月 6日(木)・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃものごま焼き ・土佐漬け ・豚汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) 佐藤錦(山形) 昆布(釧路) 鰹節(鹿児島) ごぼう(青森) いんげん(千葉) しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) レモン(広島) 大根(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ☆旬の食材 昆布 昆布は7月に収穫が始まり9月ごろまでが旬です。 主役になることは少ないですが日本料理に欠かすことの できない存在です。日々、味噌汁などの出汁をとるときに 大活躍しています。今日は普段はわき役の昆布を主役に、 炊き込みご飯にしました。 平成29年 7月 5日(水)・うま煮丼 ・野菜のゆかり和え ・のっぺい汁 ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) ティーダパイン(石垣島) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) 小松菜(埼玉) きゅうり(千葉) かぶ(青森) 大根(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) ☆旬の食材 パイナップル パイナップルの名前のpineは「松」、 appleは「りんご」を表します。パイナップルの実が 松ぼっくりに似ていてりんごのように甘い香りが することからpineとappleを組み合わせて pineappleとなりました。 今日は沖縄県石垣島で生産されている ティーダパインというパイナップルです。 ティーダとは沖縄の方言で「太陽」という意味です。 平成29年 7月 4日(火)・スパゲティーミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) とうもろこし(千葉) もやし(神奈川) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリ(長野) にんじん(千葉) パセリ(長野) じゃがいも(茨城) きゅうり(千葉) ブロッコリー(北海道) しょうが(高知) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) ☆旬の食材 とうもろこし(その1) 今日は3年1組のみなさんが とうもろこしの皮むきをしてくれました! 「皮が何枚もある!実を守るためかな?」 「ひげが湿っている!」と いろいろな発見をしながら皮むきをしました。 給食時間では、 「これは自分がむいたものかもしれない!」と 嬉しそうでした。 来週、再来週に2・3組の皮むき体験があります♪ 平成29年 7月 3日(月)・ごはん ・とびうおのメンチ ・野菜のごま酢かけ ・具だくさんの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(愛知) にんにく(青森) もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(千葉) とびうお(八丈島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 甘夏(熊本) ひじき(長崎) ☆旬の食材 とびうお とびうおは水上に飛び出し、胸ビレを広げて 空を飛ぶことから名づけられました。 これは、マグロなどに食べられないように 逃げるためといわれています。 飛んでいるときの速さは時速50〜70km (車と同じくらい)で、100〜300m 飛ぶことができます。 急ブレーキをかけることや、空中で方向転換もできます。 また、今日のとびうおは東京都八丈島でとれたものです。 平成29年 6月 30日(金)・ひじきごはん ・千草焼き ・おひたし ・すまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) いんげん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) はくさい(長野) もやし(栃木) えのき(長野) 大豆(北海道) ひじき(長崎) たまご(青森) わかめ(北海道) 佐藤錦(山形) 鶏肉(宮崎) ☆旬の食材 さくらんぼ(その2) 今日のさくらんぼは日本を代表する品種、佐藤錦です。 生みの親は山形県の佐藤栄助さんという方で、 友人の岡田東作さんと一緒に研究を重ねたそうです。 最初、佐藤さんは「出羽錦」という名前を つけようとしました。(山形県の旧名が「出羽」でした) しかし岡田さんは反対し、 「発見者の名前を入れたほうがいい」と言い 「佐藤錦」になったというエピソードが残っています。 平成29年 6月 29日(木)・えびクリームライス ・メキシカンサラダ ・プラム ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) たまねぎ(栃木) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) 鶏肉(宮崎) 大石プラム(和歌山) えび(マレーシア) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) ☆旬の食材 プラム プラムはすももの一種です。 皮にブルーム(白い粉)があるものほど新鮮で、 旬がとても短いです。 気温が上がると、傷んだり腐ったりしやすくなるため、 気温が低い早朝4時頃から収穫を始めるそうです。 初めて食べる子もちらほら見られましたが、 「皮だけ食べるとすっぱいから、実を一緒に、 ガブリと食べた方がいいよ」というと、 果敢にチャレンジし、「あっおいしい!」と にっこりしてくれました。 平成29年 6月 28日(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・即席漬け ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにじく(青森) ねぎ(茨城) きゅうり(群馬) 人参(埼玉) キャベツ(長野) ごぼう(鹿児島) 大根(青森) 小松菜(茨城) じゃがいも(埼玉) 豚肉(香川) いか(ペルー) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 しそ しそは、「和風ハーブ」とも呼ばれ、 栄養価が高く漢方薬にも使われています。 赤いものは赤じそといって梅干しの色づけに使われます。 また、緑色のものは青じそといって、そばなどの薬味や てんぷらにして食べられます。 今日の和え物には葉っぱではなく実の部分を使っています。 平成29年 6月 27日(火)・五目あんかけやきそば ・海藻サラダ ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(栃木) 長ねぎ(茨城) キャベツ(群馬) 小松菜(茨城) もやし(栃木) きゅうり(八王子・鈴木達也さん) わかめ(北海道) 紅小玉すいか(茨城) うずら卵(愛知) コーン(北海道) ☆旬の食材 すいか(その2) この間は黄色いすいかが出ましたが、 今日は定番の赤いすいかです。 すいかのしましま模様は、鳥に見つかりやすく するためのもので、鳥に遠くまで種を運んでもらいます。 また、すいかの種はしましま模様の下にたくさんあるので、 しましまのない部分に包丁を入れると、 切り口に種が出てきません。 平成29年 6月 26日(月)・フィッシュバーガー ・ハニーフレンチサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) さわら(福井) たまご(青森) はちみつ(アルゼンチン) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) 押し麦(福岡) にんじん(千葉) ブロッコリー(岩手) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) にんにく(青森) セロリ(長野) レモン(広島) ズッキーニ(宮崎) パセリ(長野) たまねぎ(栃木) じゃがいも(茨城) ☆旬の食材 ズッキーニ 今日はミネストローネの旬の食材である ズッキーニを入れました。ズッキーニは 緑色で細長い形をしています。 見た目はきゅうりに似ていますが 実はかぼちゃの仲間です。 フランスやイタリアなどではよく使われる野菜で トマトや油と相性がいいといわれています。 平成29年 6月 23日(金)・ポークカレーライス ・ミネラルサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(栃木) にんじん(千葉) 大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(群馬) じゃがいも(東京都・立川哲也さん) 豚肉(香川) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) くきわかめ(鳴門) じゃこ(徳島) ☆スパイスのおはなし スパイスは調味料の一種で 植物から採取されます。香りや色、 辛味を出し料理をおいしくしたり 食欲をアップする効果があります。 スパイスの中でも特に有名なのは カレー粉ですね。カレー粉には 唐辛子など何十種類ものスパイスが 混ざっています。大岡山小のカレーは カレー粉の他にクミン、ガラムマサラなど 様々なスパイスが入っています。 ☆1年生保護者対象給食試食会 大岡山小の給食室の1日の紹介や 献立の工夫などをお話ししました。 お忙しい中たくさんの方にご参会いただきました。 ありがとうございました。 平成29年 6月 22日(木)・ごはん ・豆腐入りハンバーグ ・野菜のごま酢かけ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) わかめ(北海道) たまご(青森) たまねぎ(栃木) もやし(栃木) 小松菜(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(茨城) ☆日本伝統の豆腐 昔から豆腐をよく食べていたというお坊さんたちに 長生きした人が多いことから、豆腐は健康的な 食材だといわれています。 最近ではアメリカなどでも注目されていて 「TOFU」の名は世界で通用する言葉となっています。 今日の豆腐ハンバーグは木綿豆腐といって 一度作った豆腐を崩してから木綿の布をしいて 押し固めたものを使っています。 平成29年 6月 21日(水)・中華丼 ・たこやきポテト ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) えび(マレーシア) たこ(北海道) わかめ(北海道) うずら卵(愛知) 鰹節(鹿児島) あおのり(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(高知) たまねぎ(栃木) ちんげんさい(茨城) じゃがいも(茨城) 人参(千葉) 小松菜(茨城) 長ねぎ(茨城) ☆今日は夏至です 今日はあいにくの天気ですが、 1年で一番昼の時間が長く、夜の時間が短い日、夏至です。 冬至にはかぼちゃを食べたりゆず湯に入る風習がありますが 夏至は地方によって様々です。 今、田植え作業の真っ最中なので関西地方では 「たこの足のように稲が根強く育ってほしい」 という願いが込めてたこを食べるそうです。 平成29年 6月 20日(火)・鶏飯 ・五色和え ・団子汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごぼう(鹿児島) しょうが(熊本) いんげん(千葉) 小松菜(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉) 大根(青森) しめじ(長野) 小ねぎ(高知) 鶏肉(宮崎) 豚肉(香川) コーン(北海道) しらたき(群馬) 甘夏(熊本) ☆郷土料理で日本旅行〜大分県〜 今日の献立は大分県の郷土料理の紹介です。 鶏飯(とりめし)はお客様のおもてなしの料理として、 また、人が集うときには欠かせない郷土の味として 代々大切に受け継がれてきました。 おにぎりにして食べることが多いそうです。 だんご汁は、米が不足していた時代に エネルギー源として食べられていました。 また、玖珠地方では「子育てだんご汁」と 言い、米粉で作った団子を入れます。 赤ちゃんが丸々と丈夫に育つようにとの 願いが込められています。 先日の学校公開で1年生におはしの持ち方や ご飯粒を集めながら食べる授業を行いました。 今日教室を巡ると、「ぴかぴか食器にできたよ!」と 声をかけてくれたり、 おはしを正しく持とうと頑張る姿が見られました。 これからも継続して声掛けをし、 見守っていきたいです。 平成29年 6月 16日(金)・ガーリックトースト ・梅ジャムサンド ・イタリアンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ※あんずジャムサンドの予定でしたが あんずを入荷することができず、梅ジャムに なりました。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) マッシュルーム(岡山) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) あんず(和歌山) きゃべつ(茨城) 赤ピーマン(高知) レモン(愛媛) 黄ピーマン(岡山) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(八王子・鈴木達也さん) ☆旬の食材 梅 今日はあんずジャムを作る予定でしたが、 入荷できなかったので梅でジャムを作りました。 南高梅という和歌山県産の梅です。 梅は、梅干しやお酒、お酢、ジャム、シロップなど 幅広く使われる果実です。校内にも梅の木があり、 きれいな花を咲かせたあとに実がなっていました。 青梅には毒があり生では食べられないので 注意してください。 平成29年 6月 15日(木)・ごはん ・鰹のごま味噌揚げ ・野菜ののり和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) もやし(神奈川) にんじん(熊本) 大根(青森) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鰹節(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) かつお(清水) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 かつお かつおの旬は初夏と秋の2回あり、 初夏の鰹は「初鰹」、秋の鰹は「戻り鰹」と いいます。鰹は鮮度が落ちやすいので 乾燥して鰹節にしたり火を通して食べることが 多いです。肉質が硬くなることから 「堅魚(かたうお)」と呼ばれ、のちに 「鰹」となりました。 マグロと同じくずっと泳いでいないと 死んでしまう魚です。 平成29年 6月 14日(水)・高野豆腐のそぼろ丼 ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・小松菜の味噌汁 ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(大分) レノン(茨城) 高野豆腐(カナダ) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) ごぼう(青森) いんげん(千葉) 大根(神奈川) もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) ☆旬の食材 メロン(その2) 先月給食に出た、青肉ネット系に分類される タカミメロンを覚えていますか? 今日は、赤肉ネット系のメロンで 「レノン」といいます。 ビートルズのジョン・レノンさんから いただいた名前だそうです。 赤色のもとは、にんじんの色と同じカロテンという 栄養素です。 また、メロンとはギリシャ語の melopepon(メーロぺポーン)、 「りんごのような瓜」という言葉が 語源となっています。 平成29年 6月 13日(火)・青菜と豚肉のチャーハン ・トック入り中華スープ ・ゆでそらまめ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 バレンシアオレンジ(愛媛) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) そらまめ(仙台) 長ねぎ(千葉) ☆1年生 そらまめのさやむき体験! 今日のゆでそらまめは、1年生がさやむきを してくれました! 「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをし、 そらまめの名前の由来などをお話しました。 読み聞かせ中、シーンとして とっても真剣に聞いてくれ、 「ふわふわできもちいい〜〜」 「野菜のにおいがする!」と観察しながら 上手にむけました♪ 「自分でむくと、苦手だという子も食べられるんだよね」と 担任の先生。体験活動のすばらしさを感じます。 平成29年 6月 12日(月)・こぎつねおこわ ・にびたし ・かきたま汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(千葉) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 紅さやか(山形) たまご(青森) ☆旬の食材 さくらんぼ さくらんぼがおいしい季節になりました! さくらんぼは桜の木になる実ですがお花見をする桜とは 違う種類です。栽培できる地方が限られていて 国内で作られる量はとても少ないです。 今日は紅さやかという品種です。 さくらんぼの品種の中でも「極早生種」に分類され、 一番早くお店に並びます。 |
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