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平成29年 12月 14日(木)

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☆今日の献立☆
・ツナフランス
・レモンシュガーサンド
・イタリアンサラダ
・とまととじゃがいものすうぷ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) 赤パプリカ(岡山) 黄パプリカ(岡山)
にんにく(青森) じゃがいも(長崎) トマト(愛知)
コーン(北海道) 

☆とびだせ!おはなし給食 その3
 3冊目は、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」です。
ぐうぐうやまのくいしんぼうな動物たちが
おいしいにおいを嗅ぎつけます。ところが、においの先には
『はいるべからず。おそろしいまじょのいえ』という看板がありました。
動物たちは尻込みするけれど、一番のちびすけハリネズミくんだけは
ずんずん進んでいき…。
今日の給食では、トマトとじゃがいもを使ったスープを
再現しました。

中休みには図書ボランティアの方が
給食に出る絵本の読み聞かせをしてくださっています。
図書室は満員でした!

平成29年 12月 13日(水)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・さといもコロッケ
・野菜のごま酢かけ
・豆腐の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉)
じゃがいも(長崎) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
人参(千葉) 長ねぎ(青森) じゃこ(広島)
たまご(青森) わかめ(北海道) 大豆(北海道)
みかん〈塩みかん〉(福岡)

☆とびだせ!おはなし給食 その2
 2冊目は、「11ぴきのねことあほうどり」です。
11ぴきのねこがコロッケのお店を始めました。
閉店後は毎晩売れ残ったコロッケを食べて生活しています。
しかし、だんだん飽きてきて「鳥の丸焼きが食べたいなあ」と
嘆いていました。
すると、コロッケ屋さんに一羽のアホウドリがやってきて、
ねこたちは「丸焼きにして食べよう」と意気込みますが…。
 今日の給食では、旬のさといもをたっぷり使った
コロッケを作りました!じゃがいもだけのコロッケと違い、
さといもならではのねっとり感があり、
子どもたちもいつものコロッケとの違いに気づいていました。
普通のコロッケのときよりも「コロッケおいしいね!」と
声をかけられることが多かった気がしました★

平成29年 12月 12日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜ののり和え
・のっぺい汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉)
ごぼう(茨城) さといも(埼玉) 生姜(八王子市・菱山さん)
だいこん(八王子市・菱山さん) 長ねぎ(八王子市・菱山さん)
鶏肉(宮崎) ぶり(青森) こんにゃく(群馬)
りんご〈サンふじ〉(長野) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島)

☆旬の食材 鰤
 ぶりは成長と共に名前を変えるので
「出世魚」と呼ばれ縁起の良い魚です。
名前の変化は地方によって様々で、一般的なものは
ハマチ→メジロ→ブリという変化です。
小さいころは群れをなして北海道まで北上し、
冬になると南へ下りてきます。
北の海でたくさんえさを食べ、脂がのり、身が締まった状態で、
とてもおいしく育っています。

平成29年 12月 11日(月)

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ビーンズサラダ
・白菜のクリームスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
金時豆(北海道) コーン(北海道) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎)
白菜(群馬) パセリ(千葉)

☆旬の食材 白菜
 白菜は鍋料理や漬物に欠かせない冬の野菜です。
スーパーなどではカットされたものが売られていることが
多いですが、白菜を丸ごと量ってみると
ちょうど生まれたばかりの赤ちゃんと
同じくらいの重さ(3kgほど)になります。
また、白菜は水分が多くて歯触りがよく、
寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。
煮込むと甘味が出てとろけるようなやわらかさになり、
漬物にするとほどよい食感を残したまま
味がよく浸み込みます。

平成29年 12月 8日(金)

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☆今日の献立☆
・白身魚のフライバーガー
・ポテトのフレンチサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン)
たまご(青森) マッシュルーム(岡山)
ひよこまめ(アメリカ) コーン(北海道)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉) ブロッコリー(愛知)
きゃべつ(愛知) パセリ(静岡)

☆とびだせ!おはなし給食 その1
 今月は絵本に登場するいくつかの料理を
給食で再現していきます。
1冊目は、「きつねのホイティ」です。
おなかを空かせたきつねのホイティは、
人間に変装して村へやってきます。
村人たちは、キツネだとわかっていながらカレーや
白身魚のフライをごちそうしました。
村人たちをうまくだましたとご機嫌なホイティは…。
今日の給食はカレー風味の白身魚のフライです。
パンにはさんでいただきました。

平成29年 12月 7日(木)

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☆今日の献立☆
・菜飯
・いかの香味焼き
・こんがりキツネの和風サラダ
・ふろふき大根
・牛乳

☆食材の産地紹介
大根(目黒区八雲) 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道)
ゆず(高知) しょうが(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知)
にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道)
レモン(岡山) いか(ペルー)

☆目黒の大根の日
 目黒にも畑があります。八雲に住む、栗山農園の
栗山昇さんが野菜を栽培しています。
今日は75kgの大根を無料で提供してくださいました!
大根の葉はご飯に混ぜて菜飯にし、根っこはふろふき大根にしました。

ふろふき大根は簡単な料理でもあり、奥が深い料理でもあります。
シンプルな手順だけに、下ごしらえ、火加減、味付けなど、
ていねいに作らないと仕上がりに差ができてしまうそうです。

平成29年 12月 6日(水)

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☆今日の献立☆
・たまごとひじきのチャーハン
・揚げごぼうの中華和え
・わかめスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) わかめ(北海道) 鶏肉(鹿児島)
焼き豚(宮崎) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎)
にんじん(千葉) 長ねぎ(新潟) 大根(神奈川)
もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森)
ちんげんさい(茨城) 

☆旬の食材 ごぼう
 日本ではいろいろな料理においてお馴染みのごぼうですが
実はごぼうを野菜として食べるのは日本や韓国など
ごく一部の国だけだそうです。
そのため昔は「日本人は木の根っこを食べている」と
驚かれたそうです。しかし、最近になり、独特の香りや
歯ごたえがフランス料理などにも生かされ始めています。
今日はささがきにしカリッと揚げ、和え物にトッピングしました。

平成29年 12月 5日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのごま醤油焼き
・れんこんのうま煮
・具だくさんの味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) さば(千葉) こんにゃく(群馬)
さつまあげ(八丈島) みかん〈早香〉(熊本)
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟)
にんじん(千葉) れんこん(千葉) ごぼう(青森)
いんげん(鹿児島) 大根(神奈川) しめじ(福岡)
じゃがいも(北海道) 小松菜(世田谷区)

☆旬の食材 れんこん
 れんこんはハスという花の地下に埋まる茎です。
泥の中に埋まっているので収穫作業は重労働になります。
また、れんこんの切り口を見てみると発見があるはずです。
大きさや太さ、長さに関わらず、だいたい、
中心に1つの穴がありまわりに9つの穴があります。
この穴は空気を運ぶ大事な役割があります。
お正月料理などお祝いの場でれんこんが欠かせないのは
穴があいていることから「先がよく見通せる」と
縁起を担いだものだからなのです。

平成29年 12月 4日(月)

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☆今日の献立☆
・鮭とほうれんそうのスパゲティー
・メキシカンサラダ
・さつまいもとりんごの重ね煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) りんご〈サンふじ〉(長野) コーン(北海道)
マッシュルーム(岡山) レモン(広島) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(群馬) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)
さつまいも(千葉) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城)

☆冬の訪れを感じよう
 今日の献立は冬においしい食材がたくさん
使われています。ほうれんそうは冬の寒さにより
甘みが増し、栄養価もぐんと高まります。
さつまいもやりんごは秋から収穫しますが
「追熟」といって収穫した後の環境を整え
より甘く、よりおいしくなるよう保存します。
そのため冬においしい食材の仲間にも入っています。

平成29年 12月 1日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鱈の酢豚風
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) じゃがいも(北海道) 
たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
にんじん(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(新潟)
たら(ロシア) みかん〈早香〉(熊本) 豚肉(鹿児島)

☆旬の食材 鱈
 鱈は冬を代表する魚です。魚偏に雪と書くのは、
身が雪のように白いことや雪の降るころに
脂がのっておいしくなるといった理由があります。
ビタミンなどは、青魚に比べてやや少なめですが、
まんべんなくいろいろな栄養素をもっていることが
特徴です。
今日の給食では甘酢あんをからめて
酢豚風にしました。

平成29年 11月 30日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ししゃものごま焼き
・五目きんぴら
・かきたま味噌汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) しょうが(高知) ごぼう(茨城)
にんじん(千葉) モロッコいんげん(長崎)
長ねぎ(青森) しめじ(長野) ニラ(長崎)
ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬)
たまご(青森) りんご〈王林〉(青森)

☆旬の食材 りんご
今日のりんごは「王林」という品種です。
王林は福島県生まれで、青りんごの代表的な
品種となっています。
黄緑色で茶色い点々があることから
「ナシリンゴ」や「ソバカス美人」と
呼ばれていましたが、のちに、
「林檎の中の王様」になるようにとの
願いが込められ「王林」と命名されたそうです。

平成29年 11月 29日(水)

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜ピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) にんにく(青森) しょうが(熊本)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも〈シンシア〉(北海道) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) ひよこまめ(アメリカ)

☆ヨーグルトのおはなし
 ヨーグルトには乳酸菌という菌がたっぷり
含まれています。乳酸菌はヨーグルトづくりに
欠かせない存在で、乳を固めてなめらかな
食感を生み出したり、さっぱりとした酸味の素に
なったりします。固める力と酸味の度合いは乳酸菌の
種類や組み合わせによって決まるそうです。
また、人間のおなかの中にはたくさんの菌がいて、
乳酸菌はその菌たちが元気にはたらくことができるよう
お手伝いをしてくれています。

平成29年 11月 28日(火)

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☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん
・肉じゃが
・ごま和え
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃがいも〈シンシア〉(北海道) ごぼう(茨城)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
いんげん(長崎) 小松菜(埼玉) サンふじ(長野)
キャベツ(八王子市・鈴木達也さん)
しらたき(群馬) 鶏肉(宮崎) 豚肉(香川)

☆肉じゃがのおはなし
肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。
肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどを
油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんで甘く煮ます。
カレーライスと同じ食材を使うので仕入上都合がよく、
軍隊の食事として全国的に導入され、広まりました。
また、肉じゃがの見た目はアイルランドの伝統的な料理
アイリッシュシチューに似ているそうです。

今日は55kgのじゃがいもを使用しました!
シンシアという品種で、「男爵とメークインのいいとこ取り」
と評されています。
煮崩れしにくく味が染みやすいのが特徴です♪

平成29年 11月 27日(月)

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☆今日の献立☆
・ソース焼きそば
・糸寒天の和えもの
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(長崎)
きゅうり(宮崎) 長ねぎ(埼玉) じゃこ(徳島)
あおのり(愛知) 茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎)
大豆(北海道)

☆焼きそばのおはなし
 焼きそばは中国の炒麺(チャオメン)という料理が
もとになっています。中国では塩味のものが多く、
日本でソース焼きそばが生まれたのは終戦直後のことでした。
当時は麺の材料となる小麦粉などがなかなか手に入らず、
キャベツで量を増やすことを考えたそうです。
キャベツは水分が多いので味が薄まってしまう分、
ソースの濃い味つけで補ったのが始まりといわれています。

焼きそばはとても手軽な料理として
家庭で親しまれていますが給食では工夫が必要な料理です。
麺はオーブンで蒸し、具を炒め、
最後に4回に分けて釜で炒め合わせるという
方法で作りました。

平成29年 11月 24日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの味噌だれ焼き
・即席漬け
・すまし汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鯖(千葉) わかめ(北海道) 塩みかん(福岡)
しその実(大分) しょうが(高知) きゅうり(宮崎)
にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) えのき(長野)
長ねぎ(埼玉)

☆11月24日は「和食の日」です
 平成25年12月に日本人の伝統的な食文化として
和食が世界遺産に登録されました。
これを受けて「いい日本食」という語呂合わせから
11月24日を「和食の日」を定めました。
私たち日本人の大切な食文化を
しっかり受け継いでいきたいですね。

平成29年 11月 22日(水)

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☆今日の献立☆
・キムチチャーハン
・春巻
・中華風コーンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(青森)
もやし(栃木) たけのこ(高知) にんじん(埼玉)
しめじ(長野) たまねぎ(北海道) 小松菜(千葉)
豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) キムチ(国産)
たまご(青森) コーン(北海道)

☆ピラフとチャーハンの違いとは?
 ピラフはトルコ生まれの料理で
お米を油で炒めてからスープを入れて
炊き込みます。一方チャーハンは
中国生まれの料理で炊いたごはんを
油で炒めて作ります。
ちなみにピラフがイタリアに伝わって
変化したものがリゾットで
スペインに伝わって変化したものがパエリアです。

 教室では、「キムチチャーハンだ!!」と
喜びの声が多くあがっていました。
全体的に、キムチのピリ辛な味に慣れている子が
多いようでした。

 春巻は調理員さん6人で一気に仕上げました。
1年生から「何回まきまきしたの?」と聞かれ、
「6人で、660回くらいだよ」と答えると
とても驚いていました。

平成29年 11月 21日(火)

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☆今日の献立☆
・さつまいもロールパン
・ミネラルサラダ
・ポトフ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) 大根(茨城) もやし(栃木)
きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道)
人参(千葉) じゃがいも〈シンシア〉(北海道)
キャベツ(愛知) かぶ(千葉)
さつまいも〈金時〉(八王子) たまご(青森)
じゃこ(徳島) 塩みかん(福岡)
切干大根(宮崎) ひじき(長崎)
くきわかめ(三陸)

☆ポトフのおはなし
 「ポトフ」とは「火にかけた鍋」という意味で、
フランスの家庭料理の代表的な一品です。
ごろごろと大きめに切った様々な具材を
じっくりコトコト時間をかけて煮込みます。
冬にぴったりで、日本のおでんのような存在です。
200Lの釜いっぱいに作りました!

さつまいもロールパンは給食室手作りの
人気のパンです。
東京都八王子市の立川哲也さんが作った
さつまいも(金時)をふんだんに使って作りました!

平成29年 11月 17日(金)

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☆今日の献立☆
・油麩丼
・お浸し
・松葉汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
こんにゃく(群馬) たまご(青森) さんま(北海道)
早生みかん(愛媛) 切干大根(宮崎) 大根(八王子)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟・宮城)
小松菜(埼玉・神奈川) もやし(神奈川) しそ(愛知)
ごぼう(青森) しょうが(高知)

☆郷土料理で日本旅行〜宮城県〜
 今日の献立は宮城県の郷土料理の紹介です。
油麩は宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。
丼料理にしていただきます。
松葉汁はさんまのつみれ汁のことで、
千切りの野菜を松の葉に見立てます。
さんま漁が盛んな石巻地方の秋の味覚、
庶民の味です。
今日の松葉汁はサブチーフの松葉さんが
「これは私が作らなくちゃね!」と
腕を振るってくれました♪

また、今日の長ねぎは仙台の伝統野菜、
「曲がりねぎ」を使いました!
ねぎを持って学級を回ると、
「えっ!本当に曲がってる!」「バナナみたい!」
「なんで曲がっているの?」と
興味津々でした。

平成29年 11月 16日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭の香り醤油焼き
・切干大根の煮物
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) あさり(熊本) こんにゃく(群馬)
豚肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) にんじん(千葉)
いんげん(鹿児島) ごぼう(青森) しめじ(長野)
大根(千葉) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)
長ねぎ(新潟・宮城)

☆新米の季節です
 今日から新米になりました!
新米は、今年収穫されたお米のことです。
目黒区では北海道産のななつぼしという銘柄を使っています。
ななつぼしは北海道の米の中で最も多く生産されていて、
つや、粘り、甘みのバランスが抜群だといわれています。
また、冷めてもおいしいことが特徴です。
米作りには多くの作業がありたくさんの人が関わっています。
感謝の気持ちを込めて、一粒一粒大切に食べてほしいです。

平成29年 11月 15日(水)

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☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・千草焼き
・紅白なます
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) 大豆(北海道)
こんにゃく(群馬) たまご(青森) 大根(千葉)
人参(北海道) 長ねぎ(千葉) いんげん(長崎)
ごぼう(青森) さといも(東京) 小松菜(埼玉)
しょうが(高知)

☆今日は七五三です
 七五三は、子どもの成長を祝う行事です。
3歳は女の子が髪を伸ばし始める「髪置(かみおき)」、
5歳は男の子が袴を着始める「袴儀(はかまぎ)」、
7歳は女の子が大人と同じ型の着物を着始める
「帯解(おびとき)・紐落(ひもおとし)」
と、それぞれの年齢で意味が異なります。
また、3歳は言葉、5歳は知恵、7歳は歯を
神さまから授かることを感謝するとも言われています。
今日は千歳飴の紅白カラーにちなみ、
紅白なますを出しました。

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