平成30年 3月 16日(金)・シーチキンライス ・焼きししゃも ・パインサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 豚肉(岩手) ししゃも(北欧) ひよこ豆(アメリカ) ☆キャベツのおはなし キャベツは1年間を通してお店に並んでいますが 育つために適切な温度は15度あたりです。 そのため南北に長い日本の国土を活かして 産地リレーが行われています。 タイプ1、涼しい気候の北海道や長野県のものは 葉が薄くてかたく、濃い緑色 タイプ2、海岸地帯の愛知県や千葉県のものは葉の巻き方が ギュッとかたく、やわらかい タイプ3、冬でも比較的温暖な神奈川県のものは葉の巻き方が ゆるく、やわらかく、甘い 今の時期はタイプ2から3へ移り変わっています。 6年3組バイキング給食「めっちゃおいしい!」「ありがとうございます!」と 素敵な笑顔が見られ、やってよかったなあと思います。 「あと5日という実感があまりないです」と 言っている子がいました。さみしいですが元気に卒業してほしいです。 今日もモリモリ食べて完食でした! 平成30年 3月 15日(木)・ごはん ・鮭の塩麹焼き ・変わりきんぴら ・豚汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 (バイキング含む) 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(鹿児島) いんげん(沖縄) にんじん(千葉) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森) パセリ(静岡) しょうが(熊本) きゅうり(宮崎) サニーレタス(福岡) ミニトマト(熊本) 鮭(北海道) たまご(青森) いか(ペルー) りんご(青森) オレンジ〈ピンクネーブル〉(愛媛) いちご〈ほのか〉(熊本) ☆旬の食材 オレンジ その2 今日のオレンジはピンクネーブルといいます。 日本では果肉の色がピンク色であることから ピンクネーブルと言いますが、もともとは ベネズエラのカラカラ農園で生まれたので 「カラカラ」という名前だそうです。 このピンク色のもとはリコピンといって トマトやすいかの赤色と同じ色素です。 3月の短い時期しか出回らないため珍しいオレンジです。 平成30年 3月 14日(水)・スパゲティーミートソース ・海藻サラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) わかめ(北海道) コーン(北海道) 大豆(北海道) ☆旬の食材 わかめ わかめ漁は1〜3月の間しか行われず 今年の収穫はもうすぐ終わります。 この時期に収穫したわかめを塩で加工したり 乾燥したりして1年間かけて出荷していきます。 わかめは海の中では茶色で、ゆでると鮮やかな 緑色になります。茶色のもとはゆでると分解され、 隠れていた緑色が出てくるのです。 「刺身用わかめ」と書かれたものが店頭に並ぶのは 今の時期だけなので、ぜひご家庭でも食べてみてください♪ 今日は、サイダーゼリー初挑戦でした! 炭酸をきれいに残すにはスピード感と 連携プレーがカギで、調理員さんたちは 見事にキラキラしゅわしゅわなゼリーを 作ってくれました。 子どもたち、先生方から大好評でした★ 平成30年 3月 13日(火)・そぼろごはん ・いかの香味焼き ・ひじきの煮物 ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) ごぼう(鹿児島) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(鳥取) たまご(青森) いか(ペルー) こんにゃく(群馬) ひじき(長崎) 大豆(北海道) ☆たまごにも旬がある?! 1年中様々な料理に使われる卵ですが、 寒い時期が最もおいしいそうです。 寒い時期は、にわとりは体に栄養を溜めこむために えさをたくさん食べるようになります。 同様に、栄養を外に逃がさないようたまごを産みにくくなります。 するとたまごはにわとりのおなかの中にいる時間が長くなり 栄養やおいしさがアップするそうです。 平成30年 3月 12日(月)・キムチチャーハン ・ジャンボ餃子 ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) たまご(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道) ☆ハッピーにんじんは誰の手に…? 今日のジャンボ餃子は、各クラス1個ずつ 星の形に型抜きしたにんじんが入ったものを 入れました! 当たった子はとても嬉しそうな笑顔を見せてくれ、 拍手が起こったクラスもありました★ 6年1組バイキング給食「今日はバイキング給食のために学校に来た!」 という子がいて、給食が学校に来るきっかけや 元気の源になっていることを嬉しく思いました。 今日もきれいに完食でした☆ 平成30年 3月 9日(金)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・千草焼き ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介(バイキング含む) 長ねぎ(千葉) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) もやし(神奈川) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) かぶ(千葉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) パセリ(静岡) ミニトマト(愛知) しょうが(高知) サニーレタス(茨城) 鶏肉(鹿児島) あさり(熊本) じゃこ(広島) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 大豆(北海道) 鮭(チリ) りんご(青森) たまご(青森) オレンジ〈清見オレンジ〉(愛媛) いちご〈ほのか〉(熊本) ☆旬の食材 あさり あさりは日本で食べられる代表的な貝の1つです。 「漁る(あさる)」という言葉が由来となっています。 あさりといえば、春になると潮干狩りをすることで親しまれています。 旬の時期は産卵期を迎える春と秋です。 貝殻が閉じているあさりが新鮮な目安になります。 そして、貝殻が大きく縞模様がはっきりとしているものが 美味しいあさりの目印なので、参考にしてみてください。 平成30年 3月 8日(木)・わかめごはん ・ぶりの西京焼き ・即席漬け ・のっぺい汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) オレンジ〈ブラッドオレンジ〉(愛媛) しょうが(高知) きゅうり(群馬) 白菜(兵庫) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(千葉) ☆旬の食材 オレンジ その1 今日のオレンジはブラッドオレンジといいます。 ブラッドオレンジはイタリア地中海地域の生まれで 実が赤いのが特徴です。そんな色合いから、 blood(血)と名づけられています。 また、ブラッドオレンジは寒さに弱いという弱点があります。 そのため今まで日本ではあまり栽培がされてきませんでした。 しかし近年、愛媛県の平均気温が1度程度上昇しているといわれ、 地球温暖化を逆手にとってブラッドオレンジが 栽培されるようになりました。 子どもたちは見慣れない色のオレンジに大騒ぎでした。 2年生のとある男の子…「出血してるみたい!」 その通り、大正解でした! 平成30年 3月 7日(水)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) れんこん(佐賀) かぼちゃ(沖縄) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) ブルーベリー(小平市) ☆旬の食材 たまねぎ たまねぎは和食、洋食、中華と様々な料理に 使われる万能野菜です。1年中お店に並んでいますが この時期から出始める「新たまねぎ」と呼ばれるものは 甘みが強いです。また、たまねぎとして私たちが食べているのは 葉っぱの部分にあたります。厳しい自然に耐えるために 葉に栄養を蓄え、重なり合って丸く成長するように なったといわれています。 今年度最後のカレーということもあり、 どの子も勢いよくモリモリ食べていました。 先生方も「さすが、カレーの人気すごいね!」と笑っていました♪ 平成30年 3月 6日(火)・ちゃんぽんうどん ・ごま和え ・たこやきポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) あおのり(愛知) 粉かつお(鹿児島) いか(ペルー) えび(マレーシア) たこ(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(兵庫) 小松菜(千葉) きゃべつ(愛知) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) ☆うどんのおはなし うどんは、小麦粉に塩と水を加えて練り、 切った麺です。 塩が入ることでうどん独特のシコシコ、つるつるとした 食感が生み出されます。 「手打ちうどん」と「手延べうどん」の違いを知っていますか? 麺棒で平たくのばして折りたたみ、太さをそろえて切るのが手打ちうどん、 紐のように細く伸ばし、長さをそろえて切るのが手延べうどんです。 うどんで有名なところといえば香川県ですが その他埼玉や群馬、長崎などでもうどん文化が栄えているようです。 小麦の栽培が盛んな地域で、米の代わりのエネルギー源として 親しまれ、発展しています。 6年2組バイキング給食実施します。トップバッターは2組! 多目的室に入ってくるなり歓声があがっていました。 「野菜苦手〜」とつぶやいていた子も 最後は班の人と協力して完食していました。 「さすが6年生、よく食べるね!」と 校長先生からお褒めの言葉もいただきました。 平成30年 3月 5日(月)・ごはん ・鯖のごま醤油焼き ・切干大根の和え物 ・白菜の味噌汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介(バイキング含む) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) もやし(神奈川) 白菜(兵庫) えのき(新潟) にんにく(青森) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) サニーレタス(兵庫) ミニトマト(愛知) 鶏肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) 鯖(千葉) いちご〈ほのか〉(熊本) りんご(青森) オレンジ〈清見オレンジ〉(和歌山) たまご(青森) いか(ペルー) ☆旬の食材 いちご 今が旬のいちごは、果物の中でも1・2を争うほど たくさんビタミンCを含んでいます。 中くらいのいちごを5・6粒食べるだけで1日分の ビタミンCを摂取できます。 ビタミンCは血管を強くしたり、風邪予防にもぴったりです。 また、つぶつぶの種のようなものが実で、 赤い部分は花托といい、実を守るベッドの役割をしています。 平成30年 3月 2日(金)・菜の花寿司 ・具だくさんすまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア) じゃこ(広島) たまご(青森) いちご〈とちおとめ〉(栃木) 鶏肉(鹿児島) かんぴょう(栃木) れんこん(千葉) 菜の花(徳島) かき菜(福岡) にんじん(千葉) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) ☆今日は桃の節句献立です 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。 女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。 ひなまつりを彩る食べ物にひしもちというものがあり 桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」 を意味します。下から、緑、白、桃色と重なっており、 「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている風景」 を表しています。 平成30年 3月 1日(木)・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・イタリアンサラダ ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) パセリ(静岡) きゅうり(群馬) キャベツ(埼玉) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(岡山) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ひよこ豆(アメリカ) みかん〈せとか〉(愛媛) ☆3月は6年生リクエスト献立月間です! 卒業を間近にひかえた6年生に、大岡山小の給食を ふりかえり、もう一度食べたい献立をリクエストして もらいました!思い出の給食になるよう より一層心をこめてお届けします★ 今の学級で食べる給食は今日を入れてあと14回です。 クラスの友達や担任の先生と素敵な給食時間を 過ごしてほしいと思います。 リクエスト月間であることを知ると、 他学年でも大盛り上がりでした! 平成30年 2月 28日(水)・麻婆焼きそば ・中華風野菜 ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) にんにく(北海道) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) にら(栃木) きゅうり(群馬) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城) わかめ(北海道) ☆旬の食材 大根 大根は1年中日本の食卓に欠かせない野菜ですが 冬から春先にかけてが一番おいしい時期です。 地中海沿岸の生まれですが、日本に伝わってから全国各地で その土地の食文化と結びつきながら、太さ、大きさ、長さなど 多様に変化してきました。現在は育てやすく流通しやすい 青首大根という品種が一般的となっています。 また、大根は部位によって味や食感が異なります。 上部は辛味が弱いのでサラダに、中間部は甘みが強いので 煮物に、下部は辛味が強いので大根おろしや漬物に 適しています。 平成30年 2月 27日(火)・ごはん ・鰆のふき味噌焼き ・土佐漬け ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) ふきのとう(新潟) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) ごぼう(鹿児島) 大根(神奈川) さといも(埼玉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) レモン(高知) 鰹節(鹿児島) さわら(韓国) こんにゃく(群馬) 鶏肉(青森) オレンジ〈清見オレンジ〉(和歌山) ☆旬の食材 鰆、ふきのとう 昨日に引き続き、今日も春を感じる献立です。 メインのおかずは旬の食材鰆とふきのとうを使いました! 鰆は成長に伴って呼び名が変わる出世魚で、 サゴシ→ヤナギ→サワラと変化します。 また、魚偏に春と書いて鰆と読むことから 春においしい食材であることがわかります。 ふきのとうは山菜の一種で、つぼみの部分にあたります。 春先、雪解けとともに芽を出すので 地方によって収穫できる時期が大きく変わります。 平成30年 2月 26日(月)・ひじきごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・菜の花のごま和え ・わかめの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) しょうが(熊本) レモン(三重) 菜の花(千葉) キャベツ(愛知) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(青森) ひじき(長崎) 大豆(北海道) りんご(青森) わかめ(北海道) ☆旬の食材 菜の花 今年度もあと少し、もう季節が一周まわって 春の食材が続々と旬を迎えています。 今日は旬の菜の花を使ってごま和えをお届けです。 一面に広がる菜の花畑は、一足はやく 春の訪れを感じさせてくれます。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、 独特のほろ苦さが魅力です。 蕾には、花を咲かせるための栄養が ぎゅっと詰まっているため、栄養満点です。 平成30年 2月 23日(金)・中華まん ・海藻サラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(高知) しょうが(熊本) きゅうり(群馬) もやし(栃木) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) わかめ(北海道) たまご(青森) コーン(北海道) ☆中華まんのおはなし 今日は給食室特製の中華まんです! 中国の有名な歴史本、「三国志」に中華まんの始まりが 書かれています。昔、孔明と言う軍人がいました。 戦いの帰り道、川が氾濫して渡ることができず、水の神に 川を渡れるようお祈りします。その時、人の頭を 捧げなければなりませんでした。そこで、孔明は 小麦粉に水を加えて皮をつくり、羊や牛の肉を包んで 川に投げ入れると氾濫が収まり、川を渡ることができました。 これが中華まんのはじまりのお話です。 平成30年 2月 22日(木)・ポークカレーライス ・パリパリサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 豚肉(東京) みかん〈ぽんかん〉(愛媛) ひよこまめ(アメリカ) ☆なかよし班お別れ給食 6年生を送る会に引き続き、なかよし班で給食を食べました。 全員が同じものを食べられるよう、アレルゲンフリーの 献立にしました!学年ごとに量を変える配膳に やや苦戦していたようですが、大人気のカレーということもあり、 どの班もよく食べていました。 |
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