平成30年 3月 12日(月)・キムチチャーハン ・ジャンボ餃子 ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) たまご(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道) ☆ハッピーにんじんは誰の手に…? 今日のジャンボ餃子は、各クラス1個ずつ 星の形に型抜きしたにんじんが入ったものを 入れました! 当たった子はとても嬉しそうな笑顔を見せてくれ、 拍手が起こったクラスもありました★ 6年1組バイキング給食「今日はバイキング給食のために学校に来た!」 という子がいて、給食が学校に来るきっかけや 元気の源になっていることを嬉しく思いました。 今日もきれいに完食でした☆ 平成30年 3月 9日(金)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・千草焼き ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介(バイキング含む) 長ねぎ(千葉) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) もやし(神奈川) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) かぶ(千葉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) パセリ(静岡) ミニトマト(愛知) しょうが(高知) サニーレタス(茨城) 鶏肉(鹿児島) あさり(熊本) じゃこ(広島) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 大豆(北海道) 鮭(チリ) りんご(青森) たまご(青森) オレンジ〈清見オレンジ〉(愛媛) いちご〈ほのか〉(熊本) ☆旬の食材 あさり あさりは日本で食べられる代表的な貝の1つです。 「漁る(あさる)」という言葉が由来となっています。 あさりといえば、春になると潮干狩りをすることで親しまれています。 旬の時期は産卵期を迎える春と秋です。 貝殻が閉じているあさりが新鮮な目安になります。 そして、貝殻が大きく縞模様がはっきりとしているものが 美味しいあさりの目印なので、参考にしてみてください。 平成30年 3月 8日(木)・わかめごはん ・ぶりの西京焼き ・即席漬け ・のっぺい汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) オレンジ〈ブラッドオレンジ〉(愛媛) しょうが(高知) きゅうり(群馬) 白菜(兵庫) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(千葉) ☆旬の食材 オレンジ その1 今日のオレンジはブラッドオレンジといいます。 ブラッドオレンジはイタリア地中海地域の生まれで 実が赤いのが特徴です。そんな色合いから、 blood(血)と名づけられています。 また、ブラッドオレンジは寒さに弱いという弱点があります。 そのため今まで日本ではあまり栽培がされてきませんでした。 しかし近年、愛媛県の平均気温が1度程度上昇しているといわれ、 地球温暖化を逆手にとってブラッドオレンジが 栽培されるようになりました。 子どもたちは見慣れない色のオレンジに大騒ぎでした。 2年生のとある男の子…「出血してるみたい!」 その通り、大正解でした! 平成30年 3月 7日(水)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) れんこん(佐賀) かぼちゃ(沖縄) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) ブルーベリー(小平市) ☆旬の食材 たまねぎ たまねぎは和食、洋食、中華と様々な料理に 使われる万能野菜です。1年中お店に並んでいますが この時期から出始める「新たまねぎ」と呼ばれるものは 甘みが強いです。また、たまねぎとして私たちが食べているのは 葉っぱの部分にあたります。厳しい自然に耐えるために 葉に栄養を蓄え、重なり合って丸く成長するように なったといわれています。 今年度最後のカレーということもあり、 どの子も勢いよくモリモリ食べていました。 先生方も「さすが、カレーの人気すごいね!」と笑っていました♪ 平成30年 3月 6日(火)・ちゃんぽんうどん ・ごま和え ・たこやきポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) あおのり(愛知) 粉かつお(鹿児島) いか(ペルー) えび(マレーシア) たこ(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(兵庫) 小松菜(千葉) きゃべつ(愛知) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) ☆うどんのおはなし うどんは、小麦粉に塩と水を加えて練り、 切った麺です。 塩が入ることでうどん独特のシコシコ、つるつるとした 食感が生み出されます。 「手打ちうどん」と「手延べうどん」の違いを知っていますか? 麺棒で平たくのばして折りたたみ、太さをそろえて切るのが手打ちうどん、 紐のように細く伸ばし、長さをそろえて切るのが手延べうどんです。 うどんで有名なところといえば香川県ですが その他埼玉や群馬、長崎などでもうどん文化が栄えているようです。 小麦の栽培が盛んな地域で、米の代わりのエネルギー源として 親しまれ、発展しています。 6年2組バイキング給食実施します。トップバッターは2組! 多目的室に入ってくるなり歓声があがっていました。 「野菜苦手〜」とつぶやいていた子も 最後は班の人と協力して完食していました。 「さすが6年生、よく食べるね!」と 校長先生からお褒めの言葉もいただきました。 平成30年 3月 5日(月)・ごはん ・鯖のごま醤油焼き ・切干大根の和え物 ・白菜の味噌汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介(バイキング含む) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) もやし(神奈川) 白菜(兵庫) えのき(新潟) にんにく(青森) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) サニーレタス(兵庫) ミニトマト(愛知) 鶏肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) 鯖(千葉) いちご〈ほのか〉(熊本) りんご(青森) オレンジ〈清見オレンジ〉(和歌山) たまご(青森) いか(ペルー) ☆旬の食材 いちご 今が旬のいちごは、果物の中でも1・2を争うほど たくさんビタミンCを含んでいます。 中くらいのいちごを5・6粒食べるだけで1日分の ビタミンCを摂取できます。 ビタミンCは血管を強くしたり、風邪予防にもぴったりです。 また、つぶつぶの種のようなものが実で、 赤い部分は花托といい、実を守るベッドの役割をしています。 平成30年 3月 2日(金)・菜の花寿司 ・具だくさんすまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア) じゃこ(広島) たまご(青森) いちご〈とちおとめ〉(栃木) 鶏肉(鹿児島) かんぴょう(栃木) れんこん(千葉) 菜の花(徳島) かき菜(福岡) にんじん(千葉) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) ☆今日は桃の節句献立です 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。 女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。 ひなまつりを彩る食べ物にひしもちというものがあり 桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」 を意味します。下から、緑、白、桃色と重なっており、 「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている風景」 を表しています。 平成30年 3月 1日(木)・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・イタリアンサラダ ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) パセリ(静岡) きゅうり(群馬) キャベツ(埼玉) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(岡山) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ひよこ豆(アメリカ) みかん〈せとか〉(愛媛) ☆3月は6年生リクエスト献立月間です! 卒業を間近にひかえた6年生に、大岡山小の給食を ふりかえり、もう一度食べたい献立をリクエストして もらいました!思い出の給食になるよう より一層心をこめてお届けします★ 今の学級で食べる給食は今日を入れてあと14回です。 クラスの友達や担任の先生と素敵な給食時間を 過ごしてほしいと思います。 リクエスト月間であることを知ると、 他学年でも大盛り上がりでした! 平成30年 2月 28日(水)・麻婆焼きそば ・中華風野菜 ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) にんにく(北海道) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) にら(栃木) きゅうり(群馬) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城) わかめ(北海道) ☆旬の食材 大根 大根は1年中日本の食卓に欠かせない野菜ですが 冬から春先にかけてが一番おいしい時期です。 地中海沿岸の生まれですが、日本に伝わってから全国各地で その土地の食文化と結びつきながら、太さ、大きさ、長さなど 多様に変化してきました。現在は育てやすく流通しやすい 青首大根という品種が一般的となっています。 また、大根は部位によって味や食感が異なります。 上部は辛味が弱いのでサラダに、中間部は甘みが強いので 煮物に、下部は辛味が強いので大根おろしや漬物に 適しています。 平成30年 2月 27日(火)・ごはん ・鰆のふき味噌焼き ・土佐漬け ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) ふきのとう(新潟) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) ごぼう(鹿児島) 大根(神奈川) さといも(埼玉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) レモン(高知) 鰹節(鹿児島) さわら(韓国) こんにゃく(群馬) 鶏肉(青森) オレンジ〈清見オレンジ〉(和歌山) ☆旬の食材 鰆、ふきのとう 昨日に引き続き、今日も春を感じる献立です。 メインのおかずは旬の食材鰆とふきのとうを使いました! 鰆は成長に伴って呼び名が変わる出世魚で、 サゴシ→ヤナギ→サワラと変化します。 また、魚偏に春と書いて鰆と読むことから 春においしい食材であることがわかります。 ふきのとうは山菜の一種で、つぼみの部分にあたります。 春先、雪解けとともに芽を出すので 地方によって収穫できる時期が大きく変わります。 平成30年 2月 26日(月)・ひじきごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・菜の花のごま和え ・わかめの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) しょうが(熊本) レモン(三重) 菜の花(千葉) キャベツ(愛知) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(青森) ひじき(長崎) 大豆(北海道) りんご(青森) わかめ(北海道) ☆旬の食材 菜の花 今年度もあと少し、もう季節が一周まわって 春の食材が続々と旬を迎えています。 今日は旬の菜の花を使ってごま和えをお届けです。 一面に広がる菜の花畑は、一足はやく 春の訪れを感じさせてくれます。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、 独特のほろ苦さが魅力です。 蕾には、花を咲かせるための栄養が ぎゅっと詰まっているため、栄養満点です。 平成30年 2月 23日(金)・中華まん ・海藻サラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(高知) しょうが(熊本) きゅうり(群馬) もやし(栃木) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) わかめ(北海道) たまご(青森) コーン(北海道) ☆中華まんのおはなし 今日は給食室特製の中華まんです! 中国の有名な歴史本、「三国志」に中華まんの始まりが 書かれています。昔、孔明と言う軍人がいました。 戦いの帰り道、川が氾濫して渡ることができず、水の神に 川を渡れるようお祈りします。その時、人の頭を 捧げなければなりませんでした。そこで、孔明は 小麦粉に水を加えて皮をつくり、羊や牛の肉を包んで 川に投げ入れると氾濫が収まり、川を渡ることができました。 これが中華まんのはじまりのお話です。 平成30年 2月 22日(木)・ポークカレーライス ・パリパリサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 豚肉(東京) みかん〈ぽんかん〉(愛媛) ひよこまめ(アメリカ) ☆なかよし班お別れ給食 6年生を送る会に引き続き、なかよし班で給食を食べました。 全員が同じものを食べられるよう、アレルゲンフリーの 献立にしました!学年ごとに量を変える配膳に やや苦戦していたようですが、大人気のカレーということもあり、 どの班もよく食べていました。 平成30年 2月 21日(水)・ごはん ・メダイのおろしポン酢かけ ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大根(神奈川) もやし(栃木) にんじん(埼玉) きゅうり(群馬) ごぼう(鹿児島) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) フルーツレモン(八丈島) めだい(八丈島) じゃこ(広島) ☆八丈島産の食材 メダイ、フルーツレモン 今日の魚料理は八丈島の食材の紹介です。 八丈島の給食で出しているレシピをもとに作りました。 メダイは東京の海域で獲れる魚として重要な存在で、 八丈島が属する伊豆・小笠原諸島はメダイの主要な漁場の一つ となっています。 また、おろしポン酢には八丈フルーツレモンを たっぷり使いました。このレモンは皮の苦みがないので、 実も皮もまるごと使っています。大きさは普通のレモンの 2〜3倍で、完熟するとオレンジ色になります。 この2つの食材以外にも、日頃ムロアジやさつまあげなど 様々な八丈島の食材を給食に取り入れています♪ 今日はフルーツレモンと普通のレモンを持ってクラスを まわりました!子どもたちは皮の質感やにおい、 重さや大きさなどの違いを感じて盛り上がっていました。 平成30年 2月 20日(火)・ちゃんこうどん ・大豆といもの甘辛揚げ ・野菜のゆかり和え ・牛乳 ☆食材の産地紹介 うずら卵(愛知) 大豆(北海道) いか(ペルー) 鶏肉(青森) にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) ☆ちゃんこのおはなし 一般的には「いろいろな食材を使っている鍋料理」という イメージですが、相撲界ではお相撲さんが作る料理は すべて「ちゃんこ」というそうです。 勝負の世界で生きるお相撲さんたちの毎日の料理なので、 縁起をかついでおり、使ってはならない食材があります。 それは、豚や牛です。4本足で立つ姿は相撲では 手をついた負けの姿勢といわれ、縁起が悪いとされ、 使わないそうです。今日の給食でも鶏肉を使って作りました。 平成30年 2月 19日(月)・鮭わかめご飯 ・はりはり漬け ・スキー汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) たまご(青森) こんにゃく(群馬) いちご〈とちおとめ〉(栃木) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) さつまいも(千葉) 切干大根(宮崎) 昆布(釧路) 豚肉(岩手、宮崎) ☆郷土料理で日本旅行〜新潟県〜 今日の献立は新潟県の郷土料理の紹介です。 村上市では古くから三面川(みおもてがわ)で 鮭漁が盛んに行われ、鮭と密着した生活を営んできました。 はりはり漬けは切干大根を使ったお漬物の一種で 冬を越すための保存食です。 食べたときに「はりはり」と音がすることから 名付けられました。 また、上越市は日本で初めてスキーが伝わった地で、 スキーの練習中に食べていた味噌汁が原型となり スキー汁が生まれました。短冊切りの大根とにんじんが スキーの板を表します。新潟県の学校給食にも 登場するそうです。 平成30年 2月 16日(金)・さつまいもロールパン ・茎わかめのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鳥取) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) さつまいも(千葉) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) ☆ミネストローネのおはなし ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの スープ」という意味があり、イタリアの家庭料理の ひとつです。主にトマトを使うことが特徴ですが、 正しいレシピはなく、どんな食材とも相性がいい 料理として親しまれています。 日本の味噌汁のように冷蔵庫や前日の残りものを 有効活用できるスープとしてイタリアのお母さんに 愛されているのです。 また、今日は今年度最後の手作りパンでした! 教室を巡ると、「このパンだいすきー!!」と 声をかけられたり、 各教室それぞれ、白熱したおかわりじゃんけんが 繰り広げられていました♪ 平成30年 2月 15日(木)・豚丼 ・千草和え ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(東京) こんにゃく(群馬) しらたき(群馬) みかん〈デコポン〉(熊本) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にんにく(青森) しょうが(高知) しめじ(長野) にら(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) 切干大根(宮崎) ☆旬の食材 デコポン 今日のみかんはデコポンです。 「デコポン」は、こぶが出ている見た目からの愛称で、 「不知火(しらぬひ)」という名前が品種名です。 長崎県生まれで、誕生した当初は特に注目されませんでしたが、 のちに熊本県不知火町で栽培が盛んになり、 町の名前を取って「不知火」と品種登録されました。 また、こぶは昼と夜の気温差が15度以上だと出現し、 若くて強い木ほどこぶができやすいそうです。 ちなみにこぶの有無は味や品質には影響しません。 |
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