平成26年4月30日(水)・親子どん ・切り干し大根甘煮 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(徳島) たまご(青森) あさり(愛知) わかめ(北海道) にんじん(徳島) みつば(静岡) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(埼玉) 切り干し大根(宮崎) 小松菜(埼玉) ☆親子どん 大岡山小の親子どんは550人分をひとつの釜で作ります。 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、長ねぎを出し汁で煮ます。 しょうゆ、みりん、酒で味つけし卵でとじ、みつばをちらして 仕上げます。 教室でごはんを盛りつけ、具をかけてきざみのりをのせて出来上がりです。 はしを使って上手に食べました。 平成26年4月28日(月)・たこのこごはん ・野菜のレモンじょうゆかけ ・豆腐のみそ汁 ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) 大豆(北海道) たまご(青森) わかめ(北海道) さやえんどう(愛知) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) きゃべつ(神奈川) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) 美生柑(愛媛) ☆たけのこごはん 春を代表するごはんのひとつです。 昔、江戸時代のころ目黒はたけのこの産地でした。他の地域から 育て方を学び、目黒方式として柔らかく、大きなたけのこを育てることが できました。宅地化がすすみ、現在ほとんど竹林はありませんが、 大岡山小近くの「すずめのお宿公園」にはその面影を残す竹林があります。 明日29日は「たけのこ祭り」も催される予定です。お時間のある方はぜひ 参加してみてはいかがでしょうか 平成26年4月25日(金)・えびクリームライス ・ワカメスープ ・キャラメルポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 鶏肉(徳島) わかめ(北海道) さつま芋(千葉) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) こまつな(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 平成26年4月24日(木)・鶏南蛮うどん ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・草団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(徳島) じゃこ(広島) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) よもぎ(山形) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 大根(千葉) もやし(神奈川) ごぼう(青森) きりぼし大根(宮崎) きゅうり(宮崎) 平成26年4月23日(水)・煮じゃこごはん ・千草焼き ・ごまあえ ・じゃが芋のみそ汁 ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(徳島) たまご(青森) じゃこ(広島) わかめ(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) ほうれん草(埼玉) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛知) 美生柑(愛媛) ☆千草焼き 千の草の焼き物と書いて「ちぐさ焼き」です。今日は挽肉・にんじん・長ねぎ さやえんどうを千の草にみたて、炒めて砂糖・塩・しょうゆで味つけします。 それを溶いた、たまごと合わせてオーブンで焼きます。 野菜が苦手な児童も抵抗なく食べることができました。 平成26年4月22日(火)・大豆ピラフ ・カリカリアーモンド ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(香川) 大豆(北海道) たまご(青森) じゃこ(広島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) パセリ(香川) トマト(愛知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) にんにく(青森) ☆手作りニョッキのスープ 今日のニョッキはじゃが芋を蒸し、熱いうちに小麦粉、たまご、粉チーズを 加えて良く練りあわせます。 ベーコン、玉ねぎを炒め、鶏ガラスープを加えて、トマトと一口サイズに 丸めたニョッキを加え、塩・こしょうで味を整え仕上げます。 さっぱり味のスープにモチモチのニョッキがとても食欲をそそりました。 平成26年4月21日(月)・ガーリックトースト ・カスタードサンド ・コーンシチュー ・パインサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(香川) じゃが芋(鹿児島) パセリ(香川) にんじん(徳島) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) 白いんげん豆(北海道) ☆手作りカスタード 今日のカスタードクリームはコーンスターチ、牛乳、たまご、バター、 砂糖を湯煎で、時間をかけ丁寧に作りました。甘さは控え目ですが たまごと牛乳の自然の甘さが伝わってくるやさしい味に仕上がりました、 全校どのクラスも食べ残しがほとんどありませんでした。 平成26年4月18日(金)・シーチキンライス ・野菜チップス ・えび団子スープ ・美生柑(清美オレンジが終了したため) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) たまご(青森) じゃが芋(鹿児島) さつま芋(千葉) にんじん(徳島) かぼちゃ(沖縄) 小松菜(埼玉) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 生姜(熊本) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 美生柑(愛媛) ☆大人気「野菜チップス」 今日の野菜チップスはじゃが芋・さつま芋・かぼちゃ・れんこん・ごぼう・大豆の 6種類の食材料、約40キログラムをスライスして、水にさらし、水気を切ったあと 油で揚げました。 普段は野菜嫌いな児童も香ばしい香りとパリパリの食感で食欲が出るようです。 全クラス、食べ残しはありませんでした。 平成26年4月17日(木)・上海海鮮焼きそば ・じゃが芋のチーズ焼き ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) えび(マレーシア) いか(ペルー) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) チンゲン菜(愛知) パセリ(香川) 生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(静岡) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) 美生柑(愛媛) 平成26年4月16日(水)・家常豆腐どん ・ぶどう豆 ・糸かんてんスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) ほうれん草(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(千葉) 平成26年4月15日(火)・ホットドッグ ・マーマレードサンド ・ひよこ豆のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) にんじん(徳島) パセリ(香川) きゃべつ(愛知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) りんご(青森) 平成26年4月14日(月)・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) きゅうり(千葉) コーン(北海道) バナナ(フィリピン) ☆1年生の給食が始まりました! 今日から1年生の給食がスタートしました。 初日ということで給食時のきまりをいくつか話ました。 その中の約束として「静かにすること」を守ってほしいと伝えました。 給食と関係ないようですが・・・ 4時間目が終わると開放感からか廊下で遊ぶ児童が多く見られます。 しかし、この数分間がとても大事で、この遊んでしまう時間をなくし、 給食の準備に取りかかることが大切です。そのために「静かにし、先生の お話を聞きましょう・・」につながります。 1年生はとってもよく話をきいていました。そして、本番 配膳もスムースに上手にできました。カレーライス・ヨーグルトあえ・牛乳の 馴らし給食でしたが、どのクラスでも「美味しい」「楽しい」という声が多数聞かれ その声の通り、食べ残しもありませんでした。 嬉しいスタートがきれた一日でした。 平成26年4月11日(金)
☆今日の献立☆
・ごはん ・さわらのふき味噌焼き ・小松菜サラダ ・わかめのみそ汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) わかめ(徳島) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) 生姜(熊本) ふきのとう(山形) きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(広島) 長ねぎ(千葉) きよみオレンジ(愛媛) ☆和食もスタート 今日の給食は主食・主菜・副菜・汁もの・デザートの和食でした。 どのクラスも配膳もスムーズに進められ、食べることができました。 昨日までの3日間も残さず食べられたということで、弾みがついて いるようです。 今日もサラダが少し残ってしまいましたが、ほとんど食べ残しなし ほとんどの児童が食べきっているようで頼もしい限りです。 *お詫び 今日の給食の写真を撮りそびれました。申し訳ありませんでした。 平成26年4月10日(木)・フィッシュバーガー ・粉ふきいも ・ミネストローネ ・きよみオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(ニュージーランド) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(粉ふきいもは北海道・ミネストローネは鹿児島) にんじん(徳島)パセリ(香川) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) コーン(北海道) 清美オレンジ(愛媛) ☆おいしく食べています!! 給食が始まり、3日目。スパゲティ、まぜごはん、フィッシュバーガー! パン食初日でした。それぞれ、上手にパンにはさんで食べていました。 この3日間どの日も食べ残しがほとんどなく、 給食時間も笑顔いっぱい、楽しそうな会食風景でした。 この勢いで今年度も食べ進めてくれると嬉しいです。 平成26年4月9日(水)・ひじきおこわ ・そくせき漬け ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(鹿児島) ごぼう(青森) きゅうり(千葉) きゃべつ(千葉) 生姜(熊本) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) ☆ひじきおこわ もち米を3割ほど加え、ひじきを炊いた煮汁でごはんを炊き 具とごはんを混ぜました。 黒い色のひじきはあまり得意とする児童がいないのですが、 ミネラルや食物せんいがたっぷりのひじきはすすんで食べてほしい 食品のひとつです。 今日のひじきおこわはもち米が入っていて、モチモチ感もあってか、 きれいに残さず食べていました。 平成26年4月8日(火)・ツナといかのスパゲティ ・茎ワカメのサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) いか(ペルー) 茎ワカメ(徳島) じゃこ(広島) にんじん(徳島)パセリ(香川) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(千葉) もやし(栃木) コーン(北海道) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) ☆26年度 学校給食が始まりました。 今日から1年生を除く学年で給食が始まりました。 (1年生は14日(月)より始まります。) 校長先生のお話の中から「学校は楽しいところである!!」のように 学校給食も楽しく待ち遠しい時間になるよう今年度も安全・安心できる 食材を選び、美味しい給食づくりができるよう献立等の工夫をしていきます。 また、学校給食(食べること)を通して食育活動も進めていけたらと 考えています。 どうぞ、よろしくお願いします。 *学校給食についてのご意見・ご質問等ありましたら、 いつでもお問い合わせください。 |
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