平成26年10月31日(金)・シーフードクリームスパゲティ ・茎わかめのソテー ・パンプキンプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) えび(マレーシア) たまご(青森) にんじん(北海道) 茎わかめ(徳島) にんにく(青森) しょうが(熊本) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) ごぼう(青森) かぼちゃ(北海道) ☆パンプキンプリン 今日は10月31日ハロウィンです。 給食室で手作りのパンプキンプリンをつくりました。 かぼちゃの皮を丁寧にむき、蒸します。牛乳・かぼちゃ・砂糖を ミキサーにかけ、たまごと合わせて裏ごします。 カラメルソース、プリン液をカップに注ぎ、蒸しあげました。 甘さ控えめのパンプキンプリンになりました。 平成26年10月28日(火)・さつま芋ごはん ・きびなごのからあげ ・即席漬け ・とうふのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ きびなご(愛媛) わかめ(北海道) さつま芋(千葉) にんじん(北海道) ほうれん草(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) きゃべつ(千葉) 長ねぎ(青森) ☆さつま芋ごはん・きびなごのからあげ 「さつま芋ごはん」は秋の味覚、栗と同等またはそれ以上に甘味が 増したごはんです。栗ごはんと同じように米と一緒に炊き上げて ごま塩をふってできあがりです。甘味が強いので、栗ごはんより 食べやすいようです。 「きびなごのからあげ」は酒と生姜しょうゆで下味をつけ、水気を切って でん粉をまぶし、低温の油でじっくりあげます。骨まで食べることができる カルシウムたっぷりのカミカミメニューです。 平成26年10月27日(月)・そばめしチャーハン ・大豆とじゃこのカリカリあげ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) じゃこ(広島) にんじん(北海道) ほうれん草(東京) にんにく(北海道) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(長野) もやし(栃木) たけのこ(高知) 白菜(長野) 長ねぎ(青森)青のり(愛知) ☆大豆とじゃこのカリカリあげ 大豆とじゃこのカリカリあげは、味わってよく噛んで食べてもらいたい カミカミメニュー」です。 大豆は水で戻し、水気を切って、でん粉をまぶして、油で揚げます。 じゃこは乾煎りします。砂糖としょうゆで甘辛のたれをつくります。 大豆とじゃこをたれでからめ、最後に乾煎りしたごまをふって出来上がりです。 噛むことが苦手という子どもたちにも、このメニューは人気です。 あっという間に食缶も空になり、食べ残しもありませんでした。 平成26年10月24日(金)・鮭バターライス ・大根とひじきのサラダ ・トック入り中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) ハム(栃木) 豚肉(熊本) ひじき(長崎) こねぎ(福岡) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(青森) もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(埼玉) たけのこ(高知) 長ねぎ(青森) しょうが(熊本) うずらのたまご(愛知) ☆トック入り中華スープ トックは穀物、特に米(うるち米)で作った、朝鮮半島のお餅です。 うるち米で作ったトックは熱を加えても伸びることがありません。 棒状の餅を切り方や味つけをかえて、いろいろな料理に、加えたり、 おやつとして食べることもあります。 今日は中華スープに加えました。 ボリュームがあって、体の中から温まるスープになりました。 平成26年10月22日(水)・カレーピラフ ホワイトソースがけ ・ジュリエンヌスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) きゃべつ(長野) コーン(北海道) りんご(青森) 平成26年10月21日(火)・チーズサンド ・ホットドック ・チリビーンズスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) ウインナー(群馬) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) きゃべつ(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) 平成26年10月20日(月)・ごはん ・たらのスブタふう ・大根のみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) しょうが(熊本) たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道) 大根(青森) 長ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) みかん(愛媛) ☆たらのスブタふう 作り方は豚肉のスブタと同様です。 違いは豚肉が白身魚に代え、じゃが芋(素揚げ)を加えることです。 そうすることで肉の脂肪分のとり過ぎを防ぎ、じゃが芋でボリームを出し ヘルシーな酢豚になります。給食ならではの工夫のひとつです。 また、魚を苦手とする児童にも食べやすい逸品になります。 食器の都合でお皿にごはんとスブタふうを盛り合わせましたが、よく 食べていました。 平成26年10月17日(金)・栗ごはん ・さんまの塩焼き ・五目豆 ・油揚げのみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 大豆(北海道) 栗(熊本) にんじん(北海道) いんげん(山形) 小松菜(東京) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) りんご(青森) 平成26年10月16日(木)・ビスキューイパン ・あさりのカリッとサラダ ・かわりチャンポン ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) あさり(インド) 鶏肉(鹿児島) うずらのたまご(愛知) 赤とさか(熊本) にんじん(北海道) 小松菜(東京) しょうが(高知) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛) ☆ビスキューイパン 丸パンに切り込みを入れ、ジャムをぬります。その上にアーモンドを 加えたクッキー生地をぬってオーブンで焼きます。中はしっとり 外はカリッとアーモンドの風味も加わったパンに仕上がりました。 大好きなパンだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成26年10月15日(水)・煮じゃこごはん ・ひじき入り卵焼き ・小松菜サラダ ・具だくさんみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) じゃこ(広島) ひじき(長崎) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) さやえんどう(静岡) 小松菜(東京) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(新潟) みかん(愛媛) ☆学校給食試食会 今年度2回目の給食試食会がありました。「成長期に必要なカルシウム」と いうテーマで実施しました。 献立もじゃこやひじき、小松菜などカルシウムを多く含むものを多く取り 入れ、ご紹介しました。 子どもたちにも人気があることがわかり、いろどりもよく食べやすく やさしい味になっていると感想をいただきました。 平成26年10月14日(火)・わかめごはん ・がめ煮 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(青森) たけのこ(福岡) いんげん(山形) ほうれん草(北海道) ☆台風の影響を考慮して献立を変更しました。ご了承ください。 本日予定していた栗ごはんは17日(金)に実施します。 平成26年10月10日(金)・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) にら(山形) パセリ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛) ☆前期終了 今日で前期の学習が終わりました。 給食は全般的によく食べ、毎日、食缶が空になって帰ってくるクラスも 出てきました。頼もしい限りです。 よく食べるクラスをのぞくと配膳がスムーズで、野菜が好きと 答える児童が多く見られます。やはり、食べることに興味や意識を 高く持っているからでしょうか 連休が明けると後期がスタートします。秋も深まり、食欲の増す季節に なるので子どもたちの食べっぷりが楽しみです。 平成26年10月9日(木)・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・ビーフン入り野菜炒め ・とん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にら(山形) にんじん(北海道) しょうが(高知) りんご(長野) レモン(愛媛) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゃべつ(群馬) ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) バイキング用 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) 鮭(チリ)パセリ(長野) にんにく(青森) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) にんじん(北海道) サニーレタス(長野) ミニトマト(青森)りんご(長野)みかん(愛媛) バイキングきゅうしょく 副菜の紹介 今日の副菜メニューは「ビーフン入り野菜炒め」「コーンサラダ」です。 副菜のコーナーも2種類のメニューを用意します。 一品は教室で食べる副菜と同じものです。そのメニューと味つけや 見た目の違うものをもう一品用意し、野菜を苦手とする児童にも 食べやすいよう工夫しています。 そして、どちらか一品は必ず選び、食べることをルールとしています。 平成26年10月8日(水)・あんかけチャーハン ・中華ポテト ・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) えび(マレーシア) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 白菜(長野) ☆中華ポテト 粉ふき芋に、炒めたベーコンとにんじんを加え、そこに しょうゆ、す、砂糖、ごま油で作った中華風ドレッシングで味つけし、 煎ったごまを加えて出来上がりです。 酢が加わることでモソモソした芋ののど越しもよくなり、ごま油の香りが 食欲をそそる逸品です。ボリュームがある割には食べ残しもほとんど ありませんでした。 平成26年10月 7日(火)・ごはん ・鮭の照り焼き ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・小松菜のみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) ひじき(長崎) じゃこ(広島)にんじん(北海道) 小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(北海道) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) *みかん(愛媛)は昨日の給食に出る予定のものでした。 バイキング用 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川)にんにく(青森) パセリ(長野) きゅうり(秋田) サニーレタス(長野) ミニトマト(青森) コーン(北海道) りんご(長野)みかん(愛媛) バイキング給食(写真 右) 主菜の紹介 主菜は肉、魚を揚げ物、焼き物、蒸し物等料理形態をかえて準備します。 今日の主菜は鶏肉のから揚げ、鮭の照り焼き、ボイルウインナー、 いかのマリナード焼きの4種類でした。 教室に配食するメニューに合わせて、ほかの3つの献立をたてます。 その4種類の中から、一度に3種類まで選ぶことができます。 やはり、から揚げが1番人気ですが、いかのマリナード焼きは食べたら おいしいかったと感想にたくさんあがり、また食べたいメニューに あげられています。 平成26年10月3日(金)・ぶたどん ・ぶどう豆 ・わかめとじゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) にら(栃木) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) ☆ぶたどん 豚肉をにんにく・生姜を熱した、釜で炒め、玉ねぎ・糸こんにゃくを 加え、しょうゆ・みりんで甘辛く味付けし、にらと長ねぎを加えて 仕上げます。 玉ねぎの甘味が豚肉、甘辛の味つけとマッチして、食欲をそそる 逸品になりました。 お箸を使ったどんぶりごはんでしたが、上手に使って食べ残しも ほとんどありませんでした。素晴らしい! 平成26年10月 2日(木)・ごはん ・とうふのチリソース ・中華風サラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) とうふ(愛知) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(山形) きゃべつ(群馬) きゅうり(宮城) もやし(栃木) ハム(栃木) みかん(長崎) ☆とうふのチリソース えびのチリソースをベースに豆腐を加えた料理です。 えびのうま味を生かし、お豆腐を加えることでヘルシーに 仕上げることができる逸品です。 今日はごはんにかけてどんぶり風に食べやすくしました。 さわやかな風がふき、過ごしやすくなってきましたので 食欲もどんどん増していくようです。 食べ残しも減って来ています。 |
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